СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В поисках стандартного жилья

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают, что в сегменте вторичного жилья сегодня ощущается нехватка стандартных ходовых квартир. При этом сохраняется тенденция небольшого, но постоянного роста цен на «вторичку»...

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают, что в сегменте вторичного жилья сегодняощущается нехватка стандартных ходовых квартир. При этом сохраняется тенденциянебольшого, но постоянного роста ценна «вторичку».

Согласно данным Сетиагентств недвижимости «Эксперт», по состоянию на 30 августа 2010 года цены навторичном рынке жилья Уфы за неделю выросли на 0,4 %:

  • однокомнатные квартиры:44,32 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,4 %;
  • двухкомнатные квартиры:42,01 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,7 %;
  • трехкомнатные квартиры:40,73 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,4 %;
  • многокомнатные квартиры:40,72 тыс.руб./кв.м, изменения за неделю +0,7 %;
  • элитные квартиры: 57,9тыс.руб./кв.м (элитное жилье не учитывается в общем индексе цен).

«В небольшом повышениицены на прошедшей неделе «виноваты» два факта: объективный и субъективный.Объективный заключается в том, что на рынке не хватает самых ходовыхстандартных квартир. Квартиру, конечно, найти реально, но для этого человеку надопросмотреть порядка десяти вариантов. При этом варианты должны быть однотипные,– комментирует менеджер отдела вторичного жилья АН «Эксперт» СветланаСтожарова. – Уфа настолько различаетсясвоими микрорайонами, что в некоторых из них, например, в «Молодежке», найтидесять вариантов однотипных квартир иногда вообще нереально. Но многие клиентыэтого не понимают. В итоге, они, а также продавцы видят, что объектов мало, врезультате чего цена растет».

Другая причина, по словамспециалиста, – типичная сезонность, которая толкает собственников на не всегдаобъективное повышение цены. У кого-то закончился сезон отпусков, и было приняторешение выставить объекты на продажу. А кто-то, вспоминая предыдущие годы,когда именно в этот сезон начинался рост цен, пытается и сейчас поставить болеевысокую стоимость. Но спрос на квартиры сейчас действительно есть, отмечаетСветлана Стожарова.

«Ранее цены всегдабыстрее росли на однокомнатные квартиры, поскольку они были более доступны пообщей сумме, и для многих покупателей в то время важно было решить квартирныйвопрос хотя бы так. В этом же году мы видим, что цены растут больше надвухкомнатные квартиры, хотя квадратный метр в «двушке» дешевле, чем в «однушке»,– отмечает эксперт. – Это хороший показатель для рынка в целом. Также он можетсвидетельствовать и о социальных тенденциях, так как семье из трех человек ужетребуется вторая комната. На рынке вторичной недвижимости это говорит о том,что большинство покупателей продают однокомнатные квартиры, доплачивают ипокупает двухкомнатные. То есть опять же подавляющее число сделок –альтернативные».

«Приоритет сегодняотдается именно «вторичке»: для людей операции на рынке вторичного жилья некажутся столь рискованными, как на рынке «первички». Покупатели выбирают квартирыстандартной традиционной планировки, – отмечает риелтор Дмитрий Симонов.– И если еще года два назад трехкомнатное жилье покупалось, то сегодня большуюдолю в общем объеме сделок с продажей жилья составляют сделки с одно- идвухкомнатными квартирами».

По данным САН «Эксперт»,сегодня самую дешевую трехкомнатную квартиру в Уфе площадью 45 квадратныхметров можно купить за 1150 тысяч рублей (объект расположен по ул. КарлаМаркса). Самая дорогая элитная квартира выставлена на продажу по улице Кирова,ее площадь 225 квадратных метров, стоимость – 18 миллионов 500 тысяч рублей.Самая дешевая комната продается по ул. Новоженова (17 квадратных метров за 400тысяч рублей), а самая дорогая комната – по ул. Сочинской (23 «квадрата» за1100 тысяч рублей).

Согласно опросу,проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), вближайшее время 23 % граждан нашей страны намерены улучшить свои жилищныеусловия. Одна из причин – у большинства исчерпан потенциал ожиданий сниженияцен на недвижимость. Если в марте 2009 года на продолжение снижения ценнадеялись 15 % опрошенных, то год спустя – 4 %. В Москве и Санкт-Петербургеперемены планируют около 15 % респондентов, а в населенных пунктах счисленностью менее 100 тысяч человек этот показатель составляет 24 %. Немалаячасть из них планирует решать свой квартирный вопрос в Москве и прилегающих кней городах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter