10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Среднемесячная заработная плата бюджетников Башкирии в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросла на 7,4% и составила 19,2 тысячи рублей. Впрочем, в некоторых сферах зарплаты более чем в два раза превышают этот порог, но встречаются и более скромные уровни доходов. В каких сферах работать выгодно, а в каких приходится сводить концы с концами?

Минтруда РБ обнародовало данные об уровне зарплат в бюджетной сфере в 2014 году. Как оказалось, сильнее всего за год выросли средние зарплаты в сфере культуры на 21,5% (до 16,3 тысячи рублей) и социального обслуживания населения – на 19,9% (16,2 тысячи рублей). Впрочем, здесь наблюдались самые невысокие зарплаты по сравнению со сферами здравоохранения (22,5 тысячи рублей, рост на 5,5%) и образования (17,9 тысячи рублей, рост на 8,9%).

Самыми высокооплачиваемыми бюджетниками в 2014 году, по данным ведомства, оказались преподаватели в вузах и врачи. Так, сотрудники учреждений высшего профессионального образования в среднем получают чуть менее 44 тысяч рублей в месяц. Чуть меньше зарабатывают врачи – почти 39 тысяч рублей.

Зарплаты остальных бюджетников заметно ниже. На третьем месте по уровню зарплат – научные сотрудники. Их среднемесячная зарплата – 24,9 тысячи рублей.

Самые низкие зарплаты – традиционно у работников, относящихся к младшему медперсоналу. Их доходы в три раза ниже, чем у врачей, – 13 тысяч рублей. Чуть больше получают социальные работники (14,4 тысячи), тройку антилидеров по уровню зарплат замыкают учреждения культуры (работники здесь в среднем получают 16,5 тысяч рублей в месяц).

В целом по Башкирии средний уровень зарплат в экономике по итогам 11 месяцев прошлого года составил чуть более 24 тысяч рублей. По данным Башстата, по сравнению с прошлым годом зарплаты жителей с учетом инфляционных процессов остались на прежнем уровне.

Впрочем, сегодня, помимо снижения покупательской способности зарплат, уфимцам есть о чем переживать. Эксперты прогнозируют рост безработицы в этом году, не отрицают обострения ситуации на рынке труда и власти. По словам министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, уже появились первые сигналы об активизации на отдельных предприятиях процессов увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штата, а также введения режимов неполной занятости. Только с начала этого года уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти пять тысяч человек.

«На градообразующем Кумертауском авиационном производственном предприятии, расположенном в городе, отнесенном к монотерритории, предполагается поэтапное высвобождение в 2015 году 690 человек, трудятся неполное рабочее время около 1,4 тысячи работников Уфимского приборостроительного производственного объединения, более одной тысячи работников Нефтекамского производственного объединения искусственных кож», – констатирует она.

В целом, по данным предварительного опроса работодателей, в наступившем году ожидается, что порядка девяти тысяч жителей Башкирии останутся без работы, причем наибольшая численность работников предполагается к увольнению в Уфе (1528 человек), Салавате (609 человек), Белебее (298 человек), Стерлитамаке (213 человек).

Как вы считаете, выгодно ли работать в бюджетной сфере?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!