Бизнес Безработный по собственному желанию

Безработный по собственному желанию

Каждый второй уфимец боится сокращения на работе, показал опрос, проведенный проектом «Деньги». В то же время, по данным минтруда РБ, только каждый четвертый официальный безработный попал под сокращение, большинство писали заявление «по собственному». Кто сегодня является безработным и какие условия готовы предложить работодатели республики, разбирался Dengi.Ufa1.ru.

Как показал опрос, проведенный на минувшей неделе, 43,2% уфимцев боятся попасть под сокращение, поскольку думают, что им будет очень сложно найти новую работу. Десятая часть (9,7%) читателей сайта уже попали под сокращение.

Каждый пятый горожанин (18%) уверен, что его не уволят, поскольку считает себя нужным специалистом. Не боится потерять работу, потому что быстро сможет найти «новое место», каждый шестой (17,4%) читатель сайта. «У меня свой бизнес – я сам себе работодатель», – ответил каждый десятый (11,6%) респондент.

Как рассказали в минтруда РБ, половина безработных граждан, стоящих на учете в службах занятости, были уволены с предыдущего места работы «по собственному желанию». Под сокращение в связи с ликвидацией или сокращением численности попал каждый четвертый безработный (22,8%). По соглашению сторон расстался с работодателем каждый тринадцатый (7,4) работник.

У безработицы женское лицо

За восемь месяцев этого года за содействием в поиске работы в центры занятости обратились 64 тысячи человек. Статус безработного за этот период получили 30,7 тысячи человек. На 1 сентября количество официальных безработных составило чуть более 21 тысячи.

Портрет безработного, составленный на основе данных минтруда РБ, выглядит следующим образом – это женщина, имеющая среднее и начальное профессиональное образование, проживающая в городе и уволенная с предыдущего места работы по собственному желанию. Более подробно структуру безработных жителей республики можно посмотреть ниже.

За восемь месяцев этого года работодатели республики заявляли потребность в 232 тысячах работников, констатируют в минтруда РБ. На начало осени в банке вакансий находилось 48 тысяч предложений работодателей, это в два раза больше, чем в 2013 году (43 тысячи). Для сравнения, количество людей, ищущих работу, составило 23,2 тысячи. Средний срок «существования» вакансии – 1,7 месяца.

Впрочем, большинство предложений по-прежнему касается рабочих специальностей (85,3%), причем половина таких вакансий пришлось на Уфу.

Кто кому нужен

В разрезе видов экономической деятельности наибольшую потребность заявили строительная отрасль, на которую пришлось 25,7% вакансий, и обрабатывающие производства (18,1%). На сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного использования пришлось 11,7% вакансий, на сельское хозяйство – 9,2%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 7,7%. Наименьшую потребность в кадрах испытывают сфера образования (5,2%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (4,6%).

Что касается зарплаты, то каждая вторая вакансия (49,7%) предлагала среднюю заработную плату от 10 000 до 20 000 рублей. Почти каждая третья работа предлагалась с оплатой более 20 000 рублей. А десятая часть предложений – с заработной платой ниже прожиточного минимума – 9,5%. Напомним, прожиточный минимум в Башкирии во втором квартале этого года для трудоспособного населения составил чуть более 7,7 тысячи рублей.

Соглашаться или бороться?

Возвращаясь к опросу, что делать, если работодатель требует написать заявление по собственному желанию? Прежде чем писать заявление «по собственному», руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов рекомендует хорошо подумать. «В случае отказа уйти добровольно работодатель будет пытаться вас уволить по 81 статье ТК РФ (по инициативе работодателя за грубые нарушения). Однако по каждому пункту нарушений работодатель должен провести определенные мероприятия и если он не сделал хоть что-то, то у работника есть право восстановиться».

В случае, если работодатель идет на нарушения, Андрей Цибизов рекомендует обращаться в прокуратуру, инспекцию по труду или, если вас все-таки уволили – в суд. «Но здесь нужно учитывать сроки, – акцентирует эксперт. – Так в суд можно обратиться в течение месяца после увольнения, в других случаях – в течение трех месяцев».

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем