22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Артём Михайлов

Артём Михайлов

«Прёт, как танк»: эксперты объяснили прорыв «Салавата Юлаева» в плей-офф

Команда в шаге от финала Восточной конференции

Поделиться

По словам экспертов, сегодняшняя игра обещает быть напряженной

По словам экспертов, сегодняшняя игра обещает быть напряженной

Упорство, с каким «Салават Юлаев» пробивается локтями в финал Восточной конференции, вызывает глубокое чувство гордости. У клуба было порядочно внутренних раздраев и потрясений, но сейчас злопыхатели прикусили язычок: так далеко в плей-офф «Салават Юлаев» забрался впервые за пять лет.

Так в чем же секрет команды? Мы задали по два вопроса шестерым спортивным экспертам:

1. В чем секрет успеха Николая Цулыгина, его сильные стороны?

2. Не думаете ли вы, что команда на волне последних побед может расслабиться к последнему матчу?

Смотрите, что из этого получилось.

Председатель Ассоциации спортивных журналистов Башкирии Максим Балобанов

Максим Балобанов

Максим Балобанов

1. Каждая команда в игровых видах спорта выступает волнообразно, выбирая примерные сроки спадов и подъемов. Солидные команды, к которым я отношу и «СЮ», стараются испытать спад где-то в середине пути, чтобы в плей-офф достигнуть максимума. Вот и получается, что Уфа всё грамотно спланировала. От нее уже пострадала Магнитка. Теперь, возможно, падет и один из лидеров регулярки.

2. В плей-офф никогда и никто не расслабляется. Люди играют с травмами. Даже с переломами. Спросите на эту тему, допустим, Дарюса Каспарайтиса. Цулыгин как игрок прошел шикарную школу и отечественного, и заокеанского хоккея. Он все эти каноны прекрасно понимает, поэтому вполне спокойно пережил нападки во время регулярки. А сейчас вместе с командой прёт, как танк. Почему-то лично очень уверен, что «СЮ» дойдет вообще до финала Кубка Гагарина.


Пресс-атташе гандбольного клуба «Алиса» (Уфа) Алексей Горюнов

Алексей Горюнов

Алексей Горюнов

1. Я бы не торопился обсуждать персональный секрет успеха Николая Цулыгина. В конце концов рулевой «Салавата Юлаева» даже не самый опытный человек в своем штабе, да и об успехе как таковом говорить пока рановато, это, скорее, тема для обсуждения по окончании сезона. Кроме того, нынешнюю удачную игру команды, которая удивляет многих экспертов, лично я связываю с хорошей работой всего коллектива во главе с генеральным директором клуба Александром Курносовым. Здоровая и доброжелательная обстановка в коллективе порой гораздо важнее личных заслуг отдельных его членов, и, как мне видится, это как раз тот самый случай. Главный тренер, безусловно, как важный элемент головоломки вносит свою лепту, и совершенно неважно, какого она размера, если есть общий результат.

2. Что касается опасения расслабленности команды к решающему матчу, то здесь я бы не стал переживать слишком сильно. «Юлаевцы» продемонстрировали в аналогичной ситуации серии с Магниткой, что склонностью почивать на еще не заработанных лаврах не страдают и вряд ли сегодня внезапно решат сыграть в полконька. Другое дело, что «Автомобилист» не производит впечатления сломленной команды и на домашнем льду будет биться как никогда, поскольку отступать подопечным Андрея Мартемьянова некуда. Если в итоговом результате полуфинальной серии Восточной конференции я практически не сомневаюсь, то вероятность победы в сегодняшнем матче вижу, как «фифти-фифти».

Обозреватель портала Sport24 Дмитрий Ерыкалов

Дмитрий Ерыкалов

Дмитрий Ерыкалов

1. Изначально козырь Цулыгина был в его близости к игрокам. Он как местный воспитанник и в недавнем прошлом действующий хоккеист был связующим элементом между хоккеистами и бывшим главным тренером Эрккой Вестерлундом. Это позволило Цулыгину выстроить доверительные отношения с лидерами. В этом сезоне «Салават Юлаев» избежал скандалов и конфликтов между разными группировками. Если говорить о хоккейной стороне вопроса, то Цулыгин поставил «Салават Юлаев» на рельсы оборонительного хоккея. Это не свойственно клубу из Башкирии, но действенно в плей-офф. Молодой тренер приучил уфимцев терпеть и проявлять самоотверженность. 20 с лишним заблокированных бросков в четвертом матче серии с «Автомобилистом» тому яркое подтверждение. 


2. Не думаю, что стоит говорить о расслабленности, когда на дворе конец марта и второй раунд плей-офф. Если у «Салавата Юлаева» и возникнут проблемы с досрочным выходом в финал конференции, то виноват в этом будет «Автомобилист». Лучший восточный клуб образца регулярного чемпионата далеко не всегда показывает свой фирменный хоккей. Максимальную агрессию, движение и бросковую активность подопечные Мартемьянова проявили только во втором матче, тогда как на выезде выглядели непривычно робко. Если «Автомобилист» вернется к той игре, что приносила ему успех на протяжении всего сезона, в этой серии может быть и шесть матчей, и все семь.

Экс-пресс-атташе ХК «Салават Юлаев», ныне спортивный директор ГК «Алиса» Талгат Зайнуллин

Таглат Зайнуллин

Таглат Зайнуллин

1. Думаю, феномен Николая Цулыгина во многом схож с прошлогодним Анваром Гатиятуллиным, который вытащил «Трактор» по сетке очень высоко. Ну и не стоит забывать о его ассистентах и спортивном директоре Василии Чижове, у которого тоже есть серьезный опыт работы тренером. Думаю, сообща они выстраивают ту симпатичную модель игры, которую мы все сейчас наблюдаем. Никаких послаблений уфимская команда себе не даст. Уверен, она будет играть сегодня на победу. Будет сложно, но можно. «Автомобилист» выйдет на лед умирать. И надо быть к этому готовым.

2. «Салават Юлаев» по ходу сезона бросало то в жар, то в холод. Команда, что называется, искала себя. Но к плей-офф сумела собраться и во многом благодаря работе тренерского штаба во главе с Николаем Цулыгиным, в которого мало кто верил. А юлаевцы в плей-офф играют довольно аккуратно и очень умно. Играют строго по заданию тренерского штаба. Плюс, конечно, мастерство отдельно взятых игроков. И, естественно, очень важен фактор Юхи Метсолы. Вратарь выглядит наш очень прилично.

Спортивный обозреватель «Бизнес-online» Максим Никерин

Максим Никерин

Максим Никерин

1. «Автомобилист» как бы ни хвалили и не говорили о том, насколько хороший у них подбор игроков, в этом он очень сильно уступает «Салавату Юлаеву». «Салават» когда комплектовался летом, брал игроков, которые обычно доходят до финала, — из ЦСКА, «Авангарда», то есть сильных клубов. И посмотрите, как формировался «Автомобилист» — из «Барыса», «Амура», «Нефтехимика» и так далее. Там нет игроков, которые бы решали задачу победы в Кубке Гагарина или выйти в финал конференции. А еще — как «Салават» завершает атаки. Если в первых матчах были проблемы с этим, то потом они стали бросать именно с пятака. Не барабанить по воротам, как «Автомобилист» это делает, а именно выводить шайбы на максимально опасные точки. Они делают три броска за период — забивают три гола.

2. Расслабляться, конечно, не будет. Другое дело, что «Автомобилист» тоже все прекрасно понимает, и несмотря на то, как команда укомплектована, игроки все равно неслабые. Они блестяще провели регулярку, и сегодня им было бы обидно завершить сезон. Мне кажется, сегодня матч будет очень сложным, не потому, что может расслабиться «Салават Юлаев», а из-за того, что максимальнее концентрации, чем сегодня, у «Автомобилиста» просто быть не может.

Спортивный журналист телеканала «Вся Уфа» Иван Уральский

Иван Уральский

Иван Уральский

1. [«Салават Юлаев»] не играл провально, было несколько проблемных отрезков, когда руководство не рубило с плеча, чем обычно грешат в России. Да и сам Цулыгин не спешил. Есть добротные игроки, есть атмосфера (ее создал как раз он), есть условия.

2. Расслабления никакого быть не может, это плей-офф. А его плюс в том, что он расставил все по местам, не строит велосипеда. Иностранное звено делает результат, второе — смотрятся неплохо, третье — закрывает лидеров соперника. Плюс ротация. Успех — громкое слово, пока что главное, что он не спешит, даже если бывают ошибки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы собираетесь на этот матч, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
22 мар 2019 в 21:29

С победой СЮ. ХОРОШАЯ ИГРА