СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Теперь причастен и министр торговли: кому на самом деле принадлежит вьетнамский рынок в Дёме, на котором одевалась вся Уфа

Рассказываем об истории и владельцах торговой базы

Наверняка, вы с легкостью узнали это место

Поделиться

Многие уфимцы (и особенно жители Дёмы) часто бывали на так называемом вьетнамском рынке. Обычно под этим названием подразумевается Дёмская торговая база, находящаяся на улице Вахтангова, 25. В этом материале UFA1.RU рассказывает о том, что из себя представляет этот рынок и кто за ним стоит. Наверняка, вы даже не догадывались о том, какие страсти творятся вокруг этой торговой базы и кому она на самом деле принадлежит.

Игрушки, фо-бо и пожар

Вьетнамским рынок в Дёме прозвали благодаря тому, что многие точки здесь еще с 90-х держат торговцы из Китая и Вьетнама. Торговая база пользуется популярностью среди уфимцев благодаря низким ценам на товары — здесь можно закупиться одеждой, игрушками, обувью, аксессуарами. Как сообщают владельцы коммерческой площади, здесь находится восемь торговых павильонов с 1078 секциями, в которых представлено около 50 категорий товаров.

Иностранцев на рынке действительно много

Иностранцев на рынке действительно много

Поделиться

Торговая база занимает 28 000 квадратных метров площади. Как сказано на ее сайте, здесь есть корпус с товарами из Кыргызстана, магазин «1000 мелочей», супермаркет с товарами российского и иностранного производства. Как рассказала корреспонденту UFA1.RU уфимка Галина, которая жила неподалеку от вьетнамского рынка в нулевых, отовариваться сюда приходила вся Уфа.

— Мы с семьей жили в небольшом поселке в нескольких километрах от Дёмы, и выехать на вьетнамский рынок было настоящим праздником, — вспоминает она. — На это выделялся весь день, ведь тогда, в начале 2000-х, выбирать не приходилось. Денег у семьи особо не было, поэтому за весь день нужно было обойти все ангары и уточнить все цены, выбирали по принципу «лучше подешевле».

Галина с родственниками подолгу бродила по рынку, общаясь с вьетнамцами, выясняя, кто больше скинет цену на понравившуюся вещь. Как правило, разница не превышала 50–100 рублей.

— Но и они были тогда ценными, на них можно было поесть в страшной и убогой кафешке на территории. О ней следует сказать отдельно. Было четкое деление: для русских и вьетнамцев были разные кухни, и местных на территорию вьетнамцев не пускали, — вспоминает она. — А они ели там модные сегодня фо-бо, лапшу палочками и так далее. Дети то и дело норовили заглянуть за «запретку» в виде шторы, но их постоянно гоняли. А еще на территории рынка были самые вкусные корн-доги.

На вьетнамском рынке чего только нет!

На вьетнамском рынке чего только нет!

Поделиться

Необычный ажиотаж вызвал распространившийся в 2010 году слух о предстоящем закрытии рынка. Тогда люди хлынули на базу, чтобы купить товары по бросовым ценам. Эти события хорошо помнит и Галина.

— Распродажи были такие, что «черным пятницам» и не снилось: продавцы выставляли товары по низкой цене, потому что попросту некуда было девать — не тащить же обратно на родину, — рассказала она. — Ботинки можно было купить за 50–150 рублей. Народу было настолько много, что некоторые даже воровали вещи. А потом кичились этим перед всеми.

Пестрые торговые ряды привлекают внимание покупателей

Пестрые торговые ряды привлекают внимание покупателей

Поделиться

Впрочем, закрытия торговой базы не последовало — она работает до сих пор. Совсем недавно здесь произошел пожар, причины которого пока не установлены, но в целом рынок функционирует в обычном режиме, как и прежде.

Бизнесмены и политики хотят в кооператив

Документально Дёмская торговая база является одноименным потребительским обществом. Такая форма организации подразумевает объединение граждан и юрлиц, выступающих пайщиками. Паевые взносы могут быть обязательными и дополнительными — в совокупности они образуют паевой фонд общества, при этом участники кооперации могут обмениваться паями, что не будет являться коммерческим договором купли-продажи (а следовательно, не будет облагаться налогом).

В число владельцев Дёмской торговой базы, согласно сервису «Контур.Фокус», входят предприниматели Венир Хамидуллин (владелец продуктового магазина «Кристалл» в Дмитриевке), Андрей Сюсин (в прошлом занимался розничной торговлей в палатках и на рынках), Риф Кагарманов (занимался торговлей животными, но в данный момент числится в базе мертвым), Олег Балакин и Гульназ Газизуллина.

На территории торговой базы находится несколько корпусов

На территории торговой базы находится несколько корпусов

Поделиться

Помимо индивидуальных предпринимателей долями в торговой базе, согласно «Контур.Фокусу», владеют структуры Башпотребсоюза и потребительское общество «Михайловское», ныне реорганизованное в ООО «Михайловское». Фирма занимается производством хлебобулочной продукции, ее директором был Дамир Арсланов, с 2007-го руководивший Михайловским сельсоветом Уфимского района. В 2020 году чиновник скончался, руководство компанией перешло к его супруге, а затем — к предпринимателю Назифу Закирову, прежде владевшему долями в предприятиях, связанных со строительством и сельским хозяйством.

Башпотребсоюз — это объединение, созданное для координации деятельности потребительских обществ республики. Как сообщается на официальном сайте союза, его становление происходило в тяжелые послевоенные времена. По информации регионального интерактивного энциклопедического портала «Башкортостан», он был основан в 1916 году как Уфимское товарищество кооперативов. Современное название организация получила в 1948 году, после слияния с Всебашкирским центральным союзом кооперативов, основанным в 1920 году в Стерлитамаке.

Здание Башпотребсоюза расположилось в самом центре Уфы, на улице Ленина

Здание Башпотребсоюза расположилось в самом центре Уфы, на улице Ленина

Поделиться

Кстати, дом Башпотребсоюза (он же Дом кооперации), построенный в 1937 году по проекту архитектора Коршунова, был первым зданием в Уфе, в котором установили лифт. Расположение у него удобное — рядом с Гостиным двором, где в 1917 году у уфимского кооператива открылись склады. К 2021 году, по данным «Контур.Фокуса», к Башпотребсоюзу относится более 90 потребительских обществ, зарегистрированных на территории республики.

В последнее время вокруг организации много скандалов. Многие годы председателем совета общества был Мансур Абдуллин, но в 2019 году он обменялся должностями с директором санатория «Зеленая роща» Фиялом Байтеряковым. С этого момента в руководстве союза началась чехарда — всего год спустя Байтеряков вернулся на свой пост в санатории, ему на смену в союзе пришел Фидан Исмагилов (в прошлом — член совета директоров «Инвесткапиталбанка», компании «ОЗНА», руководитель УЖХ Кировского и Октябрьского районов и Сипайлово).

Уход Байтерякова дал старт судебным разбирательствам — как рассказывал уфимский «Коммерсант», истцы (в их числе Чишминское потребительское общество и его руководитель, Дёмская торговая база, а также их пайщики) потребовали признать отставку руководителя незаконной, сославшись на нарушения в процедуре голосования.

Несмотря на путаницу в руководстве, рынок продолжает работать

Несмотря на путаницу в руководстве, рынок продолжает работать

Поделиться

В 2021 году Исмагилов погиб в ДТП в Нагаево. Вслед за ним в ноябре 2021 года должность председателя совета Башпотребсоюза занял министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев. Также в течение всего этого периода менялись и председатели правления: в разное время ими были бывший гендиректор сети общепита «Папа-Гриль», уральских заводов «Вимм-Билль-Данн» и других крупных компаний Петр Кизько, экс-директор фирмы «Служба правовых извещений» (товарный знак «ДомОнлайн») и издательской компании «ЕР-медиа» (издает газету «Единая Россия Башкортостан») Айнур Маргамов, бывший директор компаний, связанных со стерлитамакским ТЦ «Центральный» (принадлежит структурам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова), Венер Ильясов.

Другой скандал возник в 2020 году, когда председателя Дёмской оптовой базы Дамира Ермеева заподозрили в попытке рейдерского захвата предприятия, рассказывало издание «Горобзор». Предприниматель в разное время был директором ресторана «Уфа» на улице Ленина, соучредителем краснодарской «Трансальянс-Юг» (занимается утилизацией неопасных отходов), банного комплекса «Волна» на улице Мингажева. К данному моменту Ермеев покинул руководящий пост в потребительском обществе, его место занял председатель регионального отделения «Партии дела» Ильдар Исангулов.

Таким образом, после всех перестановок на данный момент председателем совета Башпотребсоюза является министр Гусев, который пообещал ввести кооперацию в региональные программы, заняться подготовкой профессиональных кадров, увеличением объемов производства, переработки продукции, оборота оптовой и розничной торговли, общественного питания. Председателем правления по-прежнему остается бизнесмен Венер Ильясов.

Читайте также наши расследования о том, кто стоит за торговыми центрами Уфы. Там история одна интереснее другой: то британский кофейный магнат всплывет среди их владельцев, то компания, связанная с премьер-министром Башкирии. Иной раз поиск выгодополучателей моллов приводит к губернатору-чекисту из соседнего региона и скандальным застройщикам.

По теме

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter