Экология подробности «Хотят контрактов на отстрел, как раньше»: депутаты из Башкирии предложили признать бродячих собак дикими животными

«Хотят контрактов на отстрел, как раньше»: депутаты из Башкирии предложили признать бродячих собак дикими животными

В Госдуме идею коллег из республики жестко раскритиковали

Депутаты разделились во мнениях о собаках

В Курултае Башкирии планируют внести на рассмотрение в Госдуму очередной пакет поправок в законы, регулирующие обращение с домашними и бездомными животными. Самая заметная из инициатив — предложение отнести бездомных собак к диким животным. Это позволит «регулировать их численность», не оглядываясь на запрет на их отстрел. Автор идеи считает, что новая норма позволит снизить угрозу для людей и биосферы, однако в профильном комитете Госдумы это называют «манипуляциями с законом». Сегодня, 8 ноября, UFA1.RU раскладывает по полочкам позиции сторон.

Как пояснили корреспонденту в пресс-службе Курултая, автором пакета законопроектов является зампред комитета по экологии и аграрным вопросам парламента Руфина Шагапова. Она предложила внести на рассмотрение в Госдуме три изменения в существующие законы. Шагапова считает необходимым обязать владельцев домашних животных стерилизовать своих питомцев (если они не породистые), а также обязательно маркировать их (например, с помощью чипов), чтобы в случае обнаружения кошки или собаки на улице можно было установить ее хозяина. Предложение «уравнять в правах» диких животных и обитающих в природе бродячих собак депутат и сама называет «одним из самых спорных» в этом пакете.

— Наверное, нас за это будут критиковать, — предположила она. — Тем не менее мы пять заседаний провели в дебатах и спорах, выслушали мнения экспертов, жалобы со стороны Минприроды о том, что одичавшие собаки наносят колоссальный вред сельскому хозяйству и жителям. Статистика ужасающая, ученые бьют тревогу из-за того, что именно одичавшие собаки в лесах наносят урон животному миру, также представляют серьезную опасность и для людей. Они становятся, как волки, хищниками и в то же время очень хорошо знают повадки человека, не боятся его, могут и людей принять за добычу, особенно детей, подростков.

Шагапова отметила, что такие стаи становятся причиной исчезновения целых видов птиц, млекопитающих и мелких животных. При этом, по ее словам, итоговое предложение уравнять одичавших собак с обычными дикими животными принималось долго. Предполагается передать право решать, что делать с такими стаями, региональному Минприроды.

— Так же, как регулируется численность, например, волков, когда они представляют опасность другим животным или людям, будет и с собаками, — сказала она. — На наш взгляд, это хоть какое-то решение, потому что сегодня нам закон предписывает отловить, вакцинировать, стерилизовать и выпустить животных обратно в среду обитания, это не решает проблему. Так поступать неправильно и с точки зрения гуманности — [эти собаки] ведь не перестают быть голодными и холодными.

В пресс-службе Курултая, цитируя спикера парламента Константина Толкачёва, привели также региональную статистику, которая подкрепляет тезисы Шагаповой.

— С 2020 года в республике одичавшие собаки уничтожили 38 косуль и двух лосей. Имея повадки диких животных, они нападают на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, наносят ущерб сельским жителям и угрожают их безопасности, — сказал председатель Курултая. — Только за октябрь текущего года в нашей республике собаки загрызли десять овец, еще восемь были ранены.

Речь в инициативе депутатов идет о собаках в дикой среде обитания

По словам Толкачёва, до принятия закона об ответственном обращении с животными борьба с неконтролируемым ростом поголовья безнадзорных собак велась в «рамках регулирования численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству», за счет чего на них «распространялись соответствующие биотехнические мероприятия». В Курултае предлагают частично возродить эти практики — но только для одичавших собак в дикой среде обитания.

В то же время депутат Госдумы, замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с корреспондентом UFA1.RU заявил, что у этой инициативы нет «никаких шансов быть поддержанной и принятой на федеральном уровне». Он полагает, что существующих полномочий у регионов, прописанных в федеральном законе, достаточно для решения подобных вопросов. Бурматов перечисляет: местным властям нужно строить приюты, поддерживать волонтеров, принимать региональные акты для реагирования на ситуации, когда безнадзорные животные могут представлять угрозу для других животных и людей.

— Что мы видим? Где-то в регионах это делается, а здесь, на мой взгляд, просто попытка манипулировать законом для того, чтобы охотники взяли ружья и просто всех перестреляли, — заявил депутат. — Нет, законодательство этого делать не позволяет и не позволит. Нужны системные меры по недопущению роста популяции безнадзорных животных, для этого надо, в частности, запрещать самовыгул домашних животных, которые плодятся. А уже приплод от домашних животных становится безнадзорным. В Башкирии это очень серьезная проблема, особенно в селах.

Бурматов указывает на то, что эту проблему можно решить стерилизацией, он предлагает сделать ее льготной. Также депутат отметил необходимость пропаганды, отлова, правильного содержания и поиска новых хозяев для бездомных животных. При этом он усомнился в том, что жалобы на дороговизну этих мероприятий, которые ранее озвучивала в том числе и Шагапова, справедливы.

— Приют чем хорош — на него деньги нужно потратить всего один раз. Построил, и всё, — считает Бурматов. — А деньги на отстрел надо выделять ежегодно, как раз вот это вот всем нравится же. Ведь пилили раньше два миллиарда рублей в год на отстреле животных. И их численность не сокращалась, а только росла, с последствиями мы до сих пор имеем дело. Все хотят контрактов на отстрел, как раньше.

Один из приютов действует в уфимской Новоалександровке

Среди минусов старого подхода депутат называет отсутствие контроля — ведь проверить, сколько на самом деле собак было отстреляно, затруднительно. При этом деньги исполнителям выплатить придется.

— А в приют могут явиться проверяющие, контролировать условия, считать собак, там денег не украдешь, по крайней мере, это гораздо сложнее делать, — подытожил депутат.

По мнению известного уфимского зоозащитника и ветеринара Ансара Шарипова, инициатива Курултая продиктована жалобами фермеров — меры жестокие, но понять крестьян можно, сказал он.

— [Это своего рода] кровная месть: ты убил моего друга, я убью тебя, — констатировал он. — Одичавшие собаки в сельской местности уничтожают поголовье сельхозживотных: овец, свиней, кур, гусей, уток. В Госдуме всё же предлагают [более] гуманные методы. Я тоже придерживаюсь этого подхода. Жизнь — очень ценная штука, а убийство — большой грех. Своих пушистиков я всех кастрирую и прививаю.

UFA1.RU направил запросы в Минприроды и Минсельхоз Башкирии с просьбой прокомментировать предложение Курултая и рассказать о масштабах ущерба, который республика несет из-за бездомных собак в дикой среде.

Пока в Башкирии решают, как быть, проблема становится всё острее. На агрессивные стаи бродяжек жалуются не только в селах, но и в Уфе, где уличные животные грызут зеркала машин и набрасываются на людей. Бездомных псов ловят сотнями каждый месяц, однако это не спасает от случаев нападения животных на людей и скот. Так, в феврале под Уфой собаки искромсали ноги 21-летней девушки, а в январе огромная стая гналась через весь двор за уфимским школьником. В прошлом году бездомные псы насмерть загрызли четырехлетнего мальчика в деревне Сафарово Учалинского района, а иногда животные появляются прямо на детских площадках.

Тем временем в Уфе с 2014 года не могут достроить приют для собак в Новых Черкассах, несмотря на претензии прокуратуры и обещания экс-мэра Ирека Ялалова (ныне сенатора Совета Федерации РФ). Чиновники «футболят» предложения неравнодушных граждан о том, как улучшить ситуацию в этой сфере, а защищать бездомных животных и открывать для них приюты берутся люди, которым и самим не помешала бы помощь.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем