Адвокат рассказал, когда и за что будут судить бывшего мужа главы Центризбиркома Башкирии

Его обвиняют в дискредитации Вооруженных сил РФ, но защита с этим не согласна

Обвиняемый — и сам юрист

Обвиняемый — и сам юрист

Поделиться

В Кировском райсуде Уфы 27 мая пересмотрят первое и пока единственное известное в Башкирии оправдательное решение по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Об этом сегодня, 24 мая, сообщил UFA1.RU Рамиль Гизатуллин — адвокат Сергея Макаренко, бывшего мужа главы Центризбиркома региона, который проходит обвиняемым по этому делу. Ранее в Верховном суде по жалобе прокуратуры отменили оправдательное решение по данному делу.

— 7 марта он подошел к экипажу ДПС и показал [антимилитаристский] значок на своей куртке, — рассказал Рамиль Гизатуллин. — Он поинтересовался, может ли он носить этот значок. Полицейский ответил, что это его личное дело.

После этого Макаренко, по словам Гизатуллина, задал патрульным вопрос, в котором обвинил президента в совершении преступления. После этого сотрудники ДПС вызвали патрульно-постовую службу, которая задержала его. По мнению защитника Макаренко, при данных обстоятельствах в действии экс-супруга главы Центризбиркома отсутствует состав данного правонарушения, так как он «ничего не высказывал относительно спецоперации на Украине».

— До настоящего времени ему не предъявили официальных претензий относительно высказываний в адрес Путина, — добавил Гизатуллин.

Сам Сергей Макаренко — тоже адвокат, в прошлом он представлял интересы семьи бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова в деле о приватизации башкирского ТЭКа, обвиняемым по которому проходил сын политика Урал. Сам он находится в Австрии, страна недавно заморозила активы россиян в связи с военной спецоперацией на Украине.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Совсем недавно протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ составили на другого известного уфимца — певца Юрия Шевчука, который также неоднозначно высказался со сцены о президенте, а также выразил неодобрение по поводу действий российской армии на Украине. На данный момент также неизвестно, за какие именно слова его будут судить — пока материалы направлены в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, дата слушания еще не назначена.