СЕЙЧАС +11°С

Заброшенные гаражи, дома и раздолье для криминала: репортаж из района в Уфе, где стая собак напала на мальчика

Пока службы пытаются отловить животных, мы прошлись по местности сами (и едва не угодили в ловушку)

В этом районе действительно бегает много бродячих собак

В этом районе действительно бегает много бродячих собак

Поделиться

Сегодня, 28 января, стая бездомных собак напала на школьника. Всё произошло у дома 16 на улице Айской. Мальчику помог дворник, он бросил в псов лопату, и те сразу разбежались. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В мэрии Уфы сообщили UFA1.RU, что на улицу Айскую уже направили службу по отлову собак.

— В настоящее время подрядной организацией совместно с представителями администрации Кировского района Уфы осуществляются рейды по указанной улице и на прилегающей территории. Данный вопрос взят на контроль, работы по отлову безнадзорных животных продолжаются. Отметим, что отлов безнадзорных животных в 2022 году по поступающим обращениям физических и юридических лиц ведется согласно заключенному муниципальному контракту подрядной организацией ООО «Актив», — рассказали в пресс-службе администрации города.

А пока специалисты ловят бездомных животных, корреспондент UFA1.RU сам побывал на улице, где ребенок чуть не стал жертвой собак. Оказалось, здесь располагается относительно новый жилой комплекс «Иремель». Вокруг него стоит множество недостроенных домов и заброшенных гаражей. В этих зданиях и обитают бродячие животные.

Поделиться

К примеру, прямо перед домом, где мальчик убегал от собак, стоит недостроенная парковка. Там вполне могли поселиться животные.

Поделиться

Район достаточно оживленный. Здесь проходит много людей, включая детей. Но жильцы беспокоятся о своей безопасности. Так, в социальных сетях уфимцы жалуются на огромную стаю собак, которая разгуливает по улицам Айской и Бакалинской. По словам одной из местных жителей, животные держат в страхе весь жилой комплекс.

— Живет стая собак 15–16 штук, целая ферма, кидаются на машины, на людей. С детьми выйти страшно на улицу, скоро лето, дети сами гулять будут, не дай бог, на кого-нибудь накинутся, а весной их больше станет, щенки пойдут, — рассказала женщина.

Поделиться

Собаки здесь повсюду: и на парковках, и на тротуарах.

Поделиться

Нашему корреспонденту самому пришлось отбиваться от озлобленных собак. Животное побежало в его сторону, громко лаяло и рычало.

Поделиться

Поделиться

Жильцы района утверждают, что проблема с собаками здесь существуют уже не первый год. Люди с опаской ходят по улицам, а детей не отпускают одних.

— Весной будет еще хуже. И их становится еще больше. Помню по прошлому году. Ребенка своего всегда сама провожаю и встречаю со школы. Вон там они в заброшенном асфальтном заводе, — рассказала UFA1.RU местная жительница.

По словам местных жителей, собаки обосновались в заброшенных цехах

По словам местных жителей, собаки обосновались в заброшенных цехах

Поделиться

Повсюду здесь можно заметить следы собак.

Поделиться

При этом заброшки никак не огорожены. Собаки свободно бегают по территории.

Поделиться

Некоторых жителей собаки совсем не пугают. Их удивляют жалобы людей.

— Я как-то утром вышел почистить автомобиль от снега, они меня окружили, целая стая. Я не испугался, топнул ногой, и они разбежались. Ерунда всё это, не нападают они. И кто интересно жалуется? — сказал местный житель, убирая снег с машины.

Поделиться

Отметим, что после появления видео с нападением животных на ребенка, Следственный комитет Башкирии начал доследственную проверку.

— В настоящее время организован комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователям предстоит опросить пострадавшего ребенка, очевидцев, работников администрации и специализированной организации по отлову безнадзорных животных, истребовать и проанализировать необходимую документацию, — рассказали в ведомстве.

В дело вмешалась и прокуратура.

— По факту ненадлежащей организации отлова животных прокуратура района внесла в адрес главы администрации Уфы представление об устранении нарушений законодательства. По поручению прокуратуры специализированная организация незамедлительно выехала на место происшествия, в настоящее время ведется отлов собак, — сообщили в ведомстве.

Поделиться

О случаях нападения бездомных собак на детей в Уфе становится известно не в первых раз. Так, в микрорайоне Шакша стая бродячих животных напала на 10-летнего мальчика. Животное покусало ребенка за обе ноги. Через три дня подобный инцидент произошел с 13-летней девочкой. Она шла на каток, когда ее покусали за руки, ноги, туловище и голову.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter