СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Чудны дела твои, Радий Фаритович: разбираем масштабные перестановки в правительстве Башкирии

По мнению эксперта, решения главы республики «неожиданны и своеобразны»

Радий Хабиров провел серию кадровых перестановок

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о масштабных перестановках в правительстве Башкирии. Целый ряд чиновников получил новые должности и целые ведомства подлежат объединению. UFA1.RU уже писал о них по отдельности, а сегодня, 19 апреля, собираем всё вместе и обсуждаем вместе с экспертом.

Добро пожаловать, господин министр

Главной новостью стало создание нового министерства. Ведомство организовали путем объединения, казалось бы, несвязанных организаций — госкомитетов по туризму и предпринимательству. Руководить Минтуризма (или Минпредпринимательства?) глава Башкирии назначил Рустема Афзалова, который до этого пять лет занимал пост мэра в Сибае. Правда, еще раньше он два года работал начальником финансового управления администрации Караидельского района, где курировал как раз вопросы предпринимательства.

Также у Афзалова был годичный стаж в сфере маркетинга — в Сибайском мясокомбинате, где он в начале 2000-х трудился начальником сбыта. Еще у чиновника опыт работы управляющего в банке. По образованию новый министр — экономист. Ничего конкретно связанного с туризмом в трудовой биографии Рустема Афзалова не значится.

— Малопонятно назначение скандально известного главы администрации Сибая Рустема Афзалова министром по предпринимательству и туризму, — сказал UFA1.RU политолог-экономист Рустем Шайахметов. — Нельзя сказать, что он — эффективный менеджер, по качеству управления городом Сибай не является лидером в республике. Также [Афзалов] не является экспертом в сфере развития предпринимательства и туризма. Кроме того, одной из главной задач министерства будет обеспечение эффективных коммуникаций с бизнес-сообществом. С учетом его манеры высказываний и действий это маловероятно.

Рустем Афзалов

Рустем Афзалов

Поделиться

Говоря о коммуникативных способностях Рустема Афзалова, стоит напомнить, как он назвал автора видеообращения к президенту России Владимиру Путину по поводу экологических проблем «экскрементом». Сам глава Башкирии, поздравляя чиновника с днем рождения, посоветовал тому — пусть и в шутливой форме — учить русский язык. Впрочем, во время назначения на пост министра Радий Хабиров высоко оценил работу Афзалова в Сибае.

— Наверное главную роль [в повышении Рустема Афзалова] сыграла его личная преданность и готовность выполнить любое указание руководства, — считает Шайахметов.

Эксперт в целом считает создание нового министерства сомнительным. Вопреки мнению Хабирова он считает, что задачи госкомитетов, из которых образовали ведомство, не совпадают. Слияние, по мнению Шайахметова, не повысит эффективность работы как минимум в одном из направлений.

— Основополагающей задачей комитета по туризму было формирование инфраструктуры туриндустрии, включая кластеры, дороги, системы продаж. Это требует значительных средств и системной работы. К сожалению, данная задача не выполнена. С созданием новой объединенной структуры с большой долей вероятности можно ожидать, что развитием туризма будут заниматься по остаточному принципу, — пояснил экономист.

Радий Хабиров оказался доволен работой Рустема Афзалова в Сибае

Радий Хабиров оказался доволен работой Рустема Афзалова в Сибае

Поделиться

Напомним, глава Башкирии уверен в обратном.

— Мы много анализировали, как это всё работает. Жизнь показывает, что очень часто это довольно схожие сферы деятельности, — заявил он на совещании в республиканском правительстве.

Отметим, что первые дни работы для Рустема Афзалова в министерстве ознаменовались скандалом. Пока подчиненные собрались для знакомства с новым министром, прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по мошенничеству в крупном размере из-за ремонта в офисах поддержки предпринимательства. Впрочем, тогда эта сфера курировалась ныне упраздненным госкомитетом под руководством Нияза Фазылова.

Непростой выбор

Сам Нияз Фазылов теперь будет курировать вопросы экологии в республике. Поскольку ГК по предпринимательству формально подчинялось Минэкологии, Фазылов прежде был замглавы ведомства, а теперь получил статус министра. При этом его карьера всегда была связана именно с предпринимательством, экономикой и инвестициями, в частности с 2015-го по 2016 год чиновник работал замдиректора Корпорации развития Башкирии.

В то же время руководитель госкомитета по туризму Ринат Фаткуллин перешел в ведомство как раз из Минэкологии, где в течение восьми лет сначала был помощником министра, а после — начальником аналитического отдела. Сам Фаткуллин свой трансфер объяснял схожестью областей задач по туризму и экологии. Теперь же возникает вопрос, почему в таком случае на должность главы экологии поставили не его, а Нияза Фазылова.

Нияз Фазылов на открытии офиса «Мой бизнес» в Салавате, из-за которого возбудили уголовное дело

Нияз Фазылов на открытии офиса «Мой бизнес» в Салавате, из-за которого возбудили уголовное дело

Поделиться

Можно предположить, что это связано провалом задач, поставленных перед госкомитетом по туризму, о котором говорит эксперт Рустем Шайахметов. Однако Ринат Фаткуллин возглавлял ведомство лишь пять месяцев, и то в статусе и. о. руководителя, который получил после ухода Эльмиры Тукановой. Та, напомним, проработала на должности всего девять месяцев, хотя ее назначение анонсировалось как возвращение в Башкирию родных кадров. Сейчас Туканова работает в Свердловской области, откуда и прибыла.

Деньги на здоровье

Еще одно повышение в правительстве Башкирии — назначение министра финансов Лиры Игтисамовой вице-премьером. Новый статус обязывает ее курировать вопросы здравоохранения и социальной защиты. Как пояснил Радий Хабиров, поскольку она заведует финансовыми вопросами, то сама сможет решать задачи в новой зоне ответственности, и именно «с нее спросят», если что-то пойдет не так. По мнению Рустема Шайахметова, подобное решение выглядит по меньшей мере странным.

— Это не решит проблемы финансирования социальной сферы, потому что не Министерство финансов определяет выделение бюджетных средств, это компетенция Госсобрания республики, которое утверждает бюджет и устанавливает размеры бюджетных ассигнований, — пояснил эксперт. — А министерство в соответствии с этим обеспечивает выделение бюджетных средств и контроль за их использованием. Республиканский Минфин не может произвольно отказывать в финансировании, или дополнительно выделять средства.

При этом Шайахметов отметил, что министр финансов является экспертом, но лишь в своей области.

— Лира Игтисамова — это эксперт в сфере бюджетных финансов, но демография, здравоохранение, социальная защита требует других компетенций, — сказал он.

Лира Игтисамова

Лира Игтисамова

Поделиться

Стоит отметить, что кадровая система здравоохранения уже и так пережила существенное изменение. Кресло главы республиканского Минздрава покинул Максим Забелин, которого Хабиров забрал в администрацию главы Башкирии. Сейчас этот пост с приставкой и. о. занимает замминистра Салават Рахматуллин.

Кстати, в администрацию Хабирова же перешел и Урал Искандаров, освободив место в Минэкологии для Нияза Фазылова. Ну и еще одно повышение — это назначение Азата Бадранова первым вице-премьером Башкирии, что Рустем Шайахметов назвал «ожидаемым и закономерным». Ранее Бадранов был просто вице-премьером и занимался схожими задачами — общественно-политическими.

Правда, его деятельность в области промышленной разработки в одном из районов Башкирии не обходится без громких обсуждений. В частности, представитель одной из золотодобывающих компаний обвинил Бадранова в эскалации конфликта. Сам политик назвал это попыткой оправдать собственные нарушения. К тому же провалилась попытка наладить работу по пчеловодству иностранного инвестора. Сначала начались протесты, а затем и сам бизнесмен, несмотря на помощь Азата Бадранова, заморозил проект. Впрочем, отказ от реализации не связан с чиновников — как объяснил предприниматель, он вынужден был отступить из-за геополитической напряженности.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter