19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Генпрокуратура России потребовала снести бюст Заки Валиди в Санкт-Петербурге

В деятельности народного героя Башкирии ведомство усмотрело пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм

Поделиться

Так выглядит сам бюст

Так выглядит сам бюст

Поделиться

Генпрокуратура России потребовала снести бюст национального героя Башкирии в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Фонтанка». По информации издания, в биографии Валиди разглядели пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. Накануне журналистам стало известно, что в Санкт-Петербургский государственный университет поступило представление о принятии незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений при установке бюста Ахмет-Заки Валиди Тугана.

Изучив вопрос, корреспонденты UFA1.RU выяснили, что сам бюст университету подарили власти Башкирии. В 2008 году Министерство культуры Республики Башкортостан передало и установило на территории СПбГУ его в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований. Однако это понравилось не всем жителям культурной столицы.

В 2017 году обращение относительно установки уже поступало в университет. Его опубликовал председатель «Центра общественного контроля» Филоненко. Об этом рассказали в самом вузе.

— Для его рассмотрения по существу Университет направил указанное письмо в Министерство культуры Республики Башкортостан. Из Министерства культуры Республики Башкортостан заявителю был направлен ответ, в котором было сообщено, что Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике, — отметили в вузе.

Тогда университет отправил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга. 17 декабря из прокуратуры Санкт-Петербурга поступил ответ на адрес вуза о том, что проверочные мероприятия еще не завершены, а длительность проверки «обусловлена необходимостью истребования значительного объема информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, осуществления переводов иностранных информационных источников, а также получения объяснений представителей научного сообщества».

И вот на днях, по данным наших коллег, ведомство провело проверку. Корреспондент UFA1.RU обратился в Генеральную прокуратуру, где журналиста попросили направить официальный запрос, что мы и сделали.

Напомним, в самой Башкирии Заки Валиди — национальный герой. Его именем названа центральная улица в Уфе. Памятники ему стоят в Ишимбае, Сибае. Также в столице республики ему установлена памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки, и сама библиотека носит его имя.

Национальная тема остро стоит в Башкирии последний год. Уфимская активистка Рамиля Саитова, которая летом 2020 года неоднозначно высказалась в адрес армян, осенью выступила с противоречивым заявлением. Она предложила снести все кресты на Урале, видеообращение к подписчикам она опубликовала на своей странице в соцсети. Вскоре после этого неизвестные попытались поджечь крест в башкирском селе Узян. Подробнее об этом в нашем материале. А недавно художница Алёна Савельева нарисовала серию картин, где изобразила людей в башкирских национальных костюмах в пикантных позах. Творчество девушки не понравилось националистам — в адрес Алёны стали поступать угрозы. О том, как развиваются события — в этом сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...