Экология Битва за золото Башкирии: промышленники обвинили вице-премьера республики в эскалации конфликта с жителями

Битва за золото Башкирии: промышленники обвинили вице-премьера республики в эскалации конфликта с жителями

Скандал в районе, где ведется добыча полезных ископаемых, получил продолжение

Ильдар Суюшев написал обращения с жалобой на вице-премьера Башкирии

Представители золотодобывающей компании «Алтын Юл» обвинили вице-премьера правительства Башкирии в препятствовании деятельности недропользователей. Руководитель проекта Ильдар Суюшев написал два обращения — главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и главе Башкирии Радию Хабирову — с жалобой на чиновника. Бадранов в ответ назвал это пиаром и попыткой оправдаться. Подробнее — сегодня, 11 апреля.

По словам Суюшева, компании несколько месяцев не выдавали разрешение на пользование участком под разными предлогами. Представитель золотодобытчика добавил, что Бадранов публично обвинил его во лжи и допустил «эскалацию конфликта с жителями в Баймакском районе», а на компанию оказывается давление со стороны местных властей.

— Просим дать надлежащую оценку управленческим решениям заместителя премьер-министра правительства РБ Азата Бадранова и не допустить эскалации конфликта в Баймакском районе, — говорится в его обращении.

Сам Бадранов в беседе с UFA1.RU сообщил, что, по его мнению, ведомства разберутся в ситуации.

— Думаю, это пиар или попытка оправдаться перед учредителями компании. Мы действовали в рамках правового поля. Следственный комитет — структура компетентная, думаю, разберутся, что к чему, — заявил вице-премьер.

Азат Бадранов является членом межведомственной комиссии по вопросам недропользования Башкирии. Несколько дней назад он рассказал, что в адрес «Алтын Юл» было выдано предостережение о необходимости проведения историко-культурной экспертизы участков, где они добывают полезные ископаемые. Это значит, что никакие работы в ближайшие несколько месяцев они проводить не смогут. Кроме того, эти земли планируют передать местному населению, поскольку договора аренды у компании нет.

Согласно данным «Контур.Фокус», ООО «Алтын Юл» зарегистрировано в 2014 году в Баймаке. Владельцами числятся Владислав Петров и Петр Анищенко. Второму также принадлежало ООО «Весна», которое также добывает полезные ископаемые в Баймакском районе. Судя по данным реестра Роснедр, Анищенко принадлежат две лицензии на добычу благородных металлов в Баймакском и Абзелиловском районе и одна — на геологическое изучение в Баймакском районе.

Напомним, жители района неоднократно критиковали компании «Алтын Юл» и «Весна», утверждая, что работы они ведут с нарушениями. Радий Хабиров даже проводил встречу с жалобщиками, по итогам которой сделал вывод, что «промышленники должны подробно разъяснять всем людям суть своей работы». Подробнее об этом и других золотодобытчиках читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем