Животные Политика В Курултае Башкирии предложили запретить размещать приюты для животных в жилых зонах

В Курултае Башкирии предложили запретить размещать приюты для животных в жилых зонах

Депутаты озаботились этим вопросом после конфликта между жителями и активисткой в Иглино

Проблема с бродячими собаками в Башкирии стоит очень остро

В Курултае Башкирии проработают вопрос о запрете размещения приютов для собак в жилой зоне. Об этом сегодня, 23 марта, сообщили в пресс-службе регионального парламента со ссылкой на поручение его председателя Константина Толкачёва. Поводом для таких мер стал конфликт между жителями села Иглино и местной зоозащитницей Альбиной Асадуллиной, о котором ранее рассказывали в СМИ.

— Проблема касается не только данного конкретного села и даже не только сельской местности, — сказал Толкачёв. — Бывает, что и в городской квартире люди устраивают целые зоопарки, держат множество собак или большое количество кошек. Чаще всего это шум, запах, антисанитария. Формально сегодня нет запрета на размещение животных в жилой застройке. Тем не менее очевидно, что такие объекты создают дискомфорт.

Спикер парламента добавил, что поручил соответствующему комитету подготовить предложения для внесения изменений в существующее законодательство.

Конфликт в Иглино разгорелся несколько дней назад, когда о ситуации рассказал блогер Николай Бажин. Он опубликовал видео, в котором местные жители призвали депутатов принять меры в отношении зоозащитницы Альбины Асадуллиной, которая, по их словам, держит несколько десятков собак на своем участке и угрожает поджогом недовольным односельчанам.

Сама она в своих соцсетях назвала репортаж Бажина «травлей и негативом», а также заявила, что, «если дать волю соседям, так они всех готовы убить и отравить». Женщина утверждает, что ее собаки никогда не убегали из импровизированного приюта. При этом, судя по всему, активистка едва сводит концы с концами, поскольку на своей странице постоянно просит о финансовой помощи неравнодушных подписчиков. Ранее мы рассказывали об очень похожей ситуации в Уфе, когда активистка Влада Жаркая заселила бродячих животных к своей пожилой больной знакомой, что возмутило ее родственников.

Напомним, что в Уфе вот уже несколько лет обещают, но всё никак не могут построить приют для бездомных животных. Депутаты готовы признать некоторых из них дикими, чтобы законодательно разрешить их отстрел, однако данная инициатива не находит поддержки в профильном комитете Госдумы. Тем временем в башкирской столице и окрестностях продолжаются нападения уличных собак на людей, в том числе от этого страдают дети. Бродячие псы держат в страхе целые районы, однако до сих пор эта проблема не решена окончательно.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем