Экономика Легкий способ познакомиться с банком поближе

Легкий способ познакомиться с банком поближе

Банковские рейтинги, санкции, нормативы, санация – все эти слова до недавнего времени были в обиходе только у специалистов и не касались слуха рядовых граждан. Ситуация изменилась, и потому население, то есть мы с вами, активно расширяет свою финансовую грамотность, осваивая области, далеко выходящие за узкие рамки потребительского кредитования.

Происходящие в финансовом мире перемены так или иначе касаются каждого из нас. Еще не решилась дилемма о существовании «банковской чистки» и «черных списков», а уже подоспела не менее острая и не менее загадочная с точки зрения последствий проблема санкции со стороны недружественных (теперь уже) стран по отношению к России, ее олигархам, чиновникам высочайшего ранга и отдельным банкам. Поэтому предлагаю немного сконцентрироваться и углубиться в несложную в общем-то тему о российском банкинге, дабы ваши личные финансы сохранялись и приумножались.

Как правильно выбрать банк для расчетно-кассового обслуживания? Каких сюрпризов ждать от банка, в котором открыт ваш зарплатный карт-счет?

Если раньше при ответе на подобные вопросы мы анализировали прежде всего тарифы банков и удобство расположения их офисов обслуживания, то теперь на первый план выходят показатели финансовой надежности. В то же время тарифы и удобство не теряют своего значения вовсе, а лишь перемещаются на второе место и продолжают оставаться значимыми факторами выбора банка.

Классическим способом определить степень надежности банка для многих являются рейтинги (а точнее, рэнкинги), которые публикуют популярные информационные сайты, агентства, журналы, например РБК, «Эксперт». Однако по поводу подобных рэнкингов есть серьезное замечание: либо они построены с учетом одного – максимум двух показателей деятельности банков, которые сами по себе не дают картину реальную картину надежности для неискушенного человека, либо оценка сводится к одному комплексному показателю, объективность которого порой вызывает сомнения у специалистов.

Сейчас в Сети популярен рэнкинг надежности банков от журнала Forbs. Одними из самых надежных, по версии издания, являются банки с участием иностранного капитала. Традиционно это так и было, такие банки зачастую имеют высокие собственные рейтинги, которые они получают от зарубежных рейтинговых агентств. Однако в стремительно меняющихся условиях современного банковского рынка, через который проходит линия фронта в войне санкций, надежность дочерних структур иностранных банков должна рассматриваться с позиций геополитических рисков. Поэтому, возможно, банки этой группы предпочтительнее выбирать для расчетов в иностранной валюте.

Значительная часть бизнеса и населения России обслуживается в кредитных организациях с государственным участием. Крупнейшие банки России с госучастием – это, безусловно, надежные учреждения. Но бывали и исключения из этого правила, которые доставляли гражданам некоторые неудобства. С другой стороны, обслуживание в этих банках бывает недостаточно комфортным, либо недостаточно выгодным для отдельных категорий клиентов. И они предпочитают искать свои тихие гавани, альтернативу «государственной» надежности.

Таким предприимчивым людям стоит внимательнее отнестись к информации о выбранном банке в СМИ. Как правило, наши самые популярные СМИ (газеты, авторитетные информационные агентства) довольно ответственно относятся к публикациям о банках, поэтому в большинстве случаев информации о конкретном банке можно доверять. Особенно, если она подтверждается несколькими источниками. Сейчас частенько проходят новости о том, что тот или иной банк нарушает нормативы деятельности, не открывает офисы в рабочие дни, задерживает выдачу вкладов. Все это симптомы серьезных заболеваний.

Основная рекомендация для самых требовательных – одним из самых ярких показателей эффективности деятельности банка является объем и динамика просроченной ссудной задолженности, то есть информация по кредитам, которые заемщики практически перестали гасить. Такая информация есть в открытом доступе. В частности, подавляющее большинство банков России дали согласие на размещение своих основных отчетов на сайте Центрального банка РФ, где данные об их финансовом состоянии появляются ежемесячно.

Не погашенные в срок кредиты – это, пожалуй, самая большая опасность для банка. В небольших объемах они есть на балансах всех кредитных учреждений. Но существенный рост просрочки по кредитам, особенно при снижении объема всего кредитного портфеля, должен настораживать кредиторов банка.

На сегодня в целом по банковской системе России, и по нашему региону, уровень просроченной задолженности по ссудам невысок, то есть средняя температура по больнице в норме.

Итак, подведем небольшой итог вышесказанному: просчитывайте риски, будьте бдительны, но и не поддавайтесь панике без причин. Держите руку на пульсе финансового рынка страны.

Альфия АРСЛАНОВА, заместитель начальника финансового управления АКБ «Башкомснаббанк»
Фото: Фото из личного архива автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем