9 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Центробанк обязал банки пристальней следить за сделками, финансирование которых проходит через страны ТС (Казахстан и Белоруссия), сейчас полностью освобожденные от таможенного контроля, пишут «Ведомости». Новые правила начнут действовать с 16 февраля.

Регулятор забеспокоился летом 2013 года: оказалось, что страны Таможенного союза стали основным каналом вывода капитала из России. За два года через них прошло $47 млрд – это основная доля всех сомнительных операций. Фиктивный импорт – так называется распространённая схема вывода капитала.

Но теперь банки заставят проверять подозрительные операции: если деньги за казахстанский и белорусский импорт получает компания, не являющаяся резидентом этих стран. Российским импортерам уже недостаточно представить в банк товарно-транспортную накладную, нужно будет раскрыть сведения обо всех участниках сделки. Банк должен перепроверить данные, используя официальные открытые источники государства, и если он заметит что-то подозрительное, то должен отказать в платеже. Однако банки новым полномочиям не рады: им придется проверять ещё больше операций.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!