Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Олигархи, депутаты, телеведущий: кому принадлежат крупнейшие рынки Уфы и как они появились

Торговые ряды, некогда не знавшие отбоя от покупателей, кажется, уходят в прошлое — причины разные

Мугинов, Сулейманов, Исангулов и Юсупов (сверху вниз) — одни из крупных игроков в этом бизнесе

Поделиться

Еще несколько десятилетий назад торговые ряды на рынках были сосредоточением общественной и экономической жизни Уфы. Сегодня этот формат торговли почти полностью уступил позиции торговым центрам и супермаркетам. Тем не менее некоторые из рынков продолжают работать. Мы решили узнать, в каком они сейчас состоянии, кому принадлежат, а также вспомнить, с чего всё начиналось.

Сердце уфимской торговли

Активно торговать в Уфе начали более 400 лет назад, с основания города-крепости, писала газета «Уфимские ведомости» в своей исторической статье о ярмарках. Первый рынок расположился на Троицкой (Нижнеторговой) площади, ныне носящей название Первомайской (она находится за Монументом Дружбы). Краевед Сергей Синенко в своей статье для издания «Посреди России» рассказывал, что в конце XVII века из-за пожара, в котором сгорели весь деревянный гостиный двор, бывший губернаторский дом и трактир, торговля с этого места постепенно переместилась на Верхнеторговую площадь. Построенный там каменный Гостиный двор существует и по сей день.

До революции тут было множество лавочников

До революции тут было множество лавочников

Поделиться

По данным интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан», торговые ряды на Верхнеторговой площади в Уфе построили в 1825–1867 годах, проект разработал знаменитый петербургский архитектор Авраам Мельников. Тогда, в XIX веке, как рассказывал «Аргументам и Фактам» историк Михаил Роднов, в Уфе происходил «стремительный рост татарского бизнеса», купцам принадлежали «фруктовые подвалы», лавка с «бумажным товаром», была развита хлебная торговля.

На Гостином дворе проводились ярмарки, в которых участвовали купцы в том числе из удаленных губерний, для них поблизости стали появляться «нумера». Возникли тут и торговый дом братьев Крестовниковых (сейчас в нем находится «Вкусно — и точка»), и торговый дом Косицкого, и здание Общества взаимного кредитования. На знаменитой старинной фотографии Верхнеторговой площади виден павильон кондитера Дмитрия Берштейна.

Павильон Берштейна на Гостином дворе

Павильон Берштейна на Гостином дворе

Поделиться

В советские времена, рассказывала общественница и экскурсовод Кристина Абрамичева, власти не оценили «всю эту купеческую роскошь», здания стали использовать для военных нужд в годы ВОВ, здесь размещалось оборудование прядильных и ткацких фабрик, эвакуированных из Московской и Смоленской областей, следует из данных энциклопедического портала «Башкортостан». Когда фабрика съехала, здание пришло в упадок.

По словам Абрамичевой, в 60-х Гостиный двор собирались окончательно снести под застройку, однако статус объекта культурного наследия спас исторические здания от этой печальной судьбы. Долгое время рынок находился в упадке, здесь жили бездомные, пока в 80-е горожане не взялись проводить субботники, активно помогая приводить территорию в порядок. В девяностые, синхронно с переменами в стране, тут снова началась активная торговля.

К концу века здание пришло в упадок

К концу века здание пришло в упадок

Поделиться

Сейчас Гостиный двор — один из основных коммерческих и культурных центров башкирской столицы, большая часть его принадлежит компаниям, связанным с влиятельным олигархом Дамиром Мугиновым, который контролирует этот бизнес. К активам этого бизнесмена относятся также предприятия группы «Тау» — в частности Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-каучук» и другие. Руководит своей бизнес-империей олигарх через фирму «Управление активами», в которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», ему принадлежит доля почти в 87%.

Сейчас на Гостинке вновь ведется активная торговля, хотя рынком это место назвать уже трудно

Сейчас на Гостинке вновь ведется активная торговля, хотя рынком это место назвать уже трудно

Поделиться

А вот не менее популярный Центральный рынок на улице Цюрупы с длинной историей оказался в менее выигрышном положении спустя десятилетия после своего основания. Когда-то, в далеком декабре 1965 года его первый павильон возник тут на месте бывших конюшен (до них эту территорию занимал концлагерь для военнопленных времен Первой мировой войны), рассказывали в мэрии Уфы.

В первые годы своего существования рынок выглядел примерно так

В первые годы своего существования рынок выглядел примерно так

Поделиться

Как рассказывали в газете «Вечерняя Уфа», в 80-х торговцы зарабатывали здесь огромные деньги, достаточные для того, чтобы, например, отстроить себе дом или купить большую квартиру. В 90-х на Центральном рынке появились многочисленные палатки челночников, сюда приезжали гости из бывших союзных республик, привозили продукцию и с Запада.

В тот период управлялся рынок МУП «Центральный рынок Уфы», следует из «Контур.Фокуса», принадлежало оно комитету по управлению муниципальной собственностью города. Однако в нулевых предприятие приватизировали, появилась новая компания — «ТК "Центральный"» во главе с гендиректором Иосифом Марачем (он же выступал ликвидатором вышеупомянутого МУП). В дальнейшем предприниматель стал депутатом уфимского горсовета.

К концу прошлого века рынок заполонили привозные товары

К концу прошлого века рынок заполонили привозные товары

Поделиться

Компания «Центральный» принадлежит фирме «Финвесторг-Уфа», связанной с известным в городе предпринимателем и меценатом Василием Пегановым. Его называли бывшим бизнес-партнером олигарха Бориса Березовского, к активам Пеганова относили ресторан «Тихая гавань», развлекательный комплекс «Веселый Роджер» в парке Якутова, его компания управляла пакетом мэрии в выставочном комплексе «Башкортостан».

В 2019 году началось банкротство «Центрального», связанное с долгами бизнесмена перед банком «Траст». Громкий процесс продолжается и до сих пор. Согласно данным «Контур.Фокуса», сейчас все доли в «Финвесторг-Уфа» разделены между карибским офшором «Хорат Лимитед», компанией «Грантор» (ранее принадлежала Марачу, а сейчас — «Хорат Лимитед» и Наталье Пегановой), УК «Управление инвестициями», которое через фирму «Менеджмент капитал» принадлежит финансисту Алексею Гуськову и кипрскому офшору «Балмур Лимитед». Первые две доли находятся в залоге у компании «УК Геокапитал» Василия Пеганова.

Рынком в классическом понимании «центральным» сейчас назвать трудно, но уфимцы делают это по старой памяти

Рынком в классическом понимании «центральным» сейчас назвать трудно, но уфимцы делают это по старой памяти

Поделиться

Рынок порешал

Но, помимо Гостинки и Централки, в Уфе существовали и продолжают существовать и другие торговые площади, которые куда больше похожи на те самые рынки в привычном нам понимании. Например, по-прежнему функционируют торговые ряды на Колхозном рынке в Черниковке, история которого берет свое начало в 50-х годах прошлого века. Тогда это была крупнейшая торговая точка города Черниковска.

Колхозный рынок было решено построить в 1953 году, сказано в книге «История Бузовьязовского района. Люди и судьбы» его будущего владельца Айрата Сулейманова. По информации уфимской мэрии, рынок возник на месте базара, который был в Черниковске и прежде. В те времена, отметили в администрации, все рынки в Уфе фактически были колхозными — крестьяне привозили излишки продукции и сбывали их по выходным.

Так выглядел рынок в начале своего существования

Так выглядел рынок в начале своего существования

Поделиться

Городские власти указывают на то, что это место в девяностых стало «главной барахолкой северной части города». Под занавес прошлого тысячелетия один из бывших директоров рынка Тагир Мухамедьянов стал фигурантом нашумевшего «голубого дела», писала «Российская газета». Его и подельника обвинили в убийстве двух гомосексуалов на улице Лотовой в Уфе на почве ревности.

После этого скандала Колхозным рынком стал управлять нынешний владелец — бывший депутат Курултая, скандальный предприниматель Айрат Сулейманов, о котором мы рассказывали в отдельной статье. В прошлом году там произошел крупный пожар, принесший огромные убытки местным торговцам.

Рынок еще не до конца восстановился после пожара

Рынок еще не до конца восстановился после пожара

Поделиться

Управляет рынком УК «Меркурий-Инвест», директором и владельцем компании является, согласно «Контур.Фокусу», дочь экс-депутата Эльвира Сулейманова. Вместе с ней он выступает совладельцем фирмы «Финанс Меркурий Маркет Групп», которая через организации «Орбита» и «Караван» управляет торговыми комплексами «Юлдаш» и «Караван» в Уфе, Центральным рынком в Белебее.

Еще меньше с девяностых изменился рынок «Юрматы» в уфимском Инорсе. Точно установить, когда именно он появился, трудно, но в конце прошлого века он точно уже существовал. В последние годы ходило множество слухов то о грядущей реконструкции, то о закрытии этой торговой площадки, однако до сих пор там особо ничего так и не поменялось.

Торговцы на рынке «Юрматы» в <nobr class="_">90-е</nobr>

Торговцы на рынке «Юрматы» в 90-е

Поделиться

Судя по материалам арбитража, управляет рынком уфимская «Аграрная Строительная Компания» Вадима Гайдукевича — по данным «Контур.Фокуса», владельца автомолла «Северный» на Инициативной улице в Уфе, а также московской компании «Нордис» по продаже недвижимости.

Нынешний вид рынка едва ли отличим от его облика в <nobr class="_">90-х</nobr>

Нынешний вид рынка едва ли отличим от его облика в 90-х

Поделиться

Невидимая рука Запада

Остались в Уфе и рыночные ряды, спонтанно возникшие на проходных местах еще в прошлом веке — правда, сейчас они переживают не лучшие времена. Например, популярный фермерский рынок на площади перед Дворцом спорта по улице Зорге — традиционное место для проведения различных ярмарок еще с девяностых. Сейчас городские власти пытаются торговцев разогнать, чтобы провести здесь благоустройство сквера.

Возникший в конце прошлого века Затонский рынок на проспекте Дружбы народов недавно попал в уголовную историю, когда одного из его сооснователей, бывшего главу таджикской диаспоры Абдурахмана Рахимова вместе с родней арестовали по подозрению в вымогательстве денег у торговцев. Это место, в прошлом популярное у местных жителей и прославившееся в 2011 году из-за массовой драки представителей чеченской и таджикской диаспор, которые вели здесь дела, сейчас находится в упадке.

Торговля на Затонском рынке продолжается и сегодня

Торговля на Затонском рынке продолжается и сегодня

Поделиться

Впрочем, в отличие от торговых рядов на Зорге, здесь есть и плодоовощная база «Евразия», и одноименный новый агрокомплекс. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас ими владеют предпринимательница Наталья Сакаева — бизнес-партнер депутата горсовета Уфы Артура Шайнурова по логистической фирме «Уршак» и владелец казанского автосервиса «КарСервис» Фуркатжон Икромов — предположительный родственник Абдурахмана Рахимова. Сам Шайнуров в качестве вице-президента Ассоциации импортеров плодоовощной продукции курирует развитие этого агропарка.

Под свое покровительство власти взяли и так называемый «вьетнамский рынок» в Дёме (он же Дёмская торговая база) на улице Вахтангова. Он также возник в девяностые, став основным местом торговли для выходцев из Китая, Вьетнама, Кыргызстана. Юридически рынок оформлен как потребительское общество — это объединение пайщиков, представленных отдельными физлицами и организациями. До 2022 года, по данным «Контур.Фокуса», в их числе были Башпотребсоюз, бизнесмены Венир Хамидуллин (владелец продуктового магазина «Кристалл» в Дмитриевке), Андрей Сюсин (в прошлом занимался розничной торговлей в палатках и на рынках) и другие. Актуальной информации о нынешних пайщиках в базе не представлено.

«Вьетнамский рынок» славится своими дешевыми товарами

«Вьетнамский рынок» славится своими дешевыми товарами

Поделиться

Примечательно, что в последние годы в руководстве Башпотребсоюза происходила кадровая чехарда — то и дело возникали скандалы, когда очередного нового руководителя обвиняли в рейдерском захвате, а потом он резко сменялся другим менеджером, об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.

В 2021 году, по данным Минторга Башкирии, совет союза возглавил сам министр Алексей Гусев, пообещавший ввести кооперацию в региональные программы, заняться подготовкой профессиональных кадров, увеличением объемов производства. Руководителем Дёмского рынка, согласно «Контур.Фокусу», на данный момент является экс-председатель регионального отделения «Партии дела», бывший депутат Курултая Ильдар Исангулов, известный также в качестве телеведущего и автора передачи «Дознание».

Несколько рынков помельче, таких как «Южный», принадлежат городу

Несколько рынков помельче, таких как «Южный», принадлежат городу

Поделиться

С 1997 года в Уфе действует Гурьевская оптовая база, она же Гурьевский или Кировский рынок на улице Гурьева. Эта торговая площадка функционирует и до сих пор, управляется МУП «Кировский», принадлежащим городской администрации. Южный рынок на улице Ухтомского в Дёме действует с 1994 года и также принадлежит уфимским властям. В Черниковке есть еще и рынок «Табын» на улице Вострецова, которому власти с конца 2019 года пытаются придать легальный статус, снеся старые торговые ряды и создав новый павильон, рассказывало радио «Спутник FM», однако о каких-либо продвижениях в этом вопросе пока ничего не сообщалась.

Печальная история произошла с универсальным рынком ХБК, возникшем вместе с ТЦ «Иремель» на месте бывшего Уфимского хлопчатобумажного комбината на улице Менделеева. Оба этих объекта принадлежали олигарху, экс-депутату Госдумы и основателю бренда «Индюшкин» Марселю Юсупову и были созданы в 2006–2007 годах.

В 2018 году некогда успешного предпринимателя, имевшего связи с крупными политиками в Челябинской области и Башкирии, объявили банкротом из-за долгов, с которыми он не мог рассчитаться, после чего его бизнесы постепенно начали сбывать с молотка. И пока конкурсный управляющий бизнесмена пытается вернуть в конкурсную массу многочисленное дорогостоящее имущество, переписанное Юсуповым на дальнюю родню еще в конце прошлого десятилетия, часть его активов ищут своего покупателя. В том числе это касается и рынка ХБК, который уже несколько раз пытались продать, но не нашли желающих — в последний раз лот выставляли на торги за 310 миллионов рублей.

Судьба рынка оказалась незавидной

Судьба рынка оказалась незавидной

Поделиться

Часто рынками называют еще и ТСК «Красинский» и «Свердловский», которые появились уже в наше время на улице Красина и Свердлова соответственно. Первым рынком управляет одноименная компания, принадлежащая, по данным «Контур.Фокуса», экс-депутату Курултая Вадиму Гатауллину, его бизнес-партнеру Владимиру Богданову и бизнесмену Олегу Тыртышному через нефтетрейдера «Интэкхим». Гатауллин известен как бывший владелец компании «Башкирский кирпич» и сын бывшего зампрокурора Башкирии Валерия Гатауллина. В одном из наших расследований мы уже рассказывали о том, что совладелец «Красинского» в последние годы ведет строительный бизнес в Майами.

В прошлом Вадим Гатауллин и Владимир Богданов также владели компанией «Бетапром», управляющей ТСК «Свердловский», однако сейчас его делят между собой малоизвестные предприниматели Айсылу Алтынбаева, Артем Шевченко и Руслан Куля, о других их бизнес-проектах сведений нет. Директором «Бетапрома» был и остается Антон Казаев, он же занимает аналогичный пост в ТСК «Красинский».

Так выглядит Свердловский рынок

Так выглядит Свердловский рынок

Поделиться

Экономист Рустем Шайахметов, отвечая на вопрос о том, в каком состоянии сейчас находятся рынки классического формата «из девяностых» и какие у них перспективы, отметил, что для поклонников такого формата торговли решающую роль играет контакт покупателей с торговцами.

— Уфимские рынки в определенной степени востребованы, но реализация других форматов торговли значительно сузила их возможности, — отметил он. — Сейчас они занимают небольшую нишу в торговле. У них есть стойкие сторонники, которые воспринимают процесс покупки товаров как часть общения. Для многих клиентов этих рынков покупка — это как некий ритуал. Тем более многие покупатели и продавцы лично знакомы, и при покупке они обсуждают новости, события. Поэтому для определенной части населения торговые ряды — это и образ их жизни.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter