Недвижимость Правительство нашло новую землю

Правительство нашло новую землю

До 1 января 2009 года правительство приостановило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков...

" src=

До 1 января 2009 года правительство приостановило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. Под запрет подпадают территории как внутри городов и поселений, так и в радиусе 30 километров от границ городов-миллионников, в 15 км от городов с населением свыше 100 тысяч человек и в 5 км от остальных населенных пунктов (исключение составляют земли Минобороны, особых экономических зон и «олимпийские» земли в Сочи). На пустующих гектарах планируется возведение индивидуального жилья – чтобы граждане наконец смогли почувствовать себя настоящими хозяевами земли.

Что же на этих землях происходит сейчас? Естественно, часть из них используется по назначению – для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а есть и территории, попросту простаивающие без использования. Всю эту землю, согласно задумке премьера, поддержанную вновь избранным и не вступившим в должность президентом Дмитрием Медведевым, надо оценить.

Мы позвонили в министерство земельных и имущественных отношений РБ с просьбой дать комментарий по поводу происходящего. Но, по словам пресс-секретаря Ришата Миндиярова, мы обратились не по адресу. Как выяснилось, необходимо было звонить в министерство строительства, архитектуры и транспорта. Мы так и сделали. Но и там нам весьма «деликатно» отказали в ответе. Но на этом наши «мытарства» не закончились... Согласно вынесенному постановлению в течение двух месяцев профильным министерствам необходимо подать в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство.

Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить по регионам на социальную и инженерную инфраструктуру. Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество.

Итак, мы звоним в Росимущество... Руководитель территориального управления Росимущества по Республике Башкортостан Раиф Рыскулов также отказался от комментария, объяснив отказ тем, что он не уполномочен обсуждать постановления правительства.

В итоге мы пришли к выводу: дать комментарии смогут люди, не имеющие прямого отношения к происходящему. Обратившись с вопросом, мы услышали разные отзывы. Так, директор одной из уфимских строительных компаний Сергей Гаинцев уверен, что в словах Медведева отсутствует алгоритм реализации столь масштабного проекта. Чтобы избежать злоупотреблений, связанных с неиспользуемой землей, необходимо, по его словам, создать четкий механизм действий. «Для строительства жилья изъятые у министерств и ведомств земельные наделы должны быть выставлены на аукцион либо застраиваться государством», – считает он.

Но директор Уфимского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер утверждает, что в этом случае земли должны распределяться городскими властями. Аукционы же предназначены для коммерческого строительства. «Решение строить индивидуальное жилье на неиспользуемых территориях, на мой взгляд, абсолютно правильное. По оценкам экспертов, это может привести к снижению цен за квадратный метр. Но пока об этом говорить еще очень рано. Наша страна богата землями, а значит, индивидуальное строительство России в целом и республике в частности выгодно – в отличие от стран, испытывающих земельный дефицит. В таких странах намного выгоднее в один дом заселять по несколько десятков семей», – разъясняет ситуацию он.

Действительно, навести порядок очень быстро вряд ли удастся. Каждое министерство начнет отстаивать свои права и доказывать необходимость имеющихся у них земельных территорий. Но даже если часть земель все же получится изъять, вопрос все равно останется открытым, поскольку могут возникнуть определенные сложности с инфраструктурой: сегодня энергетических мощностей не хватает даже для снабжения энергией уже построенных районов. Поэтому станет ли 1 января 2009 года конечной точкой в распределении федеральных земель – пока не известно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем