СЕЙЧАС +15°С

Номерок блатной: на чем ездит Хабиров и что случилось с машиной Рахимова

Рассказываем, на чем ездят депутаты и высокопоставленные силовики Башкирии

Красивые номера часто оказываются у влиятельных людей

Красивые номера часто оказываются у влиятельных людей

Поделиться

UFA1.RU продолжает изучать владельцев блатных автомобильных номеров Башкирии. Из прошлых статей рубрики «Номерок блатной» вы уже знаете о том, что многие автомобили с красивыми цифрами на табличках принадлежат различным ведомствам — от транспортного управления главы республики до Минюста и прокуратуры. Встречаются и исключения вроде «джеймсбондовского» Audi Q5 замглавы МВД Башкирии Евгения Полтавца или красного Mercedes-Benz SLK главы республиканского Центризбиркома с госномером М008ММ102.

В этом материале мы решили немного отойти от механического перебора номеров по порядку и рассказать вам о нескольких действительно интересных находках, которые нам удалось сделать. Сегодня вы узнаете о том, на каком авто ездит глава Башкирии Радий Хабиров, что случилось с бронированным Mercedes первого президента Башкирии и какие номера висят на машинах некоторых высокопоставленных силовиков.

Президентский люкс

Начнем, пожалуй, с нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова. В автопарке его транспортного управления, согласно сведениям реестра Российского союза автостраховщиков (РСА), есть Mercedes-Benz S-Klasse с красивым номером А100АА102. И именно на этом «Мерсе», судя по всему, возят самого Радия Фаритовича. Во всяком случае как-то раз он попал в объектив камеры, садясь в эту роскошную иномарку.

Вот глава республики садится в ту самую машину

Вот глава республики садится в ту самую машину

Поделиться

Этот автомобиль с мигалками по-прежнему встречают на улицах. Замечали его и в составе чиновничьих кортежей, и в местах, которые посещал по работе Радий Фаритович.

А вот этот автомобиль в одном из уфимских дворов. Рядом — снова глава Башкирии

А вот этот автомобиль в одном из уфимских дворов. Рядом — снова глава Башкирии

Поделиться

Принято считать, что у бывшего начальника Хабирова — президента Башкирии Муртазы Рахимова — был точно такой же «Мерс», но с немного другим госномером — А100АА02. Как вспоминал в книге «Бабай всея Руси» пиарщик Ростислав Мурзагулов, работавший в тот период в администрации президента, лидер региона ездил на этом авто по городу, а вот в районы отправлялся уже на «Лексусе». Судя по фотографиям очевидцев, блатной номерок кочевал с одной машины на другую.

Знаменитый Mercedes Рахимова выглядел так

Знаменитый Mercedes Рахимова выглядел так

Поделиться

Про этот Lexus, вероятно, и рассказывал Мурзагулов

Про этот Lexus, вероятно, и рассказывал Мурзагулов

Поделиться

Как сообщало издание «Коммерсант», в 2016 году бронированный Mercedes Рахимова продали на аукционе за 938 тысяч рублей. При этом, по данным РСА, госномер А100АА02 до сих пор висит на «Мерсе», принадлежащем транспортному управлению главы республики. Отметим, что, по информации издания РБК, на аукционе тогда продавали два похожих автомобиля, и это может объяснять данное расхождение. Кстати, с того самого 2016 года на сайтах объявлений несколько раз пытались перепродать «тот самый» автомобиль Муртазы. А в соцсетях бывшим авто Бабая называют и вот этот Mercedes с госномером С777ВЕ102:

Автор поста похвастался тем, что мыл машину, на которой когда-то ездил президент республики

Автор поста похвастался тем, что мыл машину, на которой когда-то ездил президент республики

Поделиться

Впрочем, судя по данным РСА, машина эта застрахована полным тезкой полковника в отставке, бывшего криминалиста Следственного комитета Башкирии Ильдара Шарипова. В интервью «Башинформу» в прошлом году он рассказывал о нескольких своих громких делах: так, сыщик расследовал убийство двух студенток Башгосуниверситета в конце 2008 года, похищения ребенка с целью получения выкупа в Уфе и другие. Автомобиль, по данным РСА, записан на отца мужчины. В сохранившейся на новостном агрегаторе декларации о доходах сотрудников башкирского СК от 2011 года, среди имущества Ильдара Шарипова упоминается Mercedes. Так что, по всей видимости, к Муртазе Губайдулловичу данный автомобиль никакого отношения не имеет.

«Мерсы», «Лексусы», КАМАЗ

Кстати, Mercedes мы обнаружили рядом с еще одним силовиком. Этот белый CL-Klasse, по данным РСА, принадлежит тезке сына Виталия Мартынова, бывшего генерала наркополиции (УФСКН) Башкирии. На нем тоже висит блатной номерок — М777ММ02. Василия Витальевича вы можете помнить по другой нашей публикации: он владелец квартиры в элитном доме на Достоевского, 100/1 в Уфе, где жилплощадь есть у скандального бывшего главы Минземимущества региона Евгения Гурьева, экс-депутата Курултая Гафура Алибаева и других известных людей.

Такой автомобиль трудно не заметить

Такой автомобиль трудно не заметить

Поделиться

Машина с блатным номером М777ММ02 привлекает внимание и часто попадает в объектив камер. Ее предположительный владелец, помимо того что является сыном известного силовика, выступает владельцем компаний «Сладкая жизнь Радио Первый канал» и «Дэми», которые еще в 1995 году основал бизнесмен Сероп Бабаян. В 2015 году Василий Мартынов подал иск в арбитражный суд о признании Бабаяна банкротом из-за того, что он не вернул заём в размере 5,14 миллиона рублей. В 2017 году радиокомпанию всё-таки признали банкротом, а через год Бабаян скончался.

Еще одним любителем красивых номеров оказался, по данным РСА, экс-депутат Чекмагушевского райсовета, постоянный спонсор спортивных мероприятий района и предприниматель Марат Исаев. На него оформлен Land Rover Range Rover с номером А777АА102, хотя, судя по фото очевидцев, этот госномер в разное время видели то на «лексусе», то на отечественных легковушках.

А на каких номерах еще ездить депутатам?

А на каких номерах еще ездить депутатам?

Поделиться

А вот страстью к «числу зверя» по какой-то причине отметились нефтяные компании. Так, например, два номера — М666ММ02 и М666ММ102 — принадлежат автомобилям Lexus LX и Ford F-150 компании «НефтеПродуктСервис». По информации на сайте, она возникла, отделившись от «Лукойл-УралНефтепродукта», которым руководил бизнесмен Марат Хасанов. По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас «НефтеПродуктСервис» принадлежит Тимуру Хасанову — его сыну. Предприниматели занимаются бизнесом, связанным с обслуживанием АЗС и торговлей топливом.

«Дьявольские» автомобили «НефтеПродуктСервиса» рядом друг с другом

«Дьявольские» автомобили «НефтеПродуктСервиса» рядом друг с другом

Поделиться

А вот еще одно фото «Лексуса» с тремя шестерками рядом с частным вертолетом Robinson R44 I

А вот еще одно фото «Лексуса» с тремя шестерками рядом с частным вертолетом Robinson R44 I

Поделиться

Еще один дьявольский номер — А666АА02 — принадлежит автомобилю дочерней структуры «Роснефти» — «РН-Бурение». На удивление, это не Lexus и не Mercedes: в реестре РСА указано, что это некий автомобиль категории C. Судя по всему, речь о КАМАЗе, на котором видели данный госномер.

И гвоздь номера — фура из ада

И гвоздь номера — фура из ада

Поделиться

Читайте также предыдущие серии рубрики «Номерок блатной»: первую часть, вторую и третью. Вам также может быть интересно узнать, какими автомобилями и имуществом владеют депутаты Госдумы от Башкирии и их семьи.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter