6 августа четверг
СЕЙЧАС +30°С

На вкус и цвет: самые красивые здания Уфы

Поделиться

Какие здания могут считаться самыми красивыми в Уфе? Проект «Дом» сайта Ufa1.ru попросил выбрать наиболее примечательные постройки тех, для кого видеть прекрасное является профессией. Получилась своеобразная тематическая экскурсия. А какие здания вы бы обязательно показали гостям города?

Заслуженный архитектор РБ и РФ, руководитель архитектурной мастерской в Уфе Леонид Дубинский самым красивым в городе считает здание Башкирской таможни. «Это голубое здание на углу улиц Пушкина и Цюрупы – один из лучших образцов модерна в Уфе. Сравниться с ним может разве что музей Нестерова», – прокомментировал архитектор.

Постройку 1907 года именуют также Домом Костерина и Черникова. Эти фамилии носили его владельцы, сдававшие в начале ХХ века дом приезжим купцам. Несмотря на известность этого исторического факта, в городе существует миф, будто до революции в изящном здании находился публичный дом.

Граффитисту Павлу Дорофееву нравятся как офис Пенсионного фонда республики, являющийся классическим примером хай-тека, так и «сталинский ампир» кинотеатра «Родина». Также граффитист выделяет Театр оперы и балета. Его здание было построено в 1909 году и успело на своем веку побывать и Аксаковским народным домом, и Дворцом труда и искусства.

Интересным Павлу Дорофееву кажется здание ТРК «Галерея АРТ». Напомним, этот проект архитектора Дмитрия Винкельмана объединяет современную постройку и сохранившиеся фасады манежа (торгово-промышленного здания) купца Назирова.

«Я очень люблю архитектуру Черниковки, – сообщил руководитель видеогруппы сайта Ufa1.ru Харт Искахов. – Это и здание кинотеатра «Победы», и Дворец культуры им. Серго Орджоникидзе. Но самым красивым зданием Черниковки мне кажутся первые высотки в городе – «восьмиэтажки». Истинный советский монументальный классицизм, бесподобная лепнина, миниатюрные балкончики и пики на крыше передают особый дух послевоенного времени. К сожалению, сохранению этого памятника не уделяется должного внимания. Посмотрите, фасаду здания требуется ремонт, пики на крыше рушатся, падает штукатурка. Это не только не эстетично, но и небезопасно для горожан».

Дизайнеру Нине Чистяковой нравятся здания в стиле хай-тек (например, офис компании «Газ-Сервис»). Она также выделяет «Галерею АРТ» и развлекательный комплекс «Огни Уфы». «Это настоящая архитектура, – отметила дизайнер. – Особенно разница ощущается, когда едешь с проспекта Октября, застроенного менее выразительными зданиями».

Стилиста Гульнару Абдуллину привлекают построенное в 1935 году здание Главпочтамта на улице Ленина и деревянные домики рубежа XIX–XX веков, сохранившиеся в центральной части города.

А вот заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимир Захаров уверен, что самые красивые здания Уфы еще предстоит отреставрировать. Это дома №13 (бывшее здание мужского Духовного училища, построенного в 1840-е годы) и №76 (казармы внутренней стражи 1939 года) на улице Гоголя.

«Первоначальный облик этих построек спрятан под наслоениями и «упрощениями» советского времени. Местами сбита лепнина, карнизы и руст, замурованы окна и парадные подъезды», – пишет курируемое Владимиром Захаровым сообщество «Архзащита Уфа» на популярной блог-платформе.

Однако не все сочли здания столицы региона достаточно интересными. «В Уфе нет современных построек мирового уровня, – высказался художник Василь Ханнанов. – А исторические здания забиваются современными. Уровень местной архитектуры оцениваю как средний». Согласны ли с этим читатели Ufa1.ru?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!