20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Французский инвестор заявил о заморозке многомиллиардного проекта по производству меда в Башкирии

Бизнесмен Патрик Хоффман объяснил, что будет ждать, «пока политика не отойдет на второй план»

ds

Против проекта выступали жители села в Ишимбайском районе

Поделиться

Проект запуска производства меда компании «Би хэппи» в Ишимбайском районе заморозили на год из-за санкций Евросоюза. Об этом UFA1.RU сообщил сегодня, 2 марта, учредитель компании и инвестор Патрик Хоффманн.

Он рассказал, что сегодня должна была состояться презентация инвестиционного проекта, но она сорвалась. Компания не сможет поставлять оборудование из европейских стран.

— С большим сожалением сообщаю, что в связи геополитической напряженностью мы вынуждены заморозить реализацию инвестиционного проекта, — объяснил Хоффманн. — Текущая обстановка ведет к кардинальным изменениям в экономических аспектах проекта и его финансировании. Поставка импортного оборудования из Европейского союза в срок к следующему медовому сезону также уже невозможна.

«Би хэппи» не будет принимать участие в предстоящем аукционе на предоставление в аренду 14 лесных участков, который был назначен на 5 марта.

Владелец компании отметил, что не будет отказываться от проекта полностью и вернется к нему через год, когда «политика уйдет на второй план», а торгово-экономические и инвестиционные связи вновь восстановятся.

— Хотя я живу и работаю в России уже более 20 лет, я только недавно открыл для себя Башкирию — республику небывалых красот, добрых людей и с очень благоприятным инвестиционным климатом. Одним из ее брендов является башкирский мед, который пока имеет ограниченную узнаваемость за рубежом, хотя для этого есть огромный потенциал, — добавил Хоффманн.

По словам бизнесмена, он завтра уезжает в Липецк, чтобы проверить рабочую обстановку на его производстве. Покидать Россию, «даже чтобы увидеться с женой и семьей», он пока не собирается.

Напомним, инвестор планировал открыть производство меда для дальнейшего экспорта. В феврале в селе Макарово Ишимбайского района состоялся флешмоб против предприятия: местные пчеловоды забеспокоились, что иностранный бизнесмен навредит их деятельности. Одного из участников акции позже задержали и отправили под суд за нарушение санитарных норм при организации массового мероприятия в пандемию ковида. Конфликт попытался разрешить вице-премьер Башкирии Азат Бадранов. Он призвал протестующих обсудить опасения на переговорах. Также в дело вмешалась прокуратура. Ранее Хоффманн заявлял, что готов пойти на уступки протестующим и пересмотреть расположение пасек.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter