28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Заки Валиди — экстремист или герой: поговорили с учеными из Германии, Турции и Башкирии

UFA1.RU разбирался, почему генпрокуратура сочла востоковеда сторонником Гитлера

Поделиться

Заки Валиди преподавал в Боннском университете в Германии 

Заки Валиди преподавал в Боннском университете в Германии 

Поделиться

В Башкирии уже несколько дней идут споры вокруг Ахметзаки Валиди. Генпрокуратура разглядела в биографии востоковеда пособничество гитлеровцам и потребовала снести его бюст возле Госуниверситета в Санкт-Петербурге. А для жителей Башкирии он по сей день остается национальным героем и выдающимся ученым.

UFA1.RU изучил официальные документы в архиве, касающиеся Заки Валиди и его деятельности в Башкирии, Турции и Германии. Историки трех стран внесли ясность: кем же действительно был данный человек и чем людям помешал его памятник. Также мы узнали, вернут ли центральной улице Уфы, которая сейчас носит имя выдающегося ученого, прежнее имя — революционера Фрунзе.

Этот бюст Заки Валиди в Питере требует снести Генпрокуратура

Этот бюст Заки Валиди в Питере требует снести Генпрокуратура

Поделиться

Становление командира

Ахметзаки Валидов родился в декабре 1890 года в башкирской деревушке. Его родители были интеллигентами, поэтому мальчик с детства много времени уделял учебе. Когда вырос, он сам открывал медресе и сам же в них преподавал. Бурная политическая деятельность началась во время Гражданской войны в 1917 году. В это время Валидов был избран членом башкирского правительства и командующим башкирскими войсками. Уже через год его захватили большевики, но ему удалось бежать. После Валидов примкнул к руководителю Белого движения — Александру Колчаку.

В феврале 1919 года Валиди организовал переход башкирских войск на сторону Красной армии. После этого он вел переговоры с правительством Советской России о легитимизации в качестве автономии Башкирской Республики. Ему это удалось. Далее он занимался разработкой Конституции, но после недопониманий с властью ушел в отставку и принял участие в антисоветских восстаниях. Об этом говорится в открытых источниках.

Уже в 1920 году Валидов перебирается в Баку, а оттуда — в Туркестан. Однако до сих пор неизвестно, бежал ли он тогда от репрессий за границу или же отправился по собственному желанию.

Фотографии Валиди есть в свободном доступе в Сети

Фотографии Валиди есть в свободном доступе в Сети

Поделиться

Бегство башкира

Старший научный сотрудник исследовательского центра РАН и кандидат исторических наук Ахат Салихов склоняется скорее к первому варианту — Валидов бежал. Однако ученый не понимает, на каком основании Ахметзаки Валиди Тоган вдруг становится экстремистом, нацистом и пособником гитлеровцев.

— Со времен революции начались репрессии, он понял и предвидел, что его репрессируют. Если бы он остался, может, работал бы какое-то время. Он мог бы стать крупным деятелем здесь, ученым, но тогда бы его репрессировали. Это сделали с его родственниками и с теми, с кем он был знаком. Не было никаких причин, их просто придумывали за связь с какой-то разведкой, — уверен историк. — Возможно, Генпрокуратура, когда выносила решение снести бюст в Питере, основывалась на измышлениях некоторых авторов. Вместо того, чтобы спрашивать у них: «На каком основании вы такое пишете?», они их слушают и выносят требование. Получается так, что кто-то непонятный сказал, а Генпрокуратура постановила.

Заки Валиди — не сторонник Гитлера

На сегодняшний день нет ни одного официального документа, который бы подтверждал, что Заки Валидов имел тесные, да и вообще любые связи с главарями фашистской Германии. Это подтвердили и в Национальном архиве Башкирии.

— У нас нет сведений о связи Валиди с Германией, — рассказал главный специалист Абузар Абузаров. — У нас также имеются документы — подлинники с личной подписью Валиди. Стоит отметить, что ни в одном из них нет информации от его имени о независимости Башкортостана. Везде проскальзывает основная нить: автономная республика является частью РСФСР. Никаких фактов о предательстве Валиди также нет.

Архивные документы не являются секретными 

Архивные документы не являются секретными 

Поделиться

«Документальных материалов, свидетельствующих об участии З. Валидова в басмаческом движении и пребывании его в Германии в 1942–1943 годах, не выявлено. Перечень источников, использованных Н. Лешкиным и Ю. Карчевским при написании книги «Лица и маски», полностью нам не известен», — говорится в справке от 10 сентября 1990 года за подписью зампредседателя КГБ БАССР Поделякина.

В распоряжении редакции оказались и иные исторические документы, которые не являются секретными, за подписью самого Заки Валиди. Следующее решение председателя Башкирского Военного совета, то есть Валидова, касается дезертиров, бежавших из армии. В нем он приказывает расстрелять на месте всех солдат, которые не вернутся в строй до 14 августа.

В Национальном архиве Башкирии много материалов о Заки Валиди 

В Национальном архиве Башкирии много материалов о Заки Валиди 

Поделиться

Уважаемый националист

Заки Валиди многие годы преподавал в Стамбульском университете и основал там кафедру истории тюркских народов. Юсуф Вуралл тоже закончил данное высшее учебное заведение и сегодня учит детей истории в турецком лицее. Он уверен, что Заки Валиди встал на защиту турков и это не понравилось советским властям.

— По правде говоря, он — интеллектуал, который отреагировал на преследование русскими турков и мусульман. И, естественно, русские выставили Заки Валиди Тоган не лучшим образом. Он признан в Турции уважаемым ученым и националистом, — говорит Юсуф Вуралл.

Факта нет, но он есть

После Стамбула Заки Валидов отправляется на учебу в город Бонн в Германии. В Боннском университете имени Фридриха Вильгельма он получает необходимые знания, и его приглашают туда на работу. По словам кандидата исторических наук Азата Салихова, у Валидова были знания, но не было ученой степени. Именно за ней он и отправился в Германию.

Данный шаг в жизни Валидова породил споры и стал косвенным доказательством его связей с немцами, считают некоторые ученые, но доподлинно эта информация так и не подтвердилась. Член Союза журналистов РФ, исследователь истории 112-й Башкавдивизии Борис Малородов уверен, что Валиди Тоган заключил сделку с фашистами.

— Отсутствие фактов является фактом. Такого учителя не взяли бы даже в зачуханную школу, — считает ученый. — Боннский университет — учебное заведение для элиты западно-европейских детей.

Так выглядит бюст Валиди в Стамбуле 

Так выглядит бюст Валиди в Стамбуле 

Поделиться

«Заберу бюст в Германию»

Вернемся к сносу бюста Валиди в Питере. Старший сотрудник исследовательского центра РАН уверен, что на сегодняшний день эта ситуация в какой-то мере связана с обстановкой в Башкирии в целом.

— Если кому-то обстановка в республике не нравится, то кто-то начинает «ковырять». Кто-то не любит башкир, но он не может сказать так, а вот лидера нужно «покусать», — считает Азат Салихов. — Я не думаю, что улицу Заки Валиди переименуют. Ибо таким путем можно по всей стране всё переименовать.

Заки Валиди помнят и в Германии. Член Всемирного курултая, башкир и историк по образованию Ирек Баишев, который проживает в Лейпциге, считает, что всё это — попытка властей поссорить народы.

— Заки Валиди стоял у истоков нашей республики. В Германии про него знают, но как политик он неизвестен, — говорит наш соотечественник. — Если его бюст в Питере уберут, то я его заберу к нам. Надеюсь его установят возле Боннского университета. Также он преподавал в Гёттингеме.

Таким Заки Валиди видели немногие

Таким Заки Валиди видели немногие

Поделиться

Улица Валиди станет Фрунзе?

Как рассказали журналисту UFA1.RU в горсовете Уфы, депутаты придерживаются позиции о нецелесообразности переименования улиц. Да и денег на это никто не выделит. Однако если прокуратура Башкирии всё же последует примеру федерального надзорного ведомства, то вопрос будет рассматриваться членами совета.

— Данная процедура влечет за собой финансовые затраты для всех правообладателей зданий, земельных участков, квартир и прочих объектов недвижимого имущества, которые зарегистрированы на данной улице, — рассказали чиновники. — Городской бюджет не вправе компенсировать эти затраты, а возлагать эти затраты на физических и юридических лиц депутаты горсовета Уфы считают нерациональным. Официального решения и нормативного акта по данному вопросу нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...