Все новости
Все новости

Ростехнадзор наказал турок, которые строят Восточный выезд в Уфе

Многомиллиардный проект уже несколько десятилетий не могут закончить

В строительство Восточного выезда вкладывались крупнейшие банки

В строительство Восточного выезда вкладывались крупнейшие банки

Поделиться

Западно-Уральское управление Ростехнадзора выявило 23 нарушения обязательных требований на объекте компании «Лимакмаращавтодороги», которая строит Восточный выезд в Уфе. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщили в ведомстве. Претензии контрольного органа возникли к объекту «Участок транспортного строительства», который, судя по данным информационно-аналитического ресурса «Надзор-инфо», находится в Уфе. По информации с сайта «Лимакмаращавтодороги», единственный проект, которым они сейчас занимаются в столице Башкирии — тот самый Восточный выезд.

— Установлено, что отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов разных классов опасности, отсутствует ответственный за осуществление производственного контроля, не представлена утвержденная схема маршрутов передвижения людей по территории объекта ведения горных работ, строительная площадка в полном объеме не обеспечена средствами индивидуальной защиты и противопожарным инвентарем, не исключен доступ и пребывание на территории объекта работников сторонних организаций, идентификация опасного производственного объекта проведена не в полном объеме, — сообщили в Ростехнадзоре.

В ведомстве добавили, что по результатам проверки юрлицо и три должностных лица привлечены к административной ответственности, также компанию обязали устранить выявленные нарушения. UFA1.RU направил запрос в пресс-службу компании с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, что о возобновлении строительства Восточного выезда стало известно в 2016 году. К проекту приступили еще в 1992 году, но работы не велись долгое время. Всё изменилось после саммитов ШОС и БРИКС, банк которого выделил на строительство 68,8 миллиона долларов. Также инвестором строительства выступил банк ВТБ. Проект планируют завершить в 2024 году. Летом прошлого года стало известно о том, что Башкирия получит 1,7 миллиарда рублей на строительство Восточного выезда из федерального бюджета. Подрядчиком выступила турецкая компания ООО «Лимакмаращавтодороги». В марте стало известно, что проект вновь подорожал.

«Лимакмаращавтодороги» относится к группе компаний Limak Marash — совместному проекту российской компании «Маращстрой» и турецкого строительного холдинга Limak Group. Как указано на официальном сайте, группа строила аэровокзальные комплексы в аэропортах Ростова-на-Дону, Волгограда, Хабаровска, Челябинска, Кемерово, а также ТРЦ «Столица» в Москве и другие объекты.

По данным сервиса «Контур.Фокус», дочерняя компания, которая занимается строительством Восточного выезда, зарегистрирована в Уфе в 2017 году. Почти половина фирмы принадлежит АО турецкой «Лимак Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», 31% принадлежит одному из основателей Limak Marash, члену совета директоров группы компаний Турхану Сердару Баджаксызу. 20% находятся во владении гендиректора «Маращстрой» Геннадия Фомина.

Отметим, что параллельно со строительством Восточного выезда, в Уфе прокладывают новую магистраль, которая соединит с ним транспортную сеть города. Для этого власти планируют продолжить улицу Галле на участке от Комсомольской до проспекта Салавата Юлаева. Ради амбициозного проекта придется снести 89 жилых домов, чему не сильно рады их владельцы (со многими из них мэрия «договаривается» в суде). Власти предлагают жителям компенсации, которых зачастую не хватит даже на скромную квартиру в том же районе города. Мы поговорили с людьми о том, за какие суммы мэрия предлагает им отказаться от своих домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter