Недвижимость «Нехорошие» квартиры уйдут в добрые руки

«Нехорошие» квартиры уйдут в добрые руки

Министерство регионального развития РФ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали комплекс мер по развитию ипотечного кредитования в России до 2011 года...

Министерство регионального развития РФ совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разработали комплекс мер по развитию ипотечного кредитования в России до 2011 года. Согласно одной из мер, к 2010 году может быть принят закон, который сократит срок взыскания через суд квартир и домов, приобретенных по ипотеке, у несостоятельных заемщиков.

Подготовленный документ уже согласован с заинтересованными ведомствами и Центральным банком России. Чиновники даже расписали график работы над ним. К 2010 году должен быть подготовлен проект закона, который сократит сроки регистрации ипотеки, а также сроки судебного и исполнительного производства по ипотечным квартирам. А к сентябрю должны быть готовы поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах».

Сокращение сроков регистрации ипотеки обсуждалось давно. Принятие такого решения, по словам экспертов, позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке и скорость прохождения их через Росрегистрацию. Одно дело, когда сделка регистрируется в течение месяца, а другое – за две недели или даже пять дней. Но для этого, по мнению специалистов, необходимо оснастить службы регистрации сделок с недвижимостью современным программным обеспечением - ведь сейчас в большинстве регионов эта работа ведется вручную.

Эксперты уверены: сокращение сроков судебного и исполнительного производства по ипотеке – это хорошая новость для банков-кредиторов, потенциальных покупателей «изъятого» жилья, а также для держателей ипотечных ценных бумаг. Сейчас такого рода дела в суде могут рассматриваться и год, и два, из-за чего сама процедура по взысканию залога становится довольно запутанной.

Да и сами заемщики несколько раз подумают, прежде чем судиться с банком. «Этот вопрос давно обсуждался, и, безусловно, это позитивный момент для многих участников рынка – банков и тех, кто приобретает изъятые квартиры, – поясняет руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Уфе Ольга Садыкова. – Сейчас часто случается, что дела такого рода решаются в судах очень подолгу, что осложняет процедуру по взысканию залога. Принятие данного решения позволит придать динамику рынку, увеличив скорость оборота недвижимости на нем».

«Сегодня в Республике Башкортостан ведется работа по реализации залогов. Хотя сами банки не особо удовлетворены этой работой, потому что объем имущества, который перешел банкам по невозвращенным кредитам, значительный. Прежде всего реализуются автомобили, – комментирует председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. – Что касается жилья, то таких залогов немного, но уже есть реализованные квартиры. Если говорить про офисную, нежилую недвижимость, она также реализовывается. Но пока банки не стремятся в существенных объемах реализовывать недвижимость, потому что цена у нее низкая. Если сейчас вы ее продадите, то зафиксируете убытки.

В значительной степени такие объекты остаются на балансах. Крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, создали специальные предприятия, на которых сосредотачивается недвижимость. При этом они управляют ею, поддерживая таким образом ее стоимость в кризисный период. А о продажах речь уже будет идти позже».

По словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексея Шленова, кризис не вызвал ажиотажа вокруг залоговых квартир – число сделок с ними стало немного больше, но их доля не превышает двух-трех процентов от общего числа. Эксперт добавляет, что цена может быть ниже рыночных ровно настолько, насколько позволяет снизить цену размер заемных средств, взятых у банка на приобретение квартиры.

«Сегодня самая распространенная сложность связана с тем, что снижение цен уже произошло (до 30% в рублях, до 40% в долларах), а заемщик, выставляющий свою квартиру на продажу, психологически не может опуститься ниже стоимости, равной сумме кредита, – поясняет Алексей Шленов. – В нашей практике пока не встречались случаи, когда продавец соглашался продать квартиру по цене, которая меньше размера самого кредита».

Основная сложность при продаже квартир «из-под залога» обычно состоит в том, что долги по дефолтной квартире должны быть погашены до сделки. Здесь возможны несколько вариантов развития событий. В первом случае заемщик должен полностью выполнить свои обязательства по кредитному договору.

Для этого он получает деньги от покупателя в качестве аванса. Затем проходит сделка купли-продажи квартиры с одновременным снятием обременения.

Второй способ – получить согласие банка на отчуждение предмета залога, после чего проходит сделка купли-продажи. Продавец исполняет обязательства по кредитному договору, и только затем с квартиры снимается обременение в виде ипотеки. И, наконец, третий вариант – перевести долг на покупателя. Но нужно заметить, что предоставлять ипотеку на старых условиях для нового покупателя готовы немногие банки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем