25 февраля четверг
СЕЙЧАС -26°С

Всемирный курултай башкир выступил против сноса бюста Заки Валиди в Санкт-Петербурге

Ранее в Генпрокуратуре национального героя сочли пособником гитлеровцев

Поделиться

Бюст Валиди в Северной столице выглядит так

Бюст Валиди в Северной столице выглядит так

Поделиться

Всемирный курултай Башкир обратился в прокуратуру после того, как в СМИ появились сообщения о требовании снести бюст Заки Валиди в Санкт-Петербурге. Напомним, по информации «Фонтанки», в деятельности народного героя Башкирии ведомство усмотрело пособничество гитлеровцам, полякам и пантюркизм. При этом в Башкирии Валиди считается национальным героем, в его честь названа центральная улица в Уфе. Памятники ему стоят в Ишимбае, Сибае. Также в столице республики ему установлена памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки, и сама библиотека также носит его имя.

— Президиум и исполком Всемирного курултая башкир выражают озабоченность в связи с появлением информации о требовании сноса бюста Валиди в Санкт-Петербурге, — сообщили в организации. — Бюст, установленный на территории СПбГУ, является признанием научных заслуг Ахметзаки Валиди и олицетворяет его как ученого-востоковеда, признанного мировым научным сообществом. Вместе с тем обвинения в адрес Валиди, которые неоднократно звучали от разных лиц, не подтверждаются известными науке документами и архивными материалами, в том числе периода Второй мировой войны.

Всемирный курултай башкир направил запросы в прокуратуру и в СПбГУ, чтобы получить разъяснения сложившейся ситуации. UFA1.RU ранее также направил запрос в Генпрокуратуру, на момент написания этого материала ответа из ведомства не поступило.

Национальная тема остро стоит в Башкирии последний год. Уфимская активистка Рамиля Саитова, которая летом 2020 года неоднозначно высказалась в адрес армян, осенью выступила с противоречивым заявлением. Она предложила снести все кресты на Урале, видеообращение к подписчикам она опубликовала на своей странице в соцсети. Вскоре после этого неизвестные попытались поджечь крест в башкирском селе Узян. Подробнее об этом — в нашем материале. А недавно художница Алёна Савельева нарисовала серию картин, где изобразила людей в башкирских национальных костюмах в пикантных позах. Творчество девушки не понравилось националистам — в адрес Алёны стали поступать угрозы. О том, как развиваются события, — в этом сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...