12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В соцсетях обсуждают арест сына первого президента Башкирии Рахимова. Близкие утверждают, что это фейк

О задержании Урала Рахимова в Австрии сообщили в ряде телеграм-каналов и местных СМИ

Поделиться

Урал Рахимов сейчас проживает в Австрии

Урал Рахимов сейчас проживает в Австрии

Поделиться

По соцсетям и региональным СМИ накануне вечером, 24 февраля, распространилась информация об аресте сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Первым со ссылкой на собственные источники об этом сообщил телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». По его сведениям, Урала Рахимова задержали в Вене по запросу российской стороны. Напомним, сына бывшего главы Башкирии обвиняют в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации денег по делу «Башнефти».

— Мы пока полностью не подтверждаем достоверность этих данных, но наш источник в одной из силовых структур сообщил нам с полной достоверностью об этом факте, — сообщал «ВЧК-ОГПУ». — По сведениям наших источников, Рахимову также могут быть предъявлены обвинения в заказных убийствах и терроризме.

Информацию об аресте начали активно обсуждать в соцсетях. Одной из первых на сообщение «ВЧК-ОГПУ» отреагировала племянница Муртазы Рахимова Рауфа. На своей странице в «Фейсбуке» она назвала новость фейковой, а также обвинила госСМИ в «поливании грязью семьи первого президента».

— «Башинформ» посвятил аж три текста подряд, «Футляр для курая» (телеграм-канал, который часто связывают с действующей властью Башкирии. — Прим. ред.) перепечатал, — возмутилась она. — Радий Хабиров, подведомственное вам учреждение «Башинформ» постоянно поливает грязью семью первого президента Рахимова. Вы же часто заявляете о своем уважении, признании и благодарности к Муртазе Губайдулловичу. Вся эта грязь со страниц по вашей указке публикуется или вы уже не контролируете подведомственные вам госучреждения?

На резонанс отреагировал и адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко. В беседе с корреспондентами ТАСС он заявил, что никакого ареста не было.

— Эта информация гуляет в интернете со вчерашнего дня. Я скажу вам, что за 10 лет такие сообщения появляются уже не в первый раз, — сказал Макаренко. — Это абсолютная неправда, вчера вечером с ним разговаривал. Он сначала рассмеялся, а потом возмутился. Он к этому достаточно философски относится.

По информации собственного источника UFA1.RU, Урала Рахимова действительно задерживали, однако сразу же отпустили. Редакция направила запросы в МИД РФ, Гепрокуратуру и посольство России в Австрии, чтобы получить комментарии по данной ситуации. На момент написания этого материала связаться с адвокатом Урала, Сергеем Макаренко, корреспонденту UFA1.RU не удалось.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, новость об «аресте» Урала Рахимова появилась в информационном пространстве неспроста.

— Фейк про задержание Урала Рахимова, на мой взгляд, инициирован для того, чтобы перебить фокусировку общественного внимания на задержании Бориса Беляева [министра ЖКХ], — поделился мнением Михайличенко с корреспондентом UFA1.RU.

Напомним, в апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения в 2002–2006 годах акций «Башнефти», Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Башкирской нефтехимической компании. Речь шла о сумме более чем в 200 миллиардов рублей. Обвинения в хищении средств этих компаний и легализации денег были предъявлены сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову. О его причастности к делу сообщил экс-сенатор от республики Игорь Изместьев, которому дали пожизненное в 2010 году за убийства, теракты и другие тяжкие преступления.

На тот момент Рахимов-сын уже не проживал на территории Башкирии, в связи с чем его объявили в международный розыск. Мужчина нашелся в Австрии, однако выдавать его государство не стало, посчитав дело «политически мотивированным».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...