СЕЙЧАС +7°С

Номерок блатной: кому в Башкирии принадлежат элитные автомобили с красивыми номерами. Часть первая

Разбираем иномарки с серией ААА и двумя нулями

Одна из машин из гаража правительства

Одна из машин из гаража правительства

Поделиться

От красивых номеров на автомобиль, пожалуй, не откажется ни один автовладелец. И хотя официально процедура получения государственных регистрационных знаков в России едина для всех — водители получают номера в порядке очереди, неофициально всё не совсем так. На продаже красивых госзнаков попался не один гаишник. В 2019 году такое дело в Башкирии даже закончилось посадкой. Среди автолюбителей есть поверье: обладатель красивых номеров приближен к элитам. Это признавал даже бывший главный гаишник Башкирии, а ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов, который высказался о продаже красивых номеров.

— Красивые номера продавать — давно надо было это сделать. А то спекулянты выкупали и перепродавали втридорога. Если средства позволяют, почему бы и не купить, — сообщил Гильмутдинов.

— Вот едет какой-нибудь «Крузак» с одинаковыми цифрами на госномерах, сразу видно — человек не простой. Лучше пропустить. Это пошло из 90-х, когда непростые ребята решили, что они должны выделяться на дороге. В одно время перечить им было опасно, могли и машину разбить, и лицо. Сейчас всё попроще, но некоторые свои номера хранят еще с тех самых пор, — рассказывает автолюбитель Ильдар.

Действительно, российское законодательство позволяет сохранить автовладельцу госномер даже после продажи машины. Достаточно сдать его на хранение в ГИБДД. А при оформлении нового автомобиля зарегистрировать его на те же государственные регистрационные знаки. Вот и получается, что некоторые «шишки» уже несколько десятилетий ездят на одних и тех же номерах. UFA1.RU решил выяснить, кто это такие.

Так как вариаций номеров очень много, мы решили выпустить несколько публикаций. Сегодня, 31 марта, мы расскажем об автомобилях, на которых установлены госзнаки с цифровым значением 001, 002, 003, 004, 005 и серией ААА. Сейчас в Башкирии принадлежность к региону можно определить по цифрам 02, 102 и 702, которые фиксируются в конце номера. Рассмотрим их все.

При составлении данного материала автор использовал открытые официальные источники информации, в том числе внимательно изучил полисы ОСАГО на сайте РСА (Российского союза автостраховщиков).

А001АА02

Поделиться

Эти госрегистрационные знаки установлены на автомобиле Lexus LX, который принадлежит транспортному управлению администрации главы Башкирии. Таким образом, на нем катаются чиновники из окружения Радия Хабирова.

А001АА102


Поделиться

За этими номерами закреплен Land Rover Range Rover. Собственником машины является юридическая компания «Батыр». Фирмой владеет крупный бизнесмен Алексей Деркач. Компания активно пользуется услугами лизинга для приобретения дорогостоящих автомобилей. Этот Land Rover также был приобретен в лизинг. В ноябре прошлого года компания оформила его на еще один дорогостоящий автомобиль Mercedes-Benz G-Class. Фирма оформляла таким образом несколько Toyota Land Cruiser.

А001АА702

Серию 702 в Башкирии стали использовать недавно. На этот номер оформлена Toyota Camry. Сейчас ей владеет физическое лицо, не замеченное в публичной деятельности.

А002АА02

Поделиться

За этим номером закреплена еще одна правительственная иномарка. На этот раз это Тoyota Land Cruiser 200, 2011 года выпуска. Собственником этой машины является транспортное управление Хабирова.

А002АА102

А вот этот госномер вызывает много вопросов.

Согласно официальной информации сайта РСА, до января 2020 года эти госномера стояли на самоходной сельскохозяйственной машине одного из фермерских хозяйств республики. КФХ «Агли» расположено в Чишминском районе и принадлежит Ильдару и Реме Аглиуллиным. Как сообщалось в СМИ, фермеры занимаются картофелеводством более 15 лет. Кроме картофеля, выращивают морковь и свёклу на общей площади не менее 400 га. В 2018 году они получили грант Минсельхоза РФ в размере 4,4 миллиона рублей.

Однако уфимцы часто замечали эти же номера на Тoyota Land Cruiser 200. Об этом свидетельствуют фотографии на сайте nomerogram.ru.

Вот, например, на эту машину клеят защитную пленку в салоне

Вот, например, на эту машину клеят защитную пленку в салоне

Поделиться

Но, согласно данным сервиса проверки автомобилей auto.ru, эти госномера принадлежат владельцу Lexus RX, 2015 года выпуска.

У машины за всю историю ее эксплуатации было всего два собственника, причем второй приобрел машину в мае прошлого года. В последний раз полис ОСАГО, согласно данным сайта РСА, на Lexus был оформлен в 2020 году, когда иномаркой владел первый хозяин. Тогда на ней стояли иные госномера. Как произошло переоформление в мае прошлого года, и причем тут Land Cruiser 200, предстоит разобраться сотрудникам ГИБДД.

А002АА702


Эти госномера установлены на ВАЗ 2113. Отечественная легковушка сошла с конвейера еще в 2008 году, владеет ей физическое лицо.

А003АА02

Эти номера зарегистрированы на Toyota Camry, которая принадлежит «Башнефтегеофизике». Это интегрированная группа компаний, объединяющая предприятия геофизического сервиса и приборостроения. Она предоставляет компаниям — недропользователям полный цикл нефтегазосервисных услуг, разрабатывает и производит широкий спектр геофизического оборудования, аппаратуры и спецтехники. Генеральным директором предприятия является Рустем Адиев. Он награжден Почетной грамотой республики. Редакция UFA1.RU готовит большой разбор по данному предприятию, где треть акций принадлежит нидерландской компании «Сибирь Холдинг Б. В.».

А003АА102

Поделиться

На момент публикации эти госномера находились на автомобиле Toyota Camry, который принадлежит компании «Пластстройинвест». Фирма занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Фирма принадлежит бизнесмену Алексею Екимову, который также является собственником еще нескольких компаний, занимающихся этой же деятельностью. Кстати, с ним мы еще встретимся в этом материале. Сейчас автомобиль находится в лизинге, который был взят у «Ресо-Гарантии».

А003АА702

Эти номера Госавтоинспекция еще не выдала ни одному из автолюбителей.

А004АА02

Поделиться

А это снова машина из хабировской администрации. Toyota Land Cruiser 200 с красивыми номерами принадлежит транспортному управлению.

А004АА102

Согласно данным РСА, за этими номерами на конец 2020 года был оформлен Volkswagen NFZ 7HC Multivan. Это семиместный микроавтобус. Машина находилась в лизинге у «Ресо-Гарантии», а оформила его компания «Бактрейд». Собственники фирмы выступали сразу три лица: ООО «Седьмое небо» с учредителем (Иреком Ихсановым), небезызвестный нам Алексей Екимов и Эльнар Фасхиев. Компания разрабатывает гравийные и песчаные карьеры.

К сожалению, сейчас нам не удалось найти действующего полиса ОСАГО, оформленного на автомобиль с этими номерами. Но, по данным пользователей nomerogram.ru, в ноябре прошлого года эти номера видели на Volkswagen Touareg.

Поделиться

А004АА702

Этот номер сотрудники ГИБДД также никому не выдали.

А005АА02

За этими номерами также скрывается Toyota Land Cruiser 200 хабировской администрации. Внедорожник также принадлежит транспортному управлению администрации главы.

Поделиться

А005АА102

У этих номеров также интересная судьба. Согласно данным РСА, когда-то они также стояли на самоходной сельскохозяйственной машине КФХ «Агли», о которых мы рассказывали выше. Но пользователи nomerogram.ru регулярно замечали их в разные годы то на Toyota Land Cruiser Prado, то на Nissan Teana. Сейчас информации нет ни на сайте РСА, ни в открытых источниках.

А005АА702

Эти госномера пока тоже свободны.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter