Развлечения Нонна Гришаева, актриса: «Сцена как наркотик…»

Нонна Гришаева, актриса: «Сцена как наркотик…»

" width=

Уфу посетила знаменитая «мама» отечественного телевидения – Нонна Гришаева. Актриса сериала «Папины дочки» телеканала «СТС-Уфа» приехала с гастролями спектакля «Женщина над нами». На пресс-конференции Нонна рассказала, что согласилась играть в спектакле лишь из-за любви к творчеству.

– Надо сказать, я сейчас задействована во многих проектах на телевидении, и все же я согласилась играть в спектакле «Женщина над нами», так как я люблю творчество и театр. Именно в театре актер может раскрыться и показать свое мастерство зрителю, в кино все немного иначе.

Нонна, вы пришли в ситком как совершенно новый человек: мама, которая взялась у девочек практически ниоткуда. Когда говорили об этой роли, какой представляли свою героиню?

– Мама в ситкоме стала одной из главных фигур. Для ее внезапного исчезновения из жизни девочек также придумали оправдание, причем довольно достоверное. Мне кажется, только сильный удар шайбой в голову может оправдать женщину, которая бросит пятерых дочерей, тем более таких! Когда я прочитала сценарий, мне показалось интересным сыграть эту героиню, тем более что в «Папиных дочках» работает огромное количество близких и хорошо знакомых мне людей. С девочками-актрисами мне раньше общаться не доводилось, зато я училась и работала с другими артистами, дружу с режиссером и гримерами – мы вместе работали на ситкоме «Люба, дети и завод».

Быстро удалось наладить взаимоотношения с девочками?

– Я очень волновалась: как девочки меня воспримут? Оказалось, что беспокоилась я напрасно: у нас сложились прекрасные отношения. Недавно «дочки» были у меня на спектакле «Мадемуазель Нитуш». Правда, вне съемочной площадки я с девочками общаюсь нечасто: у меня очень много работы. Иногда не хватает времени на общение даже с родными детьми, ценю каждый час, проведенный вместе.

" width=

Ваша дочка – ровесница «папиных дочек». Не ревнует к сериальным «дочкам»?

– Нет, она любит этот сериал и была очень довольна, когда меня утвердили на роль мамы. Ей нравятся все девочки, и мы с ней вместе с нетерпением ждали выхода первых «моих» серий.

Вы сами вышли на сцену в возрасте «папиных дочек», в десять лет. Помните свои ощущения?

– Абсолютный восторг! Я считаю, сцена – это обыкновенный наркотик, и если ты этот наркотик вкушаешь еще в детстве, то без него потом невозможно жить. Так что я конкретно на нем «сижу». Помню, я как-то приехала в Одессу с гастролями, и спектакль мы играли на той же сцене, где я впервые почувствовала, что такое быть актрисой. Ощущение незабываемое, даже спустя много лет я почувствовала запах кулис как тогда, в детстве. Незабываемо...

Как считаете, сейчас вы на самом пике своей актерской карьеры?

– Нет, пика быть не может в принципе. Сейчас у меня подъем, конечно, но не уверена, что это пик.

Вы снимались в Голливуде, что думаете об этой «мекке» для актеров?

– Я не испытала какого-то особенного восторга. Во-первых, роль у меня была не такая уж большая. Во-вторых, я, скорее, рада, что удалось ощутить разницу между тем, как снимают кино там и как снимают у нас. Разница в съемочном процессе огромная: как у них все поставлено, организовано... Камера бегом переставляется! Простоев не бывает вообще, они берегут каждую минуту.

" width=

С детства чувствовали себя комедийной актрисой?

– Я была героиней. Приехала в Щуку в абсолютной уверенности, что я Джульетта, и только благодаря моим педагогам поняла, кто я на самом деле. На втором курсе я как раз раскрылась в таком разделе как наблюдение. А наблюдение – это основа пародии. В раннем детстве, в 4-5 лет, я уже пародировала певцов советской эстрады. Но в Щуке это развилось, педагоги раскрыли мои комедийные таланты. Я стала получать удовольствие от перевоплощений.

В вашем творчеством багаже – и кино, и театр, и телевидение, и мюзиклы. Где лучше всего себя ощущаете?

– Процесс работы больше всего удовольствия доставляет в «Большой разнице». Сначала я смотрю своих героев по телевизору, потом перед зеркалом «примеряю» на себя. Кстати, на мои пародии никто ни разу не обижался, наоборот – смеялись, подходили, благодарили. Как например, Тина Канделаки подошла ко мне на съемочной площадке одного из телепроектов и выразила благодарность за пародию на неё, сказав, что интерес к ней лишь возрос.

Как восстанавливаете силы после напряженного гастрольного графика, где любите отдыхать?

–Я регулярно езжу летом в Одессу, а зимой – в теплые страны, к морю, к солнцу. Если я хотя бы раз в год не приеду в Одессу, я потом не смогу жить в Москве, Одесса для меня – это все. Поэтому я там сейчас даже недвижимость приобрела. Возвращаюсь к корням, так сказать. Советую всем отдыхать в Одессе, это замечательный город.