СЕЙЧАС +12°С

Жена администратора Верховного суда Башкирии владеет 97 гектарами земли и железной дорогой

Ее супруг раньше работал заместителем главы района, которому Хабиров объявил войну

Женщине принадлежит часть путей прямо на подъезде к станции

Женщине принадлежит часть путей прямо на подъезде к станции

Поделиться

У супруги администратора Верховного суда Башкирии Андрея Нургалиева в собственности находится огромное имущество. Это следует из декларации, опубликованной на сайте Судебного департамента при ВС. Андрей Маликович был заместителем экс-главы Иглинского района Ришата Исхакова, ныне бизнесмена и владельца тысяч гектаров земли по всему району. В минувший понедельник, 17 января, глава Башкирии Радий Хабиров объявил о создании специальной комиссии, которая должна будет проверить законность обогащения бывшего чиновника.

— В жизни много чудес бывает, одно из таких чудес — абсолютно, на мой взгляд, недопустимых — когда глава района работает, а потом уходит и оставляет не о себе хорошую память, а себе оставляет земли, — сказал тогда глава республики. — И это в соседнем с Уфой районе. Это безобразие! Я поручаю создать комиссию (туда обязательно должна войти прокуратура) и посмотреть, что это за земли такие — они не пашутся, не вспахиваются.

Что же принадлежит супруге бывшего зама Исхакова? Судя по декларации, 17 земельных участков общей площадью почти в 97 гектаров (самый большой из них — в 64,38 гектара), иглинский фитнес-клуб «Аполлон», квартира, доля в совместной с мужем квартире и подъездные железнодорожные пути.

В выписке из Росреестра в качестве владельца земли под фитнес-клубом указана Динара Мурзабаева. Она же выступает в качестве владелицы юрлица учреждения в сервисе проверки контрагентов «Контур.Фокус». К слову, она также является соучредительницей одной из фирм самого Исхакова — ей принадлежит доля в 50% в компании «Агроинвест», ликвидированной в 2018 году.

Динара Мурзабаева также, согласно выписке из Росреестра, является арендатором около полутора километра железнодорожных путей на станции Иглино. Она взяла пути сообщения в аренду с 2012 до 2057 года. Есть у супруги администратора ВС и другое имущество — квартира, доля в совместной с мужем квартире.

Сам Нургалиев за 2020 год задекларировал квартиру, пять нежилых помещений, Mercedes-Benz G-500, мотоцикл Suzuki M109RK6 и снегоход Yamaha Viking. Доходы обоих супругов за год не превышают полутора миллиона рублей. Мы направили запрос в Верховный суд Башкирии с просьбой прокомментировать происхождение такой недвижимости у этой семьи.

Ранее глава Башкирии пообещал, что с помощью специальной комиссии и прокуратуры будет изучать вопрос законности распределения земель в Иглинском районе. Мы готовим большой материал по этой теме, следите за обновлениями на нашем сайте.

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter