Недвижимость Поселить туда, где жить нельзя

Поселить туда, где жить нельзя

Экс-заместитель главы администрации Стерлитамака Анатолий Чернов разрешил жителям города заселиться в недостроенный многоэтажный дом. Сегодня в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»)

Экс-заместитель главы администрации Стерлитамака Анатолий Чернов разрешил жителям города заселиться в недостроенный многоэтажный дом. Сегодня в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»). В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

«В обязанности и полномочия чиновника входила выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства», – поясняет руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. По предварительным данным, в 2008-2010 годах одна из строительных фирм Стерлитамака возводила девятиэтажный жилой дом в микрорайоне «Ольховка». Застройщик – ООО «ДСК» – заключил с Комитетом по управлению муниципальной собственностью договор аренды, срок которого истекал 1 февраля текущего года. При этом арендная плата составила свыше 11,5 миллиона рублей. В декабре 2008 года Анатолий Чернов преждевременно выдал три разрешения на ввод в эксплуатацию девятиэтажки. Фактически же строительство объекта продолжалось до февраля 2010 года. В результате, договор аренды был расторгнут, и местный бюджет недополучил в виде арендной платы более 6 миллионов рублей.

Аналогичная история произошла и в Кемерово, где вице-мэр Илья Середюк подписал разрешение на заселение в недостроенный двенадцатиэтажный дом. При этом какие-либо гарантии безопасности проживания в здании отсутствовали. Как выяснилось в ходе проверки, администрация Кемерово освободила застройщика (ООО «СК «Жилсоцстрой»), находящегося в стадии банкротства, от обязанности достраивать объект. И потому впоследствии устранять недоделки пришлось бы самим собственникам, оформившим право на квартиры в этом доме.

Сдача в эксплуатацию незавершенных объектов – явление в строительной отрасли, к сожалению, не редкое. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с обрушившейся два года назад парковкой по улице Софьи Перовской в Уфе. Бетонные конструкции оставили тогда под собой несколько десятков автомобилей. Крыша двухэтажного подземного гаража буквально сложилась внутрь, при этом опоры так и остались стоять, рассказывали очевидцы происшествия. Как выяснилось в ходе проверки, на тот момент, когда парковка уже вовсю функционировала, проектная документация все еще находилась на согласовании.

В последнее время встречаются и такие случаи, когда собственники квартир сами, добровольно, заселяются в недостроенный дом. Речь идет об обманутых дольщиках, которые таким образом устраивают акцию протеста. Так, например, жители одного из проблемных домов в Красноярске перерезали оранжевую ленточку на подъезде и демонстративно заселили несколько десятков квартир.

Одно из оснований для расторжения договора с застройщиком связано с качеством объекта строительства. «По общему правилу застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также другим обязательным требованиям», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. Если квартира в новостройке имеет недостатки, которые делают ее непригодной для использования, то дольщик, по словам эксперта, по своему выбору вправе требовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

  • соразмерного уменьшения цены договора;

  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Предъявить застройщику требования, связанные с недостатками, можно, если они обнаружены в пределах гарантийного срока. «Такой срок устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет. Гарантийный срок исчисляется со дня передачи квартиры участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором», – добавляет Евгений Аминов.

Если же застройщик не устранит недостатки в разумный срок, тогда дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов за пользование этими деньгами. Размер процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата. Если дольщиком является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем