СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Миллиарды сквозь землю: как строят тоннель в Уфе, возле которого образовалась 50-метровая воронка

Объясняем на пальцах, на что уже 30 лет уходят огромные суммы и зачем в Башкирию пригласили турков

Восточный выезд — одна из самых долгоиграющих строек республики

Поделиться

Восточный выезд — один из самых амбициозных городских проектов Уфы, реализацией которого занимаются уже не первое десятилетие. Нынешнему главе Башкирии Радию Хабирову он достался в наследство от его предшественника Рустэма Хамитова, а тот, в свою очередь, принял эстафету от первого президента республики Муртазы Рахимова. В грандиозную стройку вливаются миллиарды, ради нее готовы сносить целые районы — а всё ради удобной меридиональной дороги, пересекающей центр столицы с запада на восток. Последние новости о ходе работ не слишком радостные, но процесс, кажется, всё-таки идет. В этой статье UFA1.RU рассказывает, кто и когда придумал проект Восточного выезда, почему он столько раз буксовал и когда наконец его воплотят в жизнь.

Денежная дыра

Стройка началась еще в 1992 году, когда советом министров республики было подписано постановление «О строительстве автотранспортного тоннеля через реку Уфа в створе улицы Галле». Этот тоннель протяженностью почти 1,25 километра должен был соединить трассы М-7 и М-5, открыв возможность для создания нового выезда из Уфы в ее восточной части. Он выходил бы в Зауфимье — район, который до тех пор оставался практически неосвоенным.

Сейчас Зауфимье представляет собой лесную зону с небольшими садовыми товариществами, разбросанными тут и там

Сейчас Зауфимье представляет собой лесную зону с небольшими садовыми товариществами, разбросанными тут и там

Поделиться

Помимо самого тоннеля, необходимо было также создать к нему подъезд и построить дорогу от выхода до трассы М-5. Для решения первой задачи предполагалось продлить улицу Галле так, чтобы она пересекала центральную часть города с запада на восток. В окончательном виде все эти действия создали бы так называемый Восточный выезд — аналог не слишком удобного Южного обхода Уфы. Но с проектом практически сразу начались проблемы.

По задумке, выезд должен выглядеть примерно так.

По задумке, выезд должен выглядеть примерно так.

Поделиться

Так, по словам жительницы дома на улице Мурманской (она находится в частном секторе, который попадает в зону строительства продолжения Галле), слухи о дороге ходили аж с 1976 года. Власти то забывали, то вновь возвращались к идее продлевать улицу Галле. Местные жители к этому привыкли и в какой-то момент перестали воспринимать такие планы всерьез. Люди жили в этом районе десятилетиями и не слишком горели желанием переезжать.

Жители частного сектора в районе проспекта Салавата Юлаева до последнего не верили, что стройка когда-нибудь начнется

Жители частного сектора в районе проспекта Салавата Юлаева до последнего не верили, что стройка когда-нибудь начнется

Поделиться

До какого-то момента их спокойствие не нарушалось. В 2004 году грандиозный проект забуксовал в первый раз: как рассказывал Глеб Птицын, представитель ФГУП «Управление строительства № 30», которое вело работы по прокладке тоннеля, активность тогда была приостановлена из-за дефицита финансирования. В дальнейшем стройку пытались реанимировать, но она вновь заглохла к 2010 году. Как писал «Коммерсант», на 2008 год инвестиции в завершение прокладки тоннеля оценивались в 9,7 миллиарда рублей, а на строительство всей меридиональной дороги — аж в 40 миллиардов. Властям срочно нужен был инвестор — на его роль рассматривали десятки иностранных компаний, однако они вкладываться не спешили.

Стройку несколько раз замораживали — слишком дорого она обходилась бюджету

Стройку несколько раз замораживали — слишком дорого она обходилась бюджету

Поделиться

К 2017-му после разработки проектов и оценки предстоящих расходов работы над объектом взяла на себя «Башкирская концессионная компания» (БКК), основными участниками которой стали компании группы ВТБ. Стоимость строительства тогда оценили примерно в 29 миллиардов рублей. В рамках государственно-частного партнерства инвестор взял на себя часть обязательств по финансированию стройки. Сам по себе объект изначально не предполагал окупаемости, на что указывали многие опрошенные прессой эксперты — вероятно, в связи с этим и было принято решение сделать будущую трассу платной.

После прихода инвесторов дело сдвинулось с мертвой точки

После прихода инвесторов дело сдвинулось с мертвой точки

Поделиться

Спустя месяц после заключения соглашения между властями Башкирии и БКК 49% в капитале последней приобрел турецкий инвестхолдинг Limak Group. Инвесторы заключили соглашение о совместном проектировании и строительстве транспортного коридора между М-5 и М-7. Концессионер оценил длительность предстоящей стройки примерно в четыре года. В дальнейшем объемы финансовых вливаний в строительство тоннеля многократно увеличивались, к финансированию проекта подключились банк БРИКС, федеральный Минтранс.

Пробили дно

В 2020 году, когда вспыхнула пандемия коронавируса, часть рабочих ушла на самоизоляцию, однако глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что работы будут продолжены и тоннель пробьют до конца года. Планируемые сроки завершения строительства на тот момент уже были сдвинуты на 2024 год. Тем не менее проект Восточного выезда, судя по всему, вошел в наиболее активную фазу. Именно в этот период мэрия решила начать изымать под стройку дороги участки в СНТ «Ягодка» и некоторых других товариществах, расположенных на правом берегу Уфы. Местные жители были этому не рады. Согласно постановлению мэрии, власти решили изъять 55 садовых участков в этой местности.

Дома в «Ягодке» отдали под снос два года назад

Дома в «Ягодке» отдали под снос два года назад

Поделиться

В 2021 году вновь начались разговоры о продолжении улицы Галле. На этот раз слухами не ограничились — власти начали изымать участки и жилплощадь, под снос решили отдать аж 89 домов. Местные жители в ряде случаев так просто отказываться от своих гнездышек не захотели: это привело к тому, что к апрелю 2022 года десятки собственников отправились решать вопрос с мэрией в суде. И это при том, что на тот момент половина «счастливчиков», попавших в зону строительства, еще даже не получили уведомлений от администрации.

Начали изымать участки и у жителей частного сектора вблизи тоннеля

Начали изымать участки и у жителей частного сектора вблизи тоннеля

Поделиться

Дела у строителей тоннеля тоже пошли не слишком гладко. Всё в том же апреле Ростехнадзор выявил 23 нарушения обязательных требований в работе Limak Group, а точнее относящейся к группе компании «Лимакмаращавтодороги», занимающейся строительством Восточного выезда. У компании, по информации ведомства, отсутствовали некоторые необходимые для работы с опасными объектами лицензии, также ею не были предоставлены схемы движения по территории, на стройплощадке не хватало средств индивидуальной защиты и противопожарного инвентаря, также были и другие нарушения.

<a href="https://ufa1.ru/text/transport/2021/03/31/69840839/" class="_ io-leave-page" target="_blank">Тоннель пробили</a> в марте 2021 года

Тоннель пробили в марте 2021 года

Поделиться

В мае на Лесном проезде провалился грунт. В Минтрансе Башкирии поспешили заверить, что это не связано с работами по строительству тоннеля, которые ведут поблизости. Власти сообщили, что грунт провалился из-за того, что в старой штольне, установленной тут еще в девяностых, треснула балка. Директор Уфимского института геологии Сергей Ковалев признал, что теоретически провал грунта мог и не быть непосредственно связан со стройкой, однако удивился категоричному отрицанию властей связи между подземными работами и инцидентом. Эксперт напомнил, что под Уфой находится множество карстовых пустот, на которые не может не влиять масштабная стройка.

Пока Восточный выезд строится, у уфимцев земля буквально уходит из-под ног

Пока Восточный выезд строится, у уфимцев земля буквально уходит из-под ног

Поделиться

Читайте также нашу статью о том, кто застраивает Забелье — перспективный район на западе башкирской столицы. Этот перспективный проект наравне с Восточным выездом много лет не могут воплотить в жизнь.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter