Развлечения Группа «ЧаплинЧарли», уфимские музыканты: «Приятно ощущать, что у группы появилось "дыхание"»

Группа «ЧаплинЧарли», уфимские музыканты: «Приятно ощущать, что у группы появилось "дыхание"»

" width=

Буквально на днях на известной студии Kranets начнется запись первого альбома группы «ЧаплинЧарли». В этот альбом войдут такие песни, как «Осень», «Безразличие», «Плавить время» и другие. Прямо сейчас идет работа и над первым клипом группы на песню «Осень». Партнером съемок выступает магазин молодёжной одежды «Неолимпийские игры» и сайт Ufa1.ru.

В преддверии этих событий мы побеседовали с ребятами и постарались узнать больше об их жизни и творчестве.

Как и когда появилась идея создать группу?

Эльдар: Мы все общаемся очень давно. Кто-то из нас занимался игрой на фортепиано, кто-то писал стихи, захотелось все это соединить, направить в одно русло, для того, чтобы получилось нечто большее. Так появилась группа. Как раз это тесное общение, на наш взгляд, и способствует развитию нашей музыки. У нас общие интересы, увлечения – и все это мы пытаемся выразить в своей музыке.

Денис: Как раз об этом наша новая песня «Плавить время». О том, что мы одно целое, что мы вместе.

Турик: Дня рождения группы как такового мы назвать не можем. Все происходило постепенно.

В детстве хотели стать музыкантом?

Э.: Я вообще не думал про это.

Т.: А я всегда знал, что буду музыкантом. Поэтому и пошел в музыкальную школу.

Фен МС: Не могу точно сказать. Потому что в разные моменты жизни у меня были разные мечты. Я хотел быть пожарным, хотел быть хирургом... Только лет пять-шесть назад меня стали посещать мысли, что я хочу выступать на сцене. И я начал какое-то движение в эту сторону. Думаю, что с «ЧаплинЧарли» я смогу реализовать свою мечту.

Состав группы как-то менялся?

– Так случилось, что после ухода первого гитариста мы долгое время репетировали с одной гитарой, пока не появился Саня – наш волшебник. С его приходом гитара зазвучала совершенно по-новому. Произошел какой-то подъем, открылись новые перспективы, мы стали экспериментировать с музыкой и в конце концов пришли к тому, что имеем сейчас. Это касается самой музыки, стилевой направленности. Концепция группы по большому счету не менялась.

Какая это концепция?

Т.: Уже тогда, когда группа только появилась, мы хотели совместить ритмичные речитативные запилы с цепляющими вокальными партиями, электронные ударные и живой звук барабанов, дикие синтезированные звуки с драйвом гитар. Началось путешествие по стилям: от хип-хоп панка до печального репа. Затем, выбрав лучшее из своего материала, мы нашли какой-то свой стиль. Это что-то вроде репкора или альтернативного рока.

На сегодняшний день группа «ЧаплинЧарли» – это...

Т.: Сейчас нас пять человек. Это я (Артур Исламов), вокал, гитара, эффекты. Это барабанщик Эльдар (Исламов). Это ФенМС (Савичев Владимир) – рэп-вокал. Это Денис (Гусаков) бас-гитара и Саня Новоселов (гитара, вокал). Но у нас есть большое желание дополнить нашу музыку скретчем, потому что... нам это просто нравится. Можно сказать, что мы уже подбираем такого человека. То есть совсем скоро будут пополнение в группе.

У вас есть профессиональное музыкальное образование?

Т.: Я окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Сейчас беру уроки вокала. Сане образования никакого не надо – у него отличный слух. Эльдар и Денис учились у очень хороших музыкантов. На данный момент мы развиваемся уже внутри группы.

Сами пишете тексты и музыку?

Т.: Да. Мы делимся друг с другом своими идеями, потом начинаем их дорабатывать. Приятно ощущать, что у группы появилось «дыхание». Наше творчество – это уже не просто идея одного человека, каждый из нас вносит свой оттенок чувства, дополняет остальных своим видением. В итоге получается готовый трек. А над текстами обычно работаем я и Фен.

Что служит источником вдохновения?

Фен МС: Может быть, это прозвучит банально, но на самом деле так оно и есть. Это случаи из жизни, какие-то истории, которые происходят с нами или о которых мы случайно узнаем, а может быть, даже почерпнутые из СМИ и литературы. Еще настроение играет очень большую роль в создании той или иной музыкальной композиции.

Хорошо. А как родилась песня «Осень», которая, насколько я знаю, будет заглавной песней альбома?

Т.: Осень – такое время года, к которому сложно остаться равнодушным. У меня каждую осень именно такие чувства, которые я попытался в этой песне передать. Какое-то дикое разочарование в жизни. Фен добавил какие-то свои краски, а музыка родилась сама собой. Песня была написана еще до прихода в группу Сани, но когда он появился, то, можно сказать, добавил музыке жизни.

Есть музыкальные коллективы, с которыми поддерживаете дружеские отношения?

Фен МС: Безусловно, есть такие люди, с которыми мы находимся на одной волне.

Т.: Например, группа «AURIGA», мы дружим с их барабанщиком, бывали у них на репетициях. Хотя не совсем разделяем их музыкальную направленность.

Как у вас обстоят дела с гастролями?

Т.: Последнее время нас приглашают уже как хедлайнеров. Так, совсем недавно мы выступали на «БезлимитФесте» в Магнитогорске. После чего в одной из местных газет нас назвали открытием фестиваля. Потом выступали в Миассе на «Уральском рубеже» непосредственно перед группой ЧиЖ. Огромная толпа, отличный звук и свет. В сентябре мы думаем съездить в Екатеринбург и в Серов. Кстати, Серов – родина Кости Дзю. Там есть очень известный рок-клуб. Нас приглашали там выступить еще 12 июля на опен-ейр, но у нас не получилось. Пришлось перенести выступление. В октябре везем большую программу в Оренбург. Это, можно сказать, будет своеобразное промо выступление перед ОРЕНСТОКом.

А в Уфе когда вас можно будет послушать?

Т.: В октябре. В скором времени к нам должна приехать группа «Тараканы», с ними у нас запланирован совместный концерт, который будет проходить в одном из клубов Уфы. Также мы собираемся выступать на двух мероприятиях, организатором которых выступит магазин «Неолимпийские игры». Хотя мы открыты для любых предложений, если они последуют, то мы их с удовольствием рассмотрим.

Уехать из Уфы есть планы?

Т.: В самом ближайшем будущем нет. Но в определенный момент развития группы, такая необходимость может возникнуть.

Есть ли мысли снять клип?

Т.: Можно сказать, что эти мысли уже начали воплощаться в жизнь. Речь идет про клип на песню «Осень». У нас готов сценарий, нашли оператора... Так что уже занялись воплощением своих идей в жизнь, можно сказать. В Магнитогорске есть музыкальный канал, который крутит альтернативную музыку. Вот как раз ребята с этого канала и подкинули нам идею снять клип, они его уже ждут, чтобы поставить в эфир. Также его ждут в Екатеринбурге. И, скорее всего, мы отправим его на A-one.

Фен МС: Но мы не собираемся на этом останавливаться. То есть в наших планах это первый, но не единственный клип.

Акустический концерт вы способны дать?

Фен МС: Мы способны, просто концерты такого плана редко проводятся, и они на сегодня не востребованы.

Т.: Нам самим очень нравится акустический звук, но не всегда можно найти слушателя, готового слушать 40 минут акустики.

Были ли неожиданные случаи на выступлениях?

Э.: Помню, когда мы еще только начинали, на одном из выступлений к нам подошли организаторы и сказали, что наше выступление переносится по времени. Мы честно ждали в гримерке, пока нас позовут. А когда вышли наконец на сцену, то поняли, что в зале уже никого нет. Оказалось, что концерт закончился.

Есть у вас профессиональная мечта?

Т.: У каждого человека есть мечта, но мне бы не хотелось ее раскрывать. Пусть она пока останется секретом.

Фен МС: Она очень образная и в то же время очень конкретная. Я тоже не готов пока ее озвучить. Когда мы ее осуществим, то готовы прийти еще раз к вам в гости, на сайт Ufa1.ru, и во всеуслышание заявить: наша мечта сбылась.

Э.: Если говорить в общем, то мы хотим, чтобы наша музыка смогла по-настоящему дойти до каждого слушателя, которому она близка.