20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Бомжи здесь разводили костры: рассказываем историю Гостиного двора в Уфе

Неизвестными фактами про старый город поделилась экскурсовод

Поделиться

Когда-то на месте Гостиного двора были руины

Когда-то на месте Гостиного двора были руины

Поделиться

История Уфы полна неизвестных деталей. Открыть завесу тайны и рассказать новые подробности про старый город решила общественница Кристина Абрамичева. Уникальный маршрут экскурсии она разработала с телеканалом ТНТ, где на следующей неделе стартует показ второго сезона «Мир! Дружба! Жвачка!» о событиях, которые будоражили страну в 90-е годы. О том, как это время переживала Уфа, и рассказала Кристина. На экскурсии, чей маршрут переплетается с сюжетом сериала, побывал и корреспондент UFA1.RU.

Рассказываем самое интересное.

Нам не нужна эта купеческая роскошь

Будущий Гостиный двор на Верхнеторговой площади строили под купеческие торговые ряды еще до революции. Проектом занимался известный архитектор Авраам Мельников. Когда к власти пришли большевики, «вся эта купеческая роскошь», по словам Кристины, им не понравилась, и здание они использовали под военные нужды в ВОВ.

— В 40-е годы сюда эвакуировали несколько швейных производств, и на этом месте и немножко после была швейная фабрика, — сказала она.

Когда швейная фабрика съехала, здание постепенно превратилось в руины.

— Еще в 60-е годы остатки Гостинки собирались окончательно снести и построить на этом месте какие-то высотки. И уже тогда общественность и краеведы обеспокоились этим фактом, потому что Гостиный двор имел и имеет до сих пор статус объекта культурного наследия. Этот статус неоднократно пытались снять тогда, с этих руин, чтобы полностью уничтожить, — сказала Кристина.

Пока шла борьба за Гостинку, на втором этаже пустующего здания жили бомжи и разводили там же костры, чтобы согреться.

— Только за один 88-й год там три пожара вспыхивали, — рассказала Кристина.

Пока власти размышляли над судьбой объекта культурного наследия, общественники призывали горожан выйти на субботники и «разобрать руины».

— Тогда даже речи не шло, чтобы воссоздать Гостиный двор, но было понятно, что разбирать завалы надо. Журналисты, как ни странно, проявили солидарность, хотя они были еще связаны советскими ограничениями и не могли писать всё, что хотят. Но они просто давали объявления: «Каждые выходные, уфимцы, выходим на субботники», и всё лето-осень 87–88-х годов люди выходили с лопатами и разобрали все эти руины, — сказала Кристина.

Гостиный двор как место стихийной торговли

В 90-е годы Гостиный двор стал местом стихийной торговли. На это повлиял указ тогдашнего президента Бориса Ельцина «О свободе торговли», который легализовал предпринимательство, которое в советское время называлось спекуляцией и за это сажали в тюрьму.

— Горожане решили подзаработать и хлынули торговать. К тому моменту многие предприятия задерживали зарплаты, и людям нужно было на что-то жить. Торговать разрешалось чем угодно и практически в любых местах. Так Гостиный двор стал одним из самых популярных уличных рынков Уфы. В ходу была продукция турецкого и китайского производства. А вот цены при этом были достаточно высокими, — рассказала Кристина.

Это явление 90-х точно воссоздали и в сериале телеканала. Предпринимателя образца 1993 года исполнил актер Артур Бесчастный. Его герой Виталик ищет быстрых и легких денег и сначала возит джинсы из Польши и продает «варенки» на рынке, а затем решает делать бизнес, создав частный фонд.

Облик Гостинки воссоздали частично

Общественность тем временем всё так же через прессу давила на Министерство культуры, обкомы и требовала воссоздать здание.

Власти в конечном итоге согласились.

Вернуть первозданный облик Гостиному двору удалось лишь частично — как рассказала Кристина, «один уголок буквально, а всё остальное было придумано заново». Официальное открытие здания состоялось в октябре 1999 года, в День Республики.

— На площади красовался каскадный фонтан из каменных чаш, самый крупный на тот момент в городе, он по задумке архитекторов Голдобиных был тоже частью Гостинки. Его убрали в 2015 году к саммиту ШОС и БРИКС: возникла идея о создании фонтана «Семь девушек» (находится в Театральном сквере, на расстоянии около 200 метров от места, где был фонтан с чашами. — Прим. ред.), и [власти] решили, что нагрузка воды на одно и то же место будет слишком сильна. Не знаю, сомнительно это всё. Это совершенно разные были фонтаны, — сказала Кристина.

Сейчас на месте фонтана с чашами торгуют шашлыками

Сейчас на месте фонтана с чашами торгуют шашлыками

Поделиться

По мнению Кристины, прежний фонтан «держал» площадь.

В эти выходные, 22 и 23 мая, в 17:00 Кристина Абрамичева проведет такую же экскурсию для всех желающих. Маршрут стартует от главного входа в Гостиный двор. Посещение экскурсии бесплатное. Зарегистрироваться можно тут. Количество мест ограниченно.

Ранее мы рассказывали о том, как в Уфе умирают старейший Парк нефтехимиков и парк с каруселями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...