Город Зима

Зима

Пришла весна, а вместе с ней и время подведения итогов уходящего сезона. Зима-2011 для каждого из нас запомнились по-разному. Кто-то отметил для себя какие-то культурные события, как например, вручение «Грэмми» оперному певцу Ильдару Абдразакову, кто-то ч

Пришла весна, а вместе с ней и время подведения итогов уходящего сезона. Зима-2011 для каждого из нас запомнилась по-разному. Кто-то отметил для себя какие-то культурные события, как например, вручение «Грэмми» оперному певцу Ильдару Абдразакову, кто-то подчеркнул информацию о спорте, например, о назначении известного футболиста Андрея Канчельскиса тренером клуба «Уфа». Мы же предлагаем вам свой вариант самых «горячих» событий, которые произошли в нашем регионе этой зимой.

1. Пожар в «Европе»

В первых числах марта исполнилось 40 дней со дня смерти двух человек при пожаре в Центре моды «Европа». 22 января жертвами огненной стихии стали 17-летняя школьница Гузель Булатова и 34-летний строитель Евгений Жемчугов. Тогда новость о страшном пожаре в крупном торговом центре Уфы в считанные минуты охватила все интернет-пространство республики. Многочисленные сообщения в СМИ и социальных сетях, комментарии пользователей, видеоролики, снятые на мобильные телефоны – казалось, повсюду только и говорили, что о пожаре в «Европе».

Общественный резонанс был столь велик, что мгновенно начали рождаться всевозможные слухи – от «бандитских разборок» и умышленного поджога до теракта с сотнями погибших. Вторая версия, в частности, стала популярной из-за информации о взрывах, которую подтвердили и официальные источники. Впрочем, довольно быстро было установлено, что причиной трагедии стали нарушения правил техники безопасности во время ремонта, а взрывы прогремели из-за неправильного использования газовых баллонов.

В ходе дальнейшего разбирательства было допрошено все руководство Центра моды, кроме того прокуратура РБ провела проверку органов государственного пожарного надзора республики. По словам старшего помощника прокурора РБ Ларисы Кучиной, надзорное ведомство пришло к выводу о том, что в действиях ряда должностных лиц органов государственного пожарного надзора республики усматриваются признаки халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц. В связи с этим прокурор республики направил материалы в следственное управление следственного комитета РФ по РБ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

2. Законы звериной стаи

Впрочем, практика показывает, что уголовное преследование нечистых на руку чиновников, как правило, начинается только после того, как они лишаются своих постов. Так, например, случилось с несколькими руководителями аппарата правительства, который работал при Рахимове. Уголовные дела один за другим начали возбуждать после смены власти в регионе еще летом прошлого года. Не стали исключением и зимние месяцы.

Так, в поле зрения правоохранительных органов попали экс-глава министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин, экс-министр образования РБ Зиннат Аллаяров, экс-министр труда и соцзащиты РБ Ринат Тимербаев и даже экс-премьер правительства Башкирии Раиль Сарбаев.

«Ибатуллина подозревают в халатности, Аллаярова в превышении служебных положений, Тимербаева во взятке в виде автомашины», – прокомментировал начальник УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев. Что касается Сарбаева, то, по данным УФСБ по РБ, распоряжения чиновника нарушали нормы антимонопольного законодательства, законодательства о муниципальных органах власти, интересы государства и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, речь идет о торжестве справедливости и, возможно, даже возмездии. Однако наряду с одобрительными комментариями в адрес правоохранительных органов и нынешнего руководства региона, в Интернете появились возгласы о том, что мы живем по законам звериных стай, что силовые структуры начинают набрасываться и «кусать», показывая новому вожаку, как они ревностно стоят на страже закона. Что ж, какой-то смысл есть и в этом...

3. Грипп

Наряду со скандальными событиями, которые произошли в Башкирии за последние три месяца, хочется отметить и более традиционные, но не менее значимые темы. Одной из таких стала проблема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Начиналось все очень даже жизнеутверждающе. Первая публикация по выделенной теме появилась на ленте новостей нашего сайта 2 декабря 2010 года. На тот момент, по данным медиков, в республике было зафиксировано около 16 тысяч больных ОРВИ, при этом не выявлено ни одного случая заболевания гриппом. Такая ситуация сохранялась даже после того, как грипп «официально» зашагал по стране – почти два зимних месяца в ленте новостей на Ufa1.ru красовались оптимистические заголовки «Жители Башкирии не болеют гриппом», «В Башкирии гриппа нет».

Тревожные сигналы начали появляться в 20-х числах первого месяца и с начала февраля практически каждый день на нашем сайте появлялись сообщения о бушующей эпидемии. Число заболевших гриппом довольно быстро перешло из нескольких десятков в несколько сотен человек, а люди, пораженные острыми респираторными вирусными инфекциями, исчислялись уже несколькими десятками тысяч.

В результате, карантин в школах продлевали аж два раза, и кроме удручающей статистики по заболеваемости, на сайте появлялись сообщения о том, как учителя загружают своих подопечных домашними заданиями, чтобы не отставать от школьной программы. Только во второй половине февраля вирус отступил, и республика буквально вздохнула с облегчением.

4.

За каждого «коня» — минус два рубля

13 января 2011 года в ленте новостей на Ufa1.ru появилась статья о том, что московские власти, возможно, увеличат транспортный налог до 30 тыс. рублей, чтобы сократить число автолюбителей. Реакция последних не заставила себя ждать. Статью сопровождали комментарии из серии «Да сразу 200 тысяч сделать надо налог, да не в Москве, а по всей России».

Благо башкирские законотворцы не только не стали повышать транспортный налог, но даже решили его понизить. «Суть изменений сводится к последовательному снижению налоговой нагрузки на жителей республики действующей ставки по транспортному налогу. Предлагается понижение ставки с 7,5 до 5,5 рубля физическим лицам за одно зарегистрированное в установленном порядке транспортное средство по автомобилям с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно», – сообщила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина.

По подсчетам экспертов, хозяин 80-сильной легковушки по действующим тарифам должен ежегодно платить 600 рублей. С учетом принятых поправок автовладелец заплатит на 160 рублей меньше. Новость о понижении каких-либо налоговых выплат, безусловно, лучше, чем, если бы мы слышали о повышении этих выплат. Однако, если посмотреть объективно, то экономия в 160 рублей несущественна даже для самого несостоятельного автовладельца.

5. «Ирендыкский медведь» выбрался на волю

Еще одно событие если и не обсуждалось бурно, но вместе с тем привлекло внимание многих жителей республики. Речь о знаменитом башкирском золотом самородке «Ирендыкский медведь», который наконец-то достали из «темного» хранилища Национального банка РБ и выставили на всеобщее обозрение в Национальном музее РБ.

Действительно, попытки сделать пятикилограммовый золотой слиток, вошедший в список семи чудес Башкирии, более доступным для глаз «простых смертных», предпринимались уже давно. На протяжении 19 лет, после момента, когда его обнаружили, продолжались дебаты о дальнейшей судьбе самородка. И вот лишь этой зимой, вопрос наконец-то разрешился.

Слиток стоимостью в шесть миллионов рублей в 1992 году нашел обычный тракторист Радик Утягулов недалеко от своей деревни в Баймакском районе. Вы можете удивиться, но денег, которые он получил от государства, хватило лишь на старенькие «Жигули».

И что уж говорить, механизатор Утягулов до сих пор живет в том же деревянном доме, работает в том же колхозе, а на торжественную церемонию передачи «Ирендыкского медведя» из банка в музей его даже не пригласили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем