20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Рынок новостроек: прогноз на 2015 год

Поделиться

В столице Башкирии продолжают расти цены на новостройки. По мнению местных аналитиков, причина тому – высокая себестоимость строительных работ. Во сколько обойдется квадрат в том или ином районе города и ждать ли новых цен в 2015 году?

Очередной рост цен

В декабре средняя цена на новостройки в Уфе достигла 58,4 тысячи рублей за квадрат. Это на 6% дороже, чем в начале года (на тот момент квадратный метр в среднем обходился в 55,1 тысячи рублей). Как подчеркнула руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева, рост цен продолжается, несмотря на падение спроса в данном сегменте рынка. Акции со скидками в прошлом – застройщики больше не могут их себе позволить из-за себестоимости работ.

По мнению аналитика, цены могли бы снижаться из-за конкуренции на рынке. В Уфе немало схожих проектов с высокой этажностью, удачным расположением, аналогичными планировками. Однако застройщики ориентируются в первую очередь на свои затраты и в начале 2015 года, вероятно, традиционно поднимут стоимость квадрата.

Чего рынок лишится в 2015 году?

В завершающемся году продажи на первичном рынке шли активно. У строительных компаний есть запас средств на работы еще минимум на полгода. Тем не менее из-за ситуации в экономики можно ожидать увеличение сроков строительства, снижение качества, уменьшение числа новых проектов.

«Сильнее всего это скажется на сегменте элитного жилья и проектов бизнес-класса, – прокомментировала Елена Андреева. – Возможно, что через несколько лет мы увидим недостаток на вторичном рынке квартир более комфортных планировок и домов и микрорайонов с меньшей плотностью проживания. Конкурентным сегментом для новостроек эконом- и комфорт-класса в 2015 году также станет индивидуальная застройка с площадью домов 50–65 квадратных метров. В этом сегменте почти нет риска недостроя, есть небольшой кусочек земли и более спокойное окружение. А стоимость содержания приближается к содержанию городской квартиры».

Как избежать рисков?

По данным пресс-службы администрации Уфы, в 2014 году в столице региона будет построено 880 тысяч квадратных метров жилья. Более половины из него возводится индустриальным способом. Однако, как подчеркнул на совещании в муниципалитете мэр Ирек Ялалов, не все построенное жилье может быть введено в эксплуатацию в уходящем году. Качество построенного проверит специальная комиссия. Погоня за квадратными метрами в этом вопросе не главное.

Как обезопасить себя и выбрать более надежный вариант на первичном рынке? По словам директора агентства «БКСБ-Недвижимость» Адель Сайфуллиной, лучше остановиться на объекте, соответствующем следующим критериям:

  1. У застройщика уже есть сданные объекты.
  2. Готовность дома на момент покупки – минимум 50–70%.
  3. В обязательном порядке имеется зарегистрированный договор долевого участия.
  4. У застройщика есть аккредитация в нескольких банках.
  5. Если дом начал строиться в этом году, на него оформлена страховка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!