Недвижимость В поисках стандартного жилья

В поисках стандартного жилья

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают, что в сегменте вторичного жилья сегодня ощущается нехватка стандартных ходовых квартир. При этом сохраняется тенденция небольшого, но постоянного роста цен на «вторичку»...

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают, что в сегменте вторичного жилья сегодня ощущается нехватка стандартных ходовых квартир. При этом сохраняется тенденция небольшого, но постоянного роста цен на «вторичку».

Согласно данным Сети агентств недвижимости «Эксперт», по состоянию на 30 августа 2010 года цены на вторичном рынке жилья Уфы за неделю выросли на 0,4 %:

  • однокомнатные квартиры: 44,32 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,4 %;

  • двухкомнатные квартиры: 42,01 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,7 %;

  • трехкомнатные квартиры: 40,73 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,4 %;

  • многокомнатные квартиры: 40,72 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,7 %;

  • элитные квартиры: 57,9 тыс.руб./кв.м (элитное жилье не учитывается в общем индексе цен).

«В небольшом повышении цены на прошедшей неделе «виноваты» два факта: объективный и субъективный. Объективный заключается в том, что на рынке не хватает самых ходовых стандартных квартир. Квартиру, конечно, найти реально, но для этого человеку надо просмотреть порядка десяти вариантов. При этом варианты должны быть однотипные, – комментирует менеджер отдела вторичного жилья АН «Эксперт» Светлана Стожарова. – Уфа настолько различается своими микрорайонами, что в некоторых из них, например, в «Молодежке», найти десять вариантов однотипных квартир иногда вообще нереально. Но многие клиенты этого не понимают. В итоге, они, а также продавцы видят, что объектов мало, в результате чего цена растет».

Другая причина, по словам специалиста, – типичная сезонность, которая толкает собственников на не всегда объективное повышение цены. У кого-то закончился сезон отпусков, и было принято решение выставить объекты на продажу. А кто-то, вспоминая предыдущие годы, когда именно в этот сезон начинался рост цен, пытается и сейчас поставить более высокую стоимость. Но спрос на квартиры сейчас действительно есть, отмечает Светлана Стожарова.

«Ранее цены всегда быстрее росли на однокомнатные квартиры, поскольку они были более доступны по общей сумме, и для многих покупателей в то время важно было решить квартирный вопрос хотя бы так. В этом же году мы видим, что цены растут больше на двухкомнатные квартиры, хотя квадратный метр в «двушке» дешевле, чем в «однушке», – отмечает эксперт. – Это хороший показатель для рынка в целом. Также он может свидетельствовать и о социальных тенденциях, так как семье из трех человек уже требуется вторая комната. На рынке вторичной недвижимости это говорит о том, что большинство покупателей продают однокомнатные квартиры, доплачивают и покупает двухкомнатные. То есть опять же подавляющее число сделок – альтернативные».

«Приоритет сегодня отдается именно «вторичке»: для людей операции на рынке вторичного жилья не кажутся столь рискованными, как на рынке «первички». Покупатели выбирают квартиры стандартной традиционной планировки, – отмечает риелтор Дмитрий Симонов. – И если еще года два назад трехкомнатное жилье покупалось, то сегодня большую долю в общем объеме сделок с продажей жилья составляют сделки с одно- и двухкомнатными квартирами».

По данным САН «Эксперт», сегодня самую дешевую трехкомнатную квартиру в Уфе площадью 45 квадратных метров можно купить за 1150 тысяч рублей (объект расположен по ул. Карла Маркса). Самая дорогая элитная квартира выставлена на продажу по улице Кирова, ее площадь 225 квадратных метров, стоимость – 18 миллионов 500 тысяч рублей. Самая дешевая комната продается по ул. Новоженова (17 квадратных метров за 400 тысяч рублей), а самая дорогая комната – по ул. Сочинской (23 «квадрата» за 1100 тысяч рублей).

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ближайшее время 23 % граждан нашей страны намерены улучшить свои жилищные условия. Одна из причин – у большинства исчерпан потенциал ожиданий снижения цен на недвижимость. Если в марте 2009 года на продолжение снижения цен надеялись 15 % опрошенных, то год спустя – 4 %. В Москве и Санкт-Петербурге перемены планируют около 15 % респондентов, а в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек этот показатель составляет 24 %. Немалая часть из них планирует решать свой квартирный вопрос в Москве и прилегающих к ней городах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем