Бизнес Порадуют ли инвесторов июль и август?

Порадуют ли инвесторов июль и август?

Большинство экспертов придерживаются умеренно оптимистичного взгляда на ситуацию на фондовых рынках. Каковы итоги июня и что ожидать в предстоящие летние месяцы?..

Большинство экспертов придерживаются умеренно оптимистичного взгляда на ситуацию на фондовых рынках. Каковы итоги июня и что ожидать в предстоящие летние месяцы?

По словам начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, последняя неделя июня выдалась непростой для инвесторов. Начавшийся было в понедельник, 28 июня, рост рынка на фоне решений саммита стран «Большой двадцатки» о продолжении программ стимулирования экономики крупнейших стран-участниц уже на следующий день сменился падением. В итоге индекс ММВБ в последний день месяца остановился на отметке в 1309 пунктов. Свою долю негатива на рынок принесло выступление министра финансов Алексея Кудрина, в очередной раз озвучившего пессимистичный прогноз по ценам на нефть на ближайшие три года, а также негативная статистика из Китая, свидетельствующая о более медленном восстановлении китайской экономики, чем ожидалось.

В целом в июне на рынке сохранялась высокая волатильность: колебания индекса ММВБ временами составляли 2-3% в пределах одного торгового дня. По итогам июня индекс ММВБ снизился на 1,7%, хотя в середине месяца рынок достигал локального максимума в 1408 пунктов.

По мнению Константина Кирпичева, наиболее значимыми событиями месяца стали новости о намерении Китая начать постепенную ревальвацию юаня, сохранение учетной ставки ФРС на прежнем низком уровне, а также макроэкономическая статистика из стран Еврозоны и США по потребительской активности, рынку труда и производственной активности, которая в конечном счете и предопределила итоговый результат.

«По итогам июня российский рынок акций продемонстрировал снижение более 3,5% по индексу РТС, несмотря на положительную динамику индексов в начале месяца в условиях технического отскока евро на валютном рынке, что совпало с нашими ожиданиями. Основными причинами нисходящего движения явились неблагоприятные внешние факторы: неоднозначные макроэкономические статистические показатели в США, сохраняющиеся проблемы обслуживания госдолга в странах Евросоюза. Причем падение в моменте достигало более 5,5%», – отмечает начальник клиентского отдела корпорации «Монолит» Олег Хлестков.

Вышеперечисленные проблемы остаются актуальными и сейчас, признается эксперт.

«Из макроэкономических индикаторов по России мы выделяем прогнозы роста ВВП на 2010 год, которые сделали МВФ и Всемирный Банк: рост на 4,5% – максимальные темпы роста из стран G8. Цены на нефть оставались высокими (в коридоре 75-80 долл./баррель), поддерживая российский фондовый рынок от очень резких снижений, – рассказывает Константин Кирпичев. – На этом фоне лучшие результаты месяца, как и в мае, оказались у фондов облигаций: по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ) на 29.06.2010, их средневзвешенная доходность составила 1,36%. Так что на волатильном рынке фонды облигаций по-прежнему остаются островком стабильности для инвесторов. По нашим оценкам, до конца года ПИФы большинства классических фондов облигаций (т.е. тех, в структуру которых управляющие не включают акции, – бывает и такое!) могут заработать еще около 6-8%, что существенно превышает средние годовые ставки по рублевым депозитам в первой двадцатке наиболее надежных российских банков».

А вот стоимость паев большинства фондов акций в июне снизилась в среднем на 1,3% (по данным НЛУ на 29.06.2010). Тем не менее, и в этой группе фондов нашлись лидеры. Ими стали ПИФы потребительского сектора, большинство из которых смогли выйти в небольшой плюс.

«На наш взгляд, наиболее перспективными для инвестиций на год-полтора сейчас являются именно фонды потребительского сектора, а также электроэнергетики и телекоммуникации. Именно эти сектора получают основную выгоду от восстановления экономики и потребительской активности населения», – отмечает эксперт.

«Июль и август вряд ли порадуют инвесторов мощным повышательным движением на рынке акций. Основной прирост котировки могут показать в начале июля, когда корпорации начнут объявлять о своих результатах за второй квартал. Не исключено, что позитивные отчетности вернут индексы к годовым максимумам, от которых, впрочем, вновь начнется волна фиксации прибыли. Ближайшее мощное сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1500 пунктов. Если же компании преподнесут неприятные сюрпризы, то коррекционное движение может увести индикатор ниже отметки 1300. Наиболее вероятный коридор его движения в оставшиеся летние месяцы – 1345-1450 пунктов. Динамику мировых фондовых индексов будут задавать новости из еврозоны. Сомнения в способности отдельных стран справиться с бюджетным дефицитом могут в очередной раз ударить по валюте региона, что усилило бы медвежьи настроения в мире», – считает аналитик «Алора» Анна Люканова.

«В июле-августе ситуация на рынке, скорее всего, будет схожа с июньской, а индекс ММВБ продолжит колебаться в диапазоне 1200–1400 пунктов. Мы сохраняем наш прогноз по росту рынка до уровня 1750 пунктов по индексу ММВБ к концу 2010 г. и до уровня в 2000 пунктов к концу 2011 г.», – отмечает Константин Кирпичев.

«Ближайшей целью по-прежнему остаются 1200 пунктов по индексу ММВБ, и в случае нарастания негатива в решении названных проблем нельзя исключать пробития вниз данного уровня. Значимую роль в этом будут играть данные корпоративной отчетности по итогам второго квартала в США, динамика показателей роста экономики Китая, а также ситуация на валютном рынке. Китайский фактор в сложившейся ситуации может стать определяющим, так как именно Китай может нивелировать многие негативные моменты, став настоящим драйвером в восстановлении мировой экономики», – констатирует Олег Хлестков.

Эксперт придерживается такой точки зрения, что во второй половине месяца, учитывая снижение активности игроков в данный календарный период, рынок, вероятно, перейдет в боковое движение.

По мнению аналитика УК «Альфа-капитал» Дмитрия Чернядьева, мировые и российские фондовые индексы будут колебаться в широком диапазоне без ярко выраженного тренда. При этом высокая волатильность будет соседствовать с относительно низкими объемами торгов – сезонным летним эффектом. Мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось в начале года. Над рынками продолжают довлеть долговые проблемы европейских стран, вынужденных ужесточать бюджетную дисциплину. Более консервативный подход к налогообложению может негативно сказаться на экономическом росте в среднесрочной перспективе. Для российского рынка одним из самых важных факторов традиционно является цена нефти. На протяжении последних трех кварталов баррель Urals стоил в среднем $74–76.

«Мы ожидаем сохранения нефтяных цен на этом же уровне. Высока вероятность, что после летнего затишья и колебания рынков в ограниченном диапазоне осенью начнется новый этап роста. Восстановление мировой экономики продолжается, несмотря на более низкие, чем ожидалось, темпы. А уровень ликвидности в мировой финансовой системе по-прежнему высок и снизится не скоро, учитывая, что ФРС пока не собирается пересматривать ключевые ставки», – говорит Дмитрий Чернядьев.

По словам Анны Люкановой, важными событиями грядущего периода станут заседания центральных банков. Так, 10 августа ФРС может дать ориентиры по срокам возможного ужесточения монетарной политики. «Лучше рынка в начале июля будут выглядеть акции банковского сектора. Они имеют шансы переписать годовые максимумы, чему способствуют и технические факторы. Неплохую динамику при сохранении позитивных сигналов с сырьевого рынка продемонстрируют бумаги золотодобытчиков», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем