СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Минюст признал иноагентом 81-летнюю писательницу из Башкирии

Рассказываем, почему Людмила Улицкая попала в этот список

Недавно писательнице исполнился 81 год

Поделиться

Министерство юстиции России обновило список лиц — иностранных агентов: в него включили Людмилу Улицкую — писательницу родом из башкирского города Давлеканово. Рассказываем сегодня, 2 марта, что об этом известно.

Внесение в реестр иностранных агентов произошло после обвинений в адрес Улицкой в поддержке ВСУ. Всё началось еще в ноябре 2023 года, когда стало известно, что она вместе с писателями Владимиром Сорокиным и Виктором Ерофеевым подписали экземпляр книги «Слово Ново. Выход». Затем они подарили его галеристу Марату Гельману, которого в 2021 году Минюст уже признавал СМИ — иностранным агентом.

Побывав в Вильнюсе, Гельман* выставил книгу на аукцион, где собирали деньги для поддержки «Легиона "Свобода России"» (признан террористической организацией, его деятельность запрещена в РФ). Когда цепочку проследили, Улицкую и других писателей обвинили в поддержке ВСУ. Общественники из «Зова народа» подали заявления в Следственный комитет и прокуратуру, где попросили проверить авторов на содействие терроризму.

Сами писатели с обвинениями не согласились.

— Мы считаем подобные обвинения абсурдными и заявляем, что никогда не поддерживали, не финансировали никаких военных организаций, боевых подразделений или армий. Подаренная Марату Гельману (признан в РФ СМИ — иностранным агентом в 2021 году. — Прим. ред.) книга — его собственность, коей он вправе сам распоряжаться, — заявили они.

В январе депутат Госдумы Елена Ямпольская возмутилась, что Улицкая носит звание почетного профессора Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ).

— Вижу на официальном сайте университета вопрос о присвоении звания в 2021 году. Однако не вижу ничего, связанного с лишением. Хотя нахимичила за прошедшее время — не разгребешь. Уважаемые руководители вуза и коллеги из Минобрнауки, дайте разъяснения, пожалуйста, — написала депутат у себя в Telegram-канале.

Через несколько часов Елена Ямпольская сообщила, что Улицкую лишили звания. 1 марта Минюст России обновил список иноагентов и внес туда Людмилу Улицкую. На сайте ведомства говорится, что писательница «участвовала в качестве респондента на информационных площадках иностранных агентов» и выступала против спецоперации российских войск на территории Украины.

— Осуществляла пропаганду [нетрадиционных отношений], принимала участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов. Проживает за пределами Российской Федерации, — пишет Минюст.

Сын Улицкой, бизнесмен Алексей Евгеньев, отказался комментировать MSK1.RU эту новость: «Я знаю об этом, спасибо».

* Марат Гельман признан в России СМИ — иностранным агентом в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter