Недвижимость проблема «На квартиру в бараке — хватит»: какие деньги предлагают уфимцам за переезд из дома-развалюхи

«На квартиру в бараке — хватит»: какие деньги предлагают уфимцам за переезд из дома-развалюхи

Если жильцы согласятся, то окажутся в бесконечном круге — скоро их «новое» жилье тоже могут снести

Местные не думают, что их вообще стоит расселять | Источник: Артем БулычевМестные не думают, что их вообще стоит расселять | Источник: Артем Булычев
Местные не думают, что их вообще стоит расселять
Источник:
Артем Булычев

Жители улиц Кольцевой и Коммунаров в уфимской Черниковке бьют тревогу: их лишают единственных квартир, предлагая взамен самим найти себе новый вариант. Проблема в том, что сумма компенсаций за каждый квадратный метр не позволяет горожанам рассчитывать хотя бы на что-то комфортное. Но самое интересное, что домовладельцы не просили их переселять — наоборот, они всеми силами старались сохранить свое родное гнездышко. Корреспондент UFA1.RU пообщался с пострадавшими и узнал, что происходит на самом деле.

Одним из первых тревогу забили жители дома №148 на улице Кольцевой. Со слов местного домовладельца Сергея Перескокова, история с расселением 65-летнего дома берет свое начало с первой половины 2010-х, когда мэрия выпустила программу по сносу ветхого жилья. В 2014 году право на застройку территории получила компания ООО МТПК «Маштехресурсы», которая вскоре обанкротилась, оставив не только строительный бизнес, но и десятки обманутых дольщиков.

ООО МТПК «Маштехресурсы», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», была основана 10 октября 1996 года. До 2021 года в числе учредителей организации числились Екатерина Попова (ныне директор ООО ЛПК «Звездный») и Гузель Гареева (ныне соучредитель ООО «БАШСТРОЙМЕХАНИЗАЦИЯ»). С 2021 года руководителем компании является Геннадий Рубашкин. В мае прошлого года «Маштехресурсы» вошли в процедуру банкротства, имея один незаконченный актив — тот самый дом на Черниковской, 20. Среди законченных объектов числятся ЖК «Звездный», республиканская детско-юношеская спортивная школа по греко-римской борьбе и 18-этажный жилой дом по проспекту Октября, 78/3.

Соседка Сергея, Елена Кирякова, рассказала UFA1.RU, что после ухода компании с рынка их снова включили в программу по расселению. Всё это время дом № 148 не признавали аварийным, так как его процентный износ был в пределах нормы. В 2018 году права на застройку перешли к ПСК-6 — организации, известной по скандалу с возведением жилого комплекса на Шота Руставели.

Группой компаний «ПСК-6» руководит бывший депутат горсовета Уфы Андрей Носков. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», он числился владельцем фирмы вместе с депутатом Курултая республики Олегом Филипповым, но в 2018 году доля Носкова перешла к Виктории Тарасовой (по данным «Коммерсанта», дочь Носкова). ГК зарегистрирована в 2017 году в Уфе. За 2021 год выручка компании составила 439,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 346,3 миллиона рублей.

Согласно заключенному между мэрией и компанией договору, ПСК-6 обязуется компенсировать жителям расположенным на территории домов стоимость их квартир, проще говоря, выкупить. При этом застройщик расселять горожан не обязан, из-за чего возникла закономерная ситуация.

— Изначально нам предложили выкупную цену в 50 тысяч квадратных метров. Сейчас она, конечно, повыше, но даже так аналогичную квартиру даже в самой убитой хрущевке сложно купить. При этом ПСК-6 продает квартиры по 92 тысячи за квадратный метр. Я считаю, что каждый житель имеет право претендовать на это жилье, — рассказала Елена.

Напротив дома ПСК-6 заканчивает постройку уже второй по счету многоэтажкиНапротив дома ПСК-6 заканчивает постройку уже второй по счету многоэтажки
Напротив дома ПСК-6 заканчивает постройку уже второй по счету многоэтажки

Местные жители приняли застройщика в штыки, начав ставить ему ультиматумы. Ответа долго ждать не пришлось — в конце октября прошлого года дома признали аварийными, с чем владельцы совсем не согласны.

— Мы сами делали капремонт за свой счет, — уточнила собеседница. — Ежегодно латали что-то, не могли наш дом признать изношенным на 73%. Мы даже не слышали о каких-либо проверках: подъезды у нас почти всегда закрыты на ключ, а на крышу и вовсе нельзя попасть без разрешения старшего по дому. Как они обследовали дом, непонятно.

Снаружи дом мало отличается от других двухэтажек в районеСнаружи дом мало отличается от других двухэтажек в районе
Снаружи дом мало отличается от других двухэтажек в районе
Со стороны он и вовсе кажется неприметным и вполне обычнымСо стороны он и вовсе кажется неприметным и вполне обычным
Со стороны он и вовсе кажется неприметным и вполне обычным

После этого жители начали жаловаться в прокуратуру, со слов Елены Киряковой, требуя перепроверки состояния дома. 26 мая их пригласили в суд. Владельцы аварийного жилья думали, что как раз по этому вопросу, однако правда для большинства выяснилась во время заседания: согласно контракту, ПСК-6 обязана расселить горожан до конца 2026 года, но прокуратуру это не устроило, правоохранители обратились в высшую инстанцию для снижения этого срока до конца 2024-го.

— Мы думаем, что признали нас аварийными по воле застройщика, из-за чего мы лишились прав и возможностей по приватизации придомовой территории. Даже если так и нас действительно нужно переселять, то почему нас оставили без права на получение нового жилья? Почему такая низкая выкупная цена? — вопрошает Елена.

Соседний дом давно признали аварийным, сейчас он числится заброшеннымСоседний дом давно признали аварийным, сейчас он числится заброшенным
Соседний дом давно признали аварийным, сейчас он числится заброшенным

Со слов Сергея Перескокова, предложенная ПСК-6 выкупная цена не позволяет им выбрать что-то подходящее. За аналогичную стоимость, судя по информации с сайтов интернет-объявлений, жители смогут позволить себе квартиру либо на окраине, либо в таком же аварийном бараке, который не факт, что также не будет расселен через 2–3 года.

— Мы попали в бесконечный круг: купим жилье в таком же доме — нас могут снова отправить на улицу. У многих это единственное жилье, поэтому выбирать не приходится, — рассказал Сергей.

Со слов жителей, многие из тех, кто сразу согласился на сумму, озвученную застройщиком, собираются судиться, ведь они считают себя обманутыми — уж слишком мало им дали.

— Всё это делается не в наших интересах. В нашем доме № 148 уже 11 из 20 квартир съехало, но остальные не могут себе это позволить. ПСК-6 нам навстречу не идет. Мы удивлены, какое отношение к людям. Нам по телевизору показывают одно, а на деле всё совершенно другое, — пожаловалась Елена.

Некоторые уезжающие даже окна прихватили с собойНекоторые уезжающие даже окна прихватили с собой
Некоторые уезжающие даже окна прихватили с собой
Кто-то даже не успел отпраздновать Новый годКто-то даже не успел отпраздновать Новый год
Кто-то даже не успел отпраздновать Новый год

Как утверждают наши собеседники, они готовы расстаться с жильем, если им предложат достаточную компенсацию. Если же такого не случится, то они будут бороться до последнего, рассчитывая на помощь правоохранителей и благосклонность застройщика.

— Мы сейчас проходим по всем кругам ада. Нас три человека в одной квартире, а нам предлагают такую сумму, что хватит лишь на однушку. Нас натурально кошмарят, предлагают непонятно что. Хочется разойтись мирно, но пока не получается — застройщик не хочет выходить на контакт, — закончила женщина.

Входы в подъезд закрыты практически 24/7Входы в подъезд закрыты практически 24/7
Входы в подъезд закрыты практически 24/7

Целым и опрятным дом сложно назвать: облупившиеся стены, покосившиеся окна и упавшая частями внешняя шпаклевка. Но даже так это не идет в сравнение с двухэтажками на соседней улице Черниковской, жители которой годами добиваются признания своих жилищ аварийными, а также переселения.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу прокуратуры Уфы. Руководство ПСК-6 в лице Андрея Носкова отказалось выйти на контакт, сославшись на занятость. Если все-таки получим ответ, опубликуем на сайте.

Единственный подъезд к дому превратился в джакузи для голубейЕдинственный подъезд к дому превратился в джакузи для голубей
Единственный подъезд к дому превратился в джакузи для голубей

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут владельцы квартир бараков в Черниковке. Один из самых примечательных домов находится на улице Богдана Хмельницкого и разваливается прямо на глазах. Местные жители уже давно требуют расселения, однако этого не происходит.

По словам жителей, размера компенсации хватает на переезд только в такой же аварийный дом. Кто должен решить эту проблему?

Застройщик должен предложить больший размер компенсации
Чиновники должны взять ответственность на себя и заранее обговаривать все условия с жильцами и застройщиками
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления