
В СПбГУ ответили на запрос UFA1.RU и объяснили, куда делся памятники Заки Валиди, ранее располагавшийся на территории вуза, и что с ним теперь будет. Напомним, сегодня, 27 января, наши коллеги с «Фонтанки» обратили внимание на то, что бюст башкирскому национальному герою пропал с привычного места. В учебном заведении подробно объяснили ситуацию.
Как рассказали в СПбГУ, в 2008 году памятник был установлен во внутреннем дворике комплекса зданий вуза на Университетской набережной. Появился он там после того, как в 2007 году об этом попросило правительство Башкирии. Установить памятник предполагалось в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований.
Руководство учебного заведения тогда дало добро, изготовил памятник известный уфимский скульптор Владимир Дворник — автор памятников Акмулле, Шаймуратову и Биишевой в башкирской столице (Дворник скончался осенью прошлого года из-за проблем с сердцем).
Бюст Валиди изготовили по заказу правительства Башкирии и на средства из бюджета региона. Установку памятника также оплатила республика.
— В 2016 году к руководству СПбГУ и руководству Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило письмо от председателя ОО «Центр общественного контроля» А. Л. Филоненко, в котором ставился вопрос о законности установки бюста Ахмета-Заки Валиди, — рассказали в СПбГУ. — Поскольку обращения граждан, недовольных фактом установки бюста Валиди, к руководству СПбГУ возобновились, в сентябре 2019 года университет обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга за разъяснениями и с просьбой проверить законность действий университета. Через год, в ноябре 2020 года, был направлен повторный запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга.
17 декабря 2020 года в вуз поступил ответ из прокуратуры — в ведомстве пояснили, что еще не завершили проверочные мероприятия из-за необходимости «истребования значительного объема информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, осуществления переводов иностранных информационных источников, а также получения объяснений представителей научного сообщества».
14 января 2021 года в вуз нагрянули с проверкой из прокуратуры Василеостровского района. Четыре дня спустя в ведомстве отчитались о завершении проверки.
— Согласно этому документу, в ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем университет должен был принять незамедлительные меры по их устранению и недопущению их впредь, — объяснили в СПбГУ. — Также необходимо было организовать рассмотрение представления с участием представителя прокуратуры и о принятых мерах сообщить в прокуратуру района в установленный законом срок.
В университете приняли решение выполнить поручение прокуратуры. 24 января сотрудники специализированной организации демонтировали памятник и поместили его на хранение.
— Санкт-Петербургский университет не намерен обжаловать поручение районной прокуратуры, — добавили в вузе.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Генпрокуратура разглядела в биографии Валиди пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм, в связи с чем потребовала демонтировать памятник ему в СПбГУ. Всемирный курултай башкир выступил против этого, а вот жители Башкирии, где Валиди считается национальным героем, во мнениях разошлись. Мы поговорили с учеными из Германии, Турции и Башкирии, чтобы разобраться в том, экстремист Валиди или герой.