Недвижимость Сергей Гладких, руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства: «Необходимо изменить механизм проведения публичных слушаний в республике»

Сергей Гладких, руководитель группы Общественной палаты РБ по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства: «Необходимо изменить механизм проведения публичных слушаний в республике»

События 2013 года показали, что жители Уфы неравнодушны к тому, что строится в городе. Они готовы протестовать против появления завода, который, по их мнению, вредит экологии. Оспаривают прокладку рельсов, из-за которой нужно вырубить старый парк и снести гаражи. О проблемах строительной отрасли и роли граждан в жизни города и региона мы беседуем с членом Общественной палаты РБ Сергеем Гладких.

– Сергей, почему именно вы возглавили группу Общественной палаты по вопросам строительства, транспорта, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства? Как это соотносится с вашей профессиональной деятельностью?

– Прежде чем сформировать структура Общественной палаты нынешнего, третьего, созыва, мы выделили наиболее значимые для региона проблемы. Я предложил уделить повышенное внимание ряду вопросов, связанных со строительством. Самые болезненные точки Уфы связаны сегодня как раз со стройками. Летом это был скоростной трамвай, сейчас – «Кроношпан». Я почти шесть лет работал в архитектурно-планировочном бюро Главархитектуры. До этого у меня была своя строительная фирма. Коллеги по Общественной палате сочли, что я как специалист, знающий проблемы отрасли и со стороны производства, и со стороны городских властей, подхожу, чтобы возглавить специализированную группу.

– Как вы можете оценить то, что происходит сейчас в строительной отрасли Уфы? Ведь с одной стороны, постоянно озвучивается, что столица Башкирии занимает высокие места в различных рейтингах (например, в рейтинге городов по числу новостроек на душу населения), с другой – жилье продолжает дорожать.

– Это и есть основная, фундаментальная проблема. Я считаю, что система постановки целей и задач для строительного комплекса у нас неверная. По большому счету жителей города не интересует, сколько миллионов квадратных метров введено за год. Их волнует стоимость квартир и домов. Поэтому на государственном уровне правильнее было бы ставить задачу по удешевлению стоимости жилья. А это предполагает и увеличение ввода квадратных метров, и освоение новых, более дешевых технологий. Когда стоит цель просто увеличивать объемы строительства, вопрос удешевления отходит на второй план.

В строительном комплексе имеется еще и проблема кадров. Многим компаниям Уфы и Башкирии не хватает специалистов. Все хорошие инженеры переходят в нефтегазовую сферу. Я сам закончил архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета. Многие мои однокурсники, которые состоялись как инженеры-строители, были хорошими специалистами, сейчас работают в крупных нефтяных компаниях. В итоге очень часто строительство ведут инженеры не самой высокой квалификации и нелегальные мигранты.

– Могут ли эту ситуация выправить город, республика, государство?

– Изменить здесь что-то сложно. В нефтегазовых компаниях более высокий уровень зарплат, и они могут приглашать лучших специалистов. «Сырьевое проклятие» – общая проблема для страны. Возьмите специалистов из вашей отрасли. Толковые журналисты и пиарщики уходят работать в пресс-службы нефтегазовых компаний. Как можно повлиять на ситуацию в строительном комплексе? Нужно строже подходить к вопросам качества и сроков работы. Что происходит в Уфе, к примеру, со строительством подземных переходов? Как показывает мой опыт, опыт моих коллег, работы, которые велись на остановках «Бульвар Славы», «Юношеская библиотека», должны были занять три-четыре месяца. Фактически они шли год. Можно было поискать компанию, которая бы сделала переходы быстрее. Еще одна проблема – отсутствие серьезных требований по гарантиям на строительные работы.

– Какие задачи в такой ситуации может решить Общественная палата?

– Расскажу, чем лично я занимаюсь в роли руководителя рабочей группы. Во-первых, обрабатываю жалобы и обращения отдельных граждан. Часть из них обращается письменно, часть – приходит на личный прием. Я эти вопросы перенаправляю в ответственные ведомства: в администрацию города, Главархитектуру, комитет по строительству и так далее. Значительная часть обращений – от обманутых дольщиков. Люди, чьи вложенные в строительство деньги пропали, не знают, что делать. Есть некий мифический реестр обманутых дольщиков, как туда попасть – никто не знает. Я стал разбираться. Позвонил в Госстрой. Там внятного ответа не дают, переадресовали меня в Госстройнадзор. Там тоже не знают. В итоге я пошел в Госстрой, нашел живого человека, который занимается этим вопросом. Полученную информацию разослал заявителям и от лица Общественной палаты обратился в Госстрой с просьбой разместить данные в более удобной и понятной для граждан форме. Получил отписку, что на сайте ведомства информация и так есть, все нормально.

Кроме точечных проблем имеется и системная. Я ее понял, еще работая в городской структуре. Дело в том, что мнение граждан не изучается в ходе подготовки какого-либо крупного строительства. Тот же самый скоростной трамвай. Если бы людей спросили заранее, они бы на улицы не выходили. Общественные слушания формально проходят в соответствии с требованиями, однако с мнениями жителей в полной мере не работают. Многие могут даже не знать, когда и где назначены слушания. Во время работы в Общественной палате я постараюсь разобраться, что происходит с публичными слушаниями и в Уфе, и в других населенных пунктах. Попробую придумать механизмы, чтобы они больше отвечали интересам населения.

– Можно ли по ситуации с «Кроношпаном» – даже в отрыве от политики – сказать, что граждане стали внимательнее к тому, что строится в городе?

– Конечно, люди очень сильно изменились. Я присутствовал на встрече представителей власти и протестующей группы (против строительства завода «Кроношпан». – Прим. ред.) и наблюдал характерный эпизод. Представители протестующих обращались к чиновникам на вы, а те отвечают им на ты. Один из обращавшихся указал на это, попросил говорить с собой уважительно. Люди требуют к себе внимания, хотят принимать участие в принятии решений. Многие чиновники этого пока не понимают.

– Как блогер, как человек, создавший блог-агрегатор «Три Шурупа», считаете ли вы, что на это повлиял Интернет?

– Интернет – это среда, где моментально переносится информация и где сложно обманывать. Можно врать по телевидению, там информация односторонняя. Пользователи Интернета имеют возможность любые данные проверить. Однако проблема не только в том, что власть что-то не делает. Граждане также не знают, как отстаивать свои права. При том, что в Уфе уже есть определенные механизмы для решения проблем, есть сайты, где можно найти ответы на волнующие вопросы – надо только уметь пользоваться доступными инструментами и быть активнее.

Фото: Фото из личного архива Сергея ГЛАДКИХ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем