Недвижимость Расселение аварийного жилья: новые сложности?

Расселение аварийного жилья: новые сложности?

Текущий год может стать непростым для расселения ветхо-аварийного жилья в Башкирии. Об этом было заявлено в рамках визита в республику представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ. Какие планы стоят перед регионом и что мешает их осуществлению?

На этой неделе в Стерлитамаке состоялась Всероссийская конференция «Проблемы правового регулирования в жилищной сфере». О ее проведении сообщали пресс-службы министерства ЖКХ и правительства республики.

«В прошлом году в стране из аварийного жилья были переселены почти 180 тысяч граждан – в два с половиной раза больше, чем в 2013 году», – рассказал на конференции председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, важно сохранить объемы расселения и в условиях непростой экономической ситуации в стране. Такая задача стоит и перед Башкирией, которая на сегодняшний день справляется с программой расселения.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», в республике переселение граждан из аварийного жилищного фонда проходит по графику.

«В основном мы идем в тех параметрах, которые нам задали, – и по деньгам, и по срокам, и в целом по реализации этой программы, – прокомментировал глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Есть небольшие отклонения как в «плюс», так и в «минус», но в целом я считаю, что мы на сегодняшний день справляемся. Непросто дается. Мы 2014 год завершаем достаточно сложно, потому что ряд объектов пришлось строить ускоренными темпами. 2015 год мы видим для нас не менее сложным. Но все-таки с учетом того опыта, который мы накопили за 2013–2014 годы, мы думаем, что он будет чуть-чуть, может быть, помягче в плане объектов».

По словам Рустэма Хамитова, в регионе есть «сложные точки». В частности речь идет о ситуации, сложившейся в Нефтекамске.

«Рядом с такими большими программами и такими большими деньгами всегда крутятся разные люди, – отметил глава республики. – Мы наткнулись, к сожалению, на не очень добросовестных застройщиков в Нефтекамске, в поселке Амзя. Сейчас мы там регулируем эту ситуацию, и я надеюсь, что мы ее выправим. Конечно, придется затратить дополнительные ресурсы, но в то же время привлечь к ответственности тех, кто плохо сработал».

«Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все жилищные проблемы: проживая, к примеру, на 10 квадратных метрах человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру, – рассказали о других сложностях расселения в пресс-службе администрации Уфы. — Как определено федеральным законодательством, расселение производится с целью «улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания». То есть жилые помещения выделяются по принципу «квадрат в квадрат». Также нередко граждане, проживающие в центре города, где, в основном, и сосредоточены аварийные дома, категорически отказываются переезжать в иные микрорайоны. В СМИ то и дело проходят сюжеты о людях, вынужденных жить в развалившихся бараках без каких-либо удобств, но при этом не упоминается, что им был предложен едва ли не десяток вариантов и ото всех они отказались».

Напомним, программа расселения граждан из аварийного жилья проходит в Башкирии в три этапа. В рамках первого в новые дома переехало 4355 граждан. Еще 3029 жителей республики в настоящее время оформляют договоры найма и мены. В 2014 году началась реализация второго этапа, в рамках которого планируется переселить еще 6759 граждан. На сегодняшний день из них уже расселено 698. В рамках третьего этапа планируется расселить еще 3100 жителей региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем