UFA1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Уфе

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

3 м/c,

южн.

764мм 57%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Реклама
Происшествия

Жители Башкирии выступили против карьера у озера Большой Толпак. Его хотела открыть фирма экс-министра

С людьми поговорил вице-премьер правительства республики Азат Бадранов

На сходе выступил Азат Бадранов

В деревне Савалеево Кармаскалинского района Башкирии прошел сход местных жителей, возмущенных идеей построить карьер у озера Большой Толпак. Об этом накануне вечером, 6 ноября, сообщили в соцсетях вице-премьер правительства республики Азат Бадранов (он присутствовал на встрече с гражданами) и сами участники акции протеста.

— Принял участие в сходе граждан по вопросу промышленной разработки территории близ озера Большой Толпак, — сообщил чиновник. — Ранее этот вопрос обсуждался в рамках рабочей группы межведомственной комиссии по вопросам недропользования и на уровне главы республики.

По словам Бадранова, идея разработки карьера появилась у одного из коммерческих предприятий, работающих в районе. Вице-премьер утверждает, что фирма вводила власти и людей в заблуждение, собирая подписи за разработку карьера под видом строительства фельдшерско-акушерского пункта и новых дорог.

С такой речью чиновник выступил перед гражданами

Как сообщают местные жители, речь идет об ООО «Ибрагимово». Согласно данным каталога Российского федерального геологического фонда, это предприятие в 2019 году действительно получило лицензию Минэкологии Башкирии на разработку в данном районе. Согласно карточке объекта, здесь находятся запасы песчано-гравийных материалов и песков.

Согласно «Контур.Фокусу», фирму ООО «Ибрагимово» возглавляет бывший глава Минтранса Хакасии и экс-гендиректор аэропорта Абакан Александр Попов. Учредителем компании указан предприниматель Юрий Ткачук и принадлежащая ему структура «УК Г55». Последний, по информации «Контур.Фокуса», прежде также был связан с авиационным бизнесом.

— Позиция главы республики однозначна: промышленной разработки на озере не будет, — заявил Бадранов. — Более того, озеро Большой Толпак — это традиционное место отдыха не только жителей Кармаскалинского района, но Уфы и других районов республики.

Чиновник отметил, что это самое большое озеро на территории Кармаскалов, тут традиционно проводятся республиканские и всероссийские соревнования по зимней рыбалке.

— Не говоря уже о том, что на озере обитают представители краснокнижной флоры и фауны, — добавил он. — Эта территория должна развиваться как место отдыха, и если на данной территории будут инвестиционные проекты, то только туристической направленности.

Напомним, межведомственная комиссия по вопросам недропользования появилась в Башкирии по инициативе Радия Хабирова. Поводом для этого послужила серия скандалов, связанных с деятельностью золотодобывающих компаний в республике. В частности, одну из них винят в похищении 330 килограмм драгоценного металла. Подробнее о том, кто еще занимается добычей золота в регионе, мы рассказывали в отдельном материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем