Происшествия Снесли бюст Заки Валиди подробности «Фашист — он и есть фашист»: уфимцы — о сносе памятника Заки Валиди в Питере

«Фашист — он и есть фашист»: уфимцы — о сносе памятника Заки Валиди в Питере

Многие горожане поддержали решение Генпрокуратуры РФ

Бюст Валиди в Северной столице выглядит так

Уфимцы неоднозначно отреагировали на новость о требовании Генпрокуратуры России снести бюст национального героя Башкирии в Санкт-Петербурге. Горожане мгновенно разделились на два лагеря: одни назвали Ахмет-Заки Валиди пособником Гитлера, другие встали на его защиту. UFA1.RU изучил комментарии читателей под новостями и планирующемся сносе памятника и собрал самые яркие аргументы обеих сторон масштабного исторического спора, развернувшегося среди пользователей.

«Что Власов, что Валиди, что Бандера»

— Мерзкие люди. Не трогайте уважаемого национального героя, — написал пользователь Макарим. — Это человек науки. В России с ним сделали бы как со знаменитым академиком Вавиловым, который погиб в застенках Саратова от голода. Сегодня славят Солженицыных, Михалковых. Скоро и Стёпка Бандера, наверное, будет восхвален...

Другой комментатор высказал противоположную позицию, посчитав, что между Валиди и Бандерой сходств больше, чем кажется.

— Что Власов, что Валиди, что Бандера — одного поля ягоды, — считает Гость. — А мне всегда было обидно за своего отца, который проливал кровь, страдал от ран и осколочных ранений. А после его смерти бандиту Валиди такие почести в Уфе предоставили. Сразу видно, что те, кто это сделал, на фронтах не бывали. Да и их родственники, видно, тоже пороха не нюхали. Неужели кроме бандита и пособника фашистов у башкир других героев нет? Хорошо хоть, ленинградцы это поняли. Они почитают память погибших больше, чем в нашей Башкирии!

С ним не согласен другой анонимный комментатор. Он напомнил о сотрудничестве СССР с фашистской Германией и усомнился в связи Валиди с гитлеровцами.

— СССР подписывал пакт Молотова — Риббентропа, проводил военные парады с фашистами в Москве и Бресте — это к слову о сотрудничестве с фашистами не на словах, а на деле, — возмутился он. — Заки Валиди на тот момент работал в Германии, там в Гёттингене была крупнейшая на тот момент библиотека ориенталистики, никакого сотрудничества с властями не было.

Пользователь под ником Роман возразил — в биографии Валиди есть ряд крайне спорных эпизодов.

— Этот Заки еще в Гражданскую войну отметился, уничтожив вместе с чехословацким корпусом до 1500 пленных большевиков и красноармейцев. Хорош «герой», — написал он. — И не Валиди он, а именно Валидов, так вернее будет — в России живем! И еще вопрос — чем Крупская (ее имя носила центральная госбиблиотека республики) башкирам не угодила? Особенно если учесть, что ее супруг — Ленин — первым из всех малых народов дал автономные права именно башкирам... Неужели не стыдно быть беспамятным и слабоумным?

Анонимный комментатор тоже призвал помнить свою историю. Правда, его мнение о Заки Валиди от позиции Романа сильно отличается.

— Никто не вспоминает, как Башкирское войско, созданное Валиди, в 1919 году спасало Петроград от Юденича, — высказался он.

В ответ на это другой комментатор указал на промахи ближайшего окружения Валиди.

— Ну тогда вспомните, как соратник Валиди проиграл в карты деньги, собранные москвичами для голодающих детей Башкирии, — написал он.

Пользователь под ником Гость поправил комментатора, указав на историческую ошибку.

— Против Юденича под Петроградом воевал Шаймуратов, не Валидов. Ему и надо памятник поставить, — считает он. — И Даяну Мурзину, который Власова брал, а не сотрудничал с ним. Или они не герои башкирского народа?

Еще один Гость обратил внимание на то, как в других странах относятся к героям СССР.

— Для многих стран Европы, в первую очередь Германии, советские воины-освободители тоже являются бандитами! — утверждает он. — Зачем тогда возмущаемся по поводу сноса памятников нашим солдатам?

«Это плевок в душу и историю башкир»

Другой комментатор, также не указавший своего имени, высказал свое мнение о Валиди более развернуто.

— Ахмет-Заки Валиди Тогран представляет собой распространенный в 20-е годы тип беспринципно-продажного политического авантюриста, менявшего хозяев в соответствии с сиюминутной выгодой, — считает он. — Ни о какой «борьбе с большевиками» речи идти не может — он им служил, пока это было ему выгодно. О борьбе за «суверенный Башкортостан» тоже говорить смешно: в пантюркистских планах Ахмета-Заки Валиди Тограна Башкортостан должен был стать лишь составной частью пантюркистского государственного образования, главенствующую роль в котором должна была играть Турция. Во время Великой Отечественной войны Валиди деятельно сотрудничал с нацистским режимом Гитлера, а батальоны СС, созданные при его участии, прославились нечеловеческой жестокостью.

Один из комментаторов предложил вернуть Уфе советские топонимы и исторические объекты.

— Пора вернуть уфимцам улицу Фрунзе, библиотеку Крупской, дощечку со стены дома, демонтировать его бюсты в республике, — считает он. — Фашист — он и есть фашист!

Другой пользователь и вовсе раскритиковал всех национальных героев Башкирии.

— Башкирам вообще не везет с национальными героями. Салават Юлаев — разбойник и душегуб, Валиди — пособник фашистов, Нуреев — извращенец, воплощение всех пороков, — утверждает он. — Может, пора уже поискать настоящего героя? Вот, например, Даян Мурзин, по прозвищу Черный Генерал, был выдающимся героем Отечественной войны, имел множество наград, но только чешских и словацких, а не башкирских. Здесь о нем всегда умалчивали. А почему? Потому что татарин.

Пользователь под ником Гость написал, что разочарован в комментаторах.

— Читая комментарии, удивляюсь такой вражде и ненависти к башкирскому народу, что плохого вы получили? — спросил он.

На своей странице в соцсетях о ситуации высказалась и член Общественной палаты Башкирии Алия Ахмадуллина.

— Это плевок в душу и историю башкир, а также в саму суть республики и в понятие «Российская Федерация», — считает она. — Не случилось бы у нас федеративного устройства страны, если бы не деятельность Валиди. Это ученый международного значения, и его вклад ценится во всём мире. А для меня Ахмет-Заки Валиди — сын своего народа, земляк, патриот и человек, который прославил башкирский народ. Да, он был непримиримым оппонентом Ленина, но у Ленина было много непримиримых оппонентов, потомки которых живут сейчас во всём мире.

Ранее против сноса бюста Валиди в Санкт-Петербурге выступил Всемирный курултай Башкир.

Знаете о других конфликтных ситуациях в Башкирии? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
257
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем