Недвижимость Новый способ наживы для коммунальщиков

Новый способ наживы для коммунальщиков

Депутаты предложили ввести в жилищное законодательство поправки, которые, по словам экспертов, фактически приведут к ликвидации и без того небольшого числа товариществ собственников жилья.

На заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство. В законопроект об управлении многоквартирными домами предлагается ввести обязанность для управляющих организаций войти в состав саморегулирующегося объединения (СРО). Также предлагается ввести систему штрафов в отношении УК, ТСЖ, ЖСК, жилищных кооперативов и руководителей этих юридических лиц в связи с плохим состоянием домов. Могут быть и оштрафованы сами жители за то, что не в состоянии содержать свои дома должным образом. Кроме того, поправки предлагают ограничить непосредственное управление домом собственниками жилья.

«Дополнительные положения, регулирующие деятельность ТСЖ, ЖСК, ЖК, на начальном этапе действительно приведут к ликвидации определенного количества товариществ собственников жилья, – комментирует сайту 102metra.ru специалист юридической фирмы Rezultat Тансылу Садретдинова. – Такое произойдет хотя бы по причине того, что от ТСЖ потребуется соблюдение норм, к которым они не готовы ни информационно, ни финансово. Фактически самим жильцам придется разрабатывать правила и нормы внутри ТСЖ, чтобы товарищество могло функционировать в новых условиях».

Что касается обязанности войти в состав СРО, то это в первую очередь дополнительные расходы для собственников жилья, считает эксперт. Например, возникают вопросы: каким образом будет контролироваться повышение взносов за участие в СРО и какой положительный эффект ожидается от такого участия? «Так что на сегодняшний день это, скорее, выглядит как ограничение собственников жилья в выборе способа управления многоквартирным домом», – уверена Тансылу Садретдинова.

Предложение объединить в одну СРО коммерческие и некоммерческие структуры – от непонимания, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Категорически не согласившись с идеей «загнать» объединения жильцов в саморегулирование, она пояснила, что деятельность товариществ – это не бизнес. Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ, – достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах.

Сам по себе законопроект не плох, уверены специалисты. Однако говорить о его положительных сторонах можно лишь в том случае, если дополнительные пункты, регулирующие деятельность ТСЖ, ЖСК и ЖК, будут работать на снижение риска неправомерного создания товариществ и уменьшение числа конфликтных ситуаций в жилищных объединениях.

Для создания нормального и эффективного механизма функционирования института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами потребуется не меньше года. Должны быть подготовлены соответствующие стандарты и правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, разработаны и опробованы образовательные программы для подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Другими словами, должен сформироваться профессиональный и конкурентоспособный рынок. В противном же случае новые поправки в жилищное законодательство создадут лишь дополнительную финансовую нагрузку для граждан и ограничат их права в управлении многоквартирным домом.

Фото: Фото с сайта Litsa.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем