Песни об Уфе и визит полиции: главное о концерте Юрия Шевчука, после которого дошло до суда

Короток пересказываем самое громкое событие недели на случай, если вы его пропустили

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

Поделиться

Самым громким событием недели в Уфе стал концерт группы ДДТ. Точнее — то, что случилось после него. В гримерку к лидеру группы Юрию Шевчуку наведались полицейские и составили на него протокол о дискредитации российской армии. За что — отвечаем на этот и другие вопросы в сборном материале UFA1.RU сегодня, 22 мая.

Концерт проходил на «Уфа-арене» 18 мая. Во время выступления ДДТ исполнила старые хиты, а также представила новые песни, в том числе «Уфа», в которой лидер и солист группы признается в любви к столице Башкирии, где провел детство и юность. Между исполнениями песен Шевчук, как это принято на его выступления, общался со зрителями и делился мыслями на самые разные темы — в основном о текущих событиях в стране. Одна из его фраз быстро разлетелась по соцсетям. В ней певец поделился мнением о родине.

После концерта в гримерку к Шевчуку явились полицейские. Как позже объяснили в МВД, ряд высказываний артиста несли провокационный характер. По словам продюсера Радмира Усаева, правоохранители забаррикадировали комнату и никого не пускали, пытаясь увести артиста. Однако окончилось всё составлением протокола по статье административного кодекса — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Согласно закону, наказание за нарушение по это этой статье влечет штрафы: от 30 до 50 тысяч рублей для обычных граждан, от 100 до 200 тысяч для должностных лиц и от 300 до 500 для юридических.

По словам очевидцев, Шевчук спокойно воспринял визит полиции и лишь поинтересовался, возможно ли рассматривать дело не в Уфе, а Санкт-Петербурге, где он проживает. Позже уфимская инстанция действительно направила материалы по адресу прописки певца. В разговоре с UFA сам Юрий Шевчук заверил, что беспокоиться не о чем. По мнению певца, концерт в Уфе прошел великолепно, но «ситуации разные бывают».

Новости о дальнейшем ходе событий по делу Юрия Шевчука мы собираем в сюжете UFA1.RU.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter