СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Новым министром транспорта Башкирии стал Александр Клебанов. Рассказываем, что о нем известно

Он работал в должности замминистра и прославился рядом скандалов в Перми и Уфе

Александр Клебанов имеет большой опыт в транспортной сфере

Поделиться

Новым министром транспорта Башкирии стал Александр Клебанов. Соответствующий указ издал глава республики. Рассказываем, кем является новый чиновник.

Напомним, этой осенью Минтранс Башкирии сотряс скандал: сначала был задержан замминистра Виктор Жульков. Его обвинили в превышении должностных полномочий — UFA1.RU подробно рассказывал о его деле. Через полмесяца в отставку ушел и сам министр. Он рассказал UFA1.RU о том, почему принял такое решение.

Теперь же стало известно о назначении нового главы министерства. Им стал Александр Клебанов, работавший ранее в должности заместителя в том же ведомстве. В Башкирию 45-летний чиновник пришел из Пермского края — там он занимал аналогичную должность. В соседнем регионе он проработал несколько лет, но теплое место пришлось в итоге покинуть из-за скандала.

Москвич

Сам Клебанов родом из Москвы, закончил РУДН и РАНХиГС. Согласно данным «Контур.Фокуса», Клебанов числился соучредителем и руководителем нескольких компаний в столице, большинство из которых связано с перевозками. Также у него была собственная организация, которая сдавала автомобили в аренду, но в настоящий момент она ликвидирована. В 2008 году Клебанов пытался стать депутатом района Перово в Москве, но не выиграл выборы.

В 2015 году Клебанов упоминался на сайте мэра Москвы: Сергей Собянин вручил ему разрешение на таксомоторную деятельность в городе. Это было 55-тысячное разрешение, поэтому его вручение прошло в торжественной обстановке. Компания проработала пять лет — ее признали банкротом, так как она задолжала кредиторам более 23 миллионов рублей.

Сергей Собянин (справа) вручает Александру Клебанову (слева) лицензию на осуществление таксомоторной деятельности в Москве

Сергей Собянин (справа) вручает Александру Клебанову (слева) лицензию на осуществление таксомоторной деятельности в Москве

Поделиться

Также чиновник попробовал себя в бизнесе по оптовой торговле пивом, в сфере азартных игр, была доля и в нефтяной компании, был соучредителем фирмы, которая занималась ресторанами.

Транспорт Перми

В 2018 году Клебанов отметился в Перми. Он занял пост замминистра транспорта края. Курировал транспортное обслуживание и транспортную реформу.

Наш коллега из 59.RU Кирилл Хафизов рассказал UFA1.RU, что по ходу реформы Минтранс определил новых перевозчиков по ряду направлений. Например, в Перми появились перевозчики ООО «РТ Лайн» из Москвы и ООО «Автомиг» из подмосковного Подольска. Последний, к слову, осуществляет перевозки и в Уфе. Как пишет »Фонтанка», компания-владелец — «Ранд-Транс» — через посредников связана с сыном главы МВД России Владимира Колокольцева.

В 2020 году обновление перевозчиков привело к массовым жалобам со стороны частников. Они обратились в антимонопольную службу, но часть обращений была отозвана, а другая — признана необоснованной.

Впрочем, работой новичков оказался недоволен мэр Перми Дмитрий Самойлов. Произошло это в первый же день их работы.

— Допустила сбой компания «РТ-Лайн», были проблемы в работе автобусных маршрутов, — сообщал Дмитрий Самойлов в соцсетях. — Не обеспечил полное выполнение графика и перевозчик «Автомиг». По итогам первого дня общее количество вывода автобусов на линию составило 92%, что гораздо меньше нормативного уровня.

Свой путь в качестве чиновника Александр Клебанов начинал в Перми

Свой путь в качестве чиновника Александр Клебанов начинал в Перми

Поделиться

В том же году министерство транспорта Пермского края решило отстранить от работы тех, кто не был доволен транспортной реформой. Перевозчики обратились в суд, и тот наложил «обеспечительные меры», которые позволили бизнесменам продолжить работу.

Тогда Минтранс в начале 2021 года запустил автобусы муниципального перевозчика по маршрутам, которые практически дублировали коммерческие.

Как объясняла юрист, представляющая интересы частных перевозчиков, основанием для начала работы нового маршрута является то, что он должен быть отражен в документе планирования.

— Маршрутов [«Автовокзала«] в документе планирования нет, соответственно их запустили незаконно. Они их не включили в документ планирования, но включили в реестр. Это нарушение 220-го федерального закона, — сообщала юрист в беседе с 59.RU.

Через полгода частники прекратили обслуживание межмуниципальных маршрутов. Один из них полностью прекратил перевозку и выставил автобусы на продажу.

Клебанову приписывают идею оформить все машины такси в желтый цвет. В Минтрансе региона пояснили, что это поможет бороться с нелегалами. Ряд таксопарков и общественники выступили против этой инициативы. К слову, когда Клебанов ушел — от инициативы отказались полностью.

Реформы в Уфе

В 2021 году Александр Клебанов стал работать в Башкирии на той же должности. Через пару месяцев его работы в Уфу заехали автобусы «Автомига». Руководитель Ассоциации перевозчиков Наталья Тептерева рассказывала, что новый перевозчик вышел на маршрут № 233, который обслуживала компания «Уфалайн». В январе 2022 года «Автомиг» начал обслуживать новый маршрут в Уфе — № 167, который власти запустили, с их слов, «по многочисленным просьбам жителей».

Наши коллеги из 76.RU писали, что владеющая «Автомигом» компания «Ранд-Транс» появляется в городах в тот момент, когда их власти начинают борьбу с маршрутками. Так уж совпало, что в конце 2021 года между мэрией и Минтрансом с одной стороны возник конфликт с предпринимателем Виктором Искалиным — с другой. По заявлению частника, замминистра Клебанов лично звонил его водителям и требовал «перестать жаловаться», заодно предлагал сменить место работы. В итоге Искалин остался без маршрутов. В ноябре 2022 года суд обязал мэрию Уфы выплатить предпринимателю компенсацию, но совсем не ту, которую тот хотел. Теперь он требует возбудить уголовное дело.

Доходы

Согласно официальным декларациям, Александр Клебанов в 2020 году заработал 2,6 миллиона рублей. По итогам 2021 года — 1,6 миллиона.

В собственности у замминистра числится половина доли в квартире площадью 73,1 квадратного метра. Согласно выписке из Росреестра, Клебанов с 2006 года владеет половиной квартиры такого же метража в Москве. Его жилище находится в обычном 16-этажном доме 1976 года постройки. Остальная часть квартиры принадлежит Анастасии Александровне Клебановой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter