20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Олигарх из Башкирии, которого называли спонсором Трампа, купил здания банка депутата Госдумы

Ранее склады «Центркомбанка» продали на торгах другому покупателю, но решили провести их заново

Гатауллин (справа) получил активы банка Веремеенко лишь со второй попытки

Поделиться

После повторных торгов помещения обанкротившегося «Центркомбанка» олигарха Сергея Веремеенко на улице Степана Злобина в Уфе достались родственнице экс-депутата Курултая Вадима Гатауллина. Об итогах аукциона UFA1.RU сообщили в Уральском филиале Российского аукционного дома (РАД). Первые торги за складской комплекс банка прошли в декабре 2021 года. Тогда структуры, связанные с Вадимом Гатауллиным, тоже бились за право стать собственником этого объекта. В том аукционе принимали участие компании «ЖК Умный дом литера 10» (через девелопера «Стройфедерация» принадлежит его отцу — бывшему первому зампрокурора Башкирии Валерию Гатауллину) и «Башкирский кирпич», в которой сам Вадим Валерьевич владеет 88%. Сегодня, 13 июля, рассказываем подробности многомиллионной сделки.

В декабре 2021 года связанные с семьей бывшего депутата организации в последний момент проиграли аукцион компании «Седьмое небо». По данным сервиса «Контур.Фокус», это строительное предприятие было зарегистрировано в 2019-м и принадлежало бизнесмену Рамадану Шафигуллину. Сейчас ею владеет и руководит местный застройщик Ирек Иксанов. «Седьмое небо» сделало последнее предложение о цене имущества, подняв цену примерно на миллион рублей. До нее самую большую сумму предлагал «Башкирский кирпич». В итоге имущество должно было достаться компании Иксанова за 161,1 миллиона рублей при начальной цене в 19,5 миллиона.

— Мы довольны результатом торгов, — ликовал тогда директор Уральского филиала РАД Дмитрий Сусликов. — Нам удалось привлечь на торги максимальное число потенциальных инвесторов, которые в ходе упорной борьбы подняли цену в восемь раз.

На вид местечко непримечательное

На вид местечко непримечательное

Поделиться

Однако в итоге сделка не состоялась, рассказал Сусликов UFA1.RU. По его словам, победитель тех торгов — компания «Седьмое небо» — отказался от заключения договора купли-продажи, в связи с чем по данному лоту был назначен новый аукцион. Причины отказа директор Уральского филиала РАД не уточнил. Вторые торги прошли 29 июня 2022 года, в них было уже всего три участника, следует из аукционной документации.

Один из них — компания «Стенлисс», которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», руководит бывший председатель правления ЖК «Цветы Башкирии» Сергей Карпов. Владеет предприятием Андрей Ревенко, который в разное время имел доли в уфимских девелоперских компаниях «Диар», «Стройинвест», «Промэкс Групп» и «Баштехстрой». Сейчас он также является учредителем ООО «Защита прав участников долевого строительства», через которое обманутые дольщики ЖК «Цветы Башкирии» пытались получать компенсации (но кончилось всё обращением в следком). Компания «Стенлисс» принимала участие и в прошлых торгах.

Другой участник — Константин Давидюк, бывший владелец уфимской компании «Сити Эстейт Менеджмент», занимающейся торговлей недвижимостью и ни разу с момента своего основания не сдавшей отчетов в налоговую, как следует из «Контур.Фокуса». В соцсетях можно найти упоминание о полном тезке предпринимателя. Сказано, что с 2018-го по 2020 год он играл за футбольную команду известного башкирского производителя пельменей «Добрынинъ», а теперь выступает за команду строительной компании «Стандарт» на позиции защитника. СК «Стандарт», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит бизнесменам Александру Анисимову и Виталию Исакову. В беседе с UFA1.RU Анисимов рассказал, что Давидюк — его одноклассник, он юрист и «обычный парень, живущий в спальном районе».

Выиграла аукцион уфимская компания «АртДизайн», принадлежащая Елене Гатауллиной — вероятно, родственнице Вадима Гатауллина, владеющей долями в ряде организаций, учрежденных бывшим депутатом Курултая. Покупатель складского комплекса, по данным «Контур.Фокуса», в 2021 году показал более полумиллиона рублей убытков, до этого компания показывала 31,3 миллиона, 1,58 миллиона, 5,25 миллиона и 53,47 миллиона рублей прибыли в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах соответственно. При этом в 2018 и 2021 годах у нее была нулевая выручка, за 2019 год данных нет, в 2020 году выручка составляла 110 миллионов рублей, в 2017 году — 67 миллионов.

На переднем плане слева направо: Вадим Гатауллин, мэр Уфы Ирек Ялалов и Рустэм Хамитов в 2014 году

На переднем плане слева направо: Вадим Гатауллин, мэр Уфы Ирек Ялалов и Рустэм Хамитов в 2014 году

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», компания занимается арендой недвижимости и сопутствующими услугами. В картотеке сохранились сведения о том, что в период с 2007 по 2017 год фирма владела рядом помещений в бизнес-центре на улице Комсомольской, 165/3, причем в течение последних шести лет выступала собственником более 40% площади этого здания. Елена Гатауллина сейчас является директором или учредителем еще в трех организациях с той же сферой деятельности — ООО «Смоленский» (вместе с Вадимом Гатауллиным, депутатом Горсовета Уфы Артуром Хромцом и другими), ООО «Громада», ООО «Офис», а также является владелицей и гендиректором «Комбината строительных материалов» в Уфе. Все упомянутые компании были учреждены Вадимом Гатауллиным.

Последний известен в качестве одного из самых богатых людей Башкирии. В его официальной биографии сказано, что он родился 9 января 1974 года, с 1996 года начал заниматься бизнесом, а в 1999 году стал директором компании «Межпромстрой». К началу десятых он уже был владельцем торговых центров «Красинский рынок» и «Свердловский рынок», в 2018 году он и его бизнес-партнер Владимир Богданов вышли из числа учредителей компании «Бетапром», управляющей «Свердловским», уступив место малоизвестным предпринимателям Айсылу Алтынбаевой, Артему Шевченко и Руслану Куля.

«Свердловский» находится в самом центре Уфы

«Свердловский» находится в самом центре Уфы

Поделиться

Также в начале десятых он возглавил одно из крупнейших кирпичных производств региона — компанию «Башкирский кирпич». В 2013 году стал депутатом Курултая Башкирии от КПРФ, однако спустя два года сложил полномочия из-за скандала, связанного со слухами об имеющемся у него американском гражданстве и незадекларированном иностранном имуществе, как писал «Коммерсант». Отметим, что на тот момент представитель коммунистической фракции был признан самым состоятельным членом местного парламента, сообщив в декларации о 225,9 миллиона рублей годового дохода.

По данным правительства Флориды, в сентябре 2011 года Гатауллин учредил в Бэл-Харборе — элитном пригороде Майами — компанию VVG Real Estate Investments LLC. По состоянию на 21 февраля 2022 года он остается ее руководителем. Именно эта компания, по данным расследования Reuters, в период с 2012 по 2016 год скупила и впоследствии продала шесть объектов недвижимости в округе Майами-Дейд. По оценкам издания, компания Гатауллина потратила на сделки на менее 28 миллионов долларов, прибыль ее составила 238,4 тысячи долларов.

Гатауллин остается руководителем американской фирмы

Гатауллин остается руководителем американской фирмы

Поделиться

Больше всего журналистов интересовали сделки с квартирами в кондоминиуме Trump Hollywood. Гатауллин оказался в числе 63 россиян, инвестировавших в активы Дональда Трампа перед его вступлением в должность президента США. Так, VVG купил две квартиры в этом доме за 3,5 миллиона и 920 тысяч долларов, впоследствии продав их за 4,1 и 1,1 миллиона долларов компании из Делавэра и супружеской паре из Венесуэлы. Сам Гатауллин объяснил «Коммерсанту» свой интерес к американской недвижимости «диверсификацией». По его словам, иностранную недвижимость он не включил в декларацию, поскольку продал ее еще до того, как стал депутатом Курултая (это не сходится со сведениями в статье Reuters).

Помимо прочего, VVG также управляла трехзвездочным отелем The Neptune Hollywood Beach Hotel в Голливуде, который продала за 8,1 миллиона долларов в 2019 году. Сотрудник отеля рассказывал журналистам, что Гатауллин «появлялся и исчезал там, как призрак». С того момента VVG сохраняет активность — в 2019 году, компания запланировала строительство семиэтажного жилого дома недалеко от пляжа в Голливуде. По данным South Florida Business Journal, в 2021 году она продала этот участок на углу Норт Оушен Драйв и Нью-Мексико стрит за 10 миллионов долларов. Судя по панорамам Google, за эти два года ничего тут так и не построили.

Что касается «Центркомбанка» (ранее «Межпромбанка»), которому раньше принадлежал складской комплекс на Степана Злобина, то он обанкротился в 2017 году. По данным «Контур.Фокуса», банк принадлежал структурам нынешнего депутата Госдумы Сергея Веремеенко и его родственников. Впоследствии среди владельцев появились различные офшорные компании. Недвижимость банка выставило на торги Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как писали в прессе, кредиторская задолженность «Центркомбанка» исчисляется миллиардами рублей.

— Госкорпорация в рамках торгов имуществом «Центркомбанка» реализовала комплекс нежилых зданий общей площадью 1643 квадрата и 2/5 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок в 16,2 тысячи квадратов в Уфе, — сообщили в АСВ. — Указанные объекты обладают хорошей транспортной доступностью. На торги поступило 3 заявки, победителем признано лицо, предложившее наибольшую цену. После заключения и исполнения соответствующих договоров купли-продажи денежные средства от реализации имущества пополнят конкурсную массу «Центркомбанка» и будут направлены на удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме.

Корреспондент UFA1.RU позвонил Елене Гатауллиной с просьбой рассказать больше о данной сделке, однако она бросила трубку, узнав, с кем разговаривает. Телефон Вадима Гатауллина был недоступен для звонка. Мы направили запрос в компанию «Стройфедерация» с просьбой прокомментировать, была ли сделка совершена в интересах компании, что планируется строить на данном участке, а также о том, как связаны компании «Стройфедерация» и «АртДизайн».

Ранее мы сообщали о том, что завод «Полиэф» в Башкирии продает часть бывшего офисного здания, также на продажу выставил свое имущество уфимский «Сбербанк».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter