1 декабря среда

Владелица целого «Мира», двух газопроводов и кучи недвижимости: рассказываем о второй леди Башкирии Ларисе Назаровой

Имущество жены премьер-министра республики уместилось на 36 страницах декларации

Поделиться

У Ларисы Назаровой огромное богатство — и это не только деньги

У Ларисы Назаровой огромное богатство — и это не только деньги

Поделиться

Семья премьер-министра Башкирии Андрея Назарова ломает гендерные стереотипы: на протяжении многих лет главная кормилица в ней — жена политика Лариса. Ее доходы столь велики, что она занимает почетное третье место в рейтинге богатейших жен российских чиновников по версии журнала Forbes. Имущества у Ларисы Назаровой тоже очень много — его перечисление заняло 36 из 43 листов декларации о доходах руководящих лиц регионального правительства. Чем же владеет жена премьер-министра Башкирии и откуда у нее такие богатства? UFA1.RU рассказывает о самых крупных активах Назаровой.

Недвижимость и машины

Бизнес-леди владеет обширным автопарком: согласно последней декларации, в ее распоряжении находятся три люксовых автомобиля и столько же мотоциклов. Benz Maybach 57S Назаровой — это модификация представительского седана Maybach 57, который не выпускается уже почти десять лет. Цена на такой автомобиль на вторичке разнится в зависимости от модификации — в некоторых случаях доходит до 27 миллионов рублей.

На этом фото Лариса в наряде от дизайнера Ксении Швыревой

На этом фото Лариса в наряде от дизайнера Ксении Швыревой

Поделиться

Другая машина Назаровой — Bentley Bentayga — может стоить до 37 миллионов рублей. Этот кроссовер сегмента «суперлюкс» выпускается с 2015 года. Также в гараже у бизнес-леди — Mercedes-Benz ML3 AMG, относительно недорогой на фоне остальных машин Назаровой автомобиль: его стоимость колеблется в пределах 3–4 миллионов рублей. Также у супруги премьер-министра есть три мотоцикла Harley-Davidson.

Лариса Назарова на своем байке

Лариса Назарова на своем байке

Поделиться

Помимо роскошного автопарка в распоряжении Ларисы Назаровой находятся 15 земельных участков на правах долевой собственности, жилой дом в 951,9 квадрата, три квартиры по 42,4, 33,9 и 128,3 квадрата, а также какое-то фантастическое количество парковочных мест — целых 427. Еще она владеет 233 нежилыми помещениями и двумя газопроводами. А вот от пяти апартаментов в ОАЭ, которые фигурировали в ее декларации в прошлом году, бизнес-леди, по всей видимости, отказалась.

Бизнес и доходы

В прошлом году, согласно декларации, Назарова заработала почти в 270 раз больше своего мужа — она отчиталась об 1,26 миллиарда доходов. Годом ранее бизнес-леди заработала почти на 400 миллионов рублей меньше. Возможно, часть дохода в 2020 году она получила от продажи арабской недвижимости (в декларации этого не указано). Фантастическое богатство Ларисы Назаровой также объясняется ее бизнесом — по данным сервиса «Контур.Фокус», она владеет долями в 51 действующей фирме группы компаний «Аструм» и «Гранель».

Так выглядит один из подмосковных ЖК, возведенных «Гранелью»

Так выглядит один из подмосковных ЖК, возведенных «Гранелью»

Поделиться

Как сказано на официальном сайте последней, это «одна из крупнейших и динамично развивающихся девелоперских компаний» в России. «Гранель» специализируется на строительстве жилых комплексов и коммерческой недвижимости. В первую очередь фирма знакома москвичам и жителям области — там она возвела ЖК «Москвичка», «Малина», «Театральный парк», «Новая Алексеевская роща», «Квартал Лукино», «Лесной городок», «Новотроицкий», «Алексеевская роща», «Валентиновка парк». Президент группы компаний Ильшат Нигматуллин — муж сестры Назарова Светланы.

ТЦ «Мир» также принадлежит бизнес-империи Назаровых

ТЦ «Мир» также принадлежит бизнес-империи Назаровых

Поделиться

УК «Аструм» занимается коммерческой недвижимостью в Башкирии — в частности, владеет девятью торговыми центрами в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском и других городах. Один из этих ТЦ — знаменитый уфимский «Мир» (о том, как он оказался в распоряжении Назаровых, мы подробно писали в отдельном материале). Также среди активов Назаровой, согласно данным «Контур.Фокуса», фитнес-клуб BodyClub в Сибае, кинотеатр «Октябрь» в Салавате, колхозный рынок в Стерлитамаке.

Семья, муж и внучка

От того, насколько богата Лариса Назарова, захватывает дух. Главный вопрос — откуда всё это появилось? Ответ на него довольно простой: бизнес-империю на протяжении многих лет бережно выстраивал премьер Андрей Назаров. До начала своей политической карьеры компаниями группы «Гранель» он владел совместно с Нигматуллиным, однако теперь, в связи с занимаемой им должностью, политик не может управлять коммерческими компаниями.

Как рассказывало издание «Башинформ», первые шаги в бизнесе Назаров сделал еще в девяностые, в годы учебы в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Тогда будущий премьер-министр основал фирму «БашКазРос», которая занималась перевозкой дефицитных товаров из Казахстана в Башкирию и наоборот. Уже позднее он пошел в строительный бизнес, основанная им ГК «Гранель-недвижимость» построила в Уфе здание Пенсионного фонда, отель Sheraton (теперь — Crowne Plaza Ufa).

Тогда же, в конце 90-х, Андрей Назаров пошел в политику — стал депутатом горсовета Сибая. В 2003 году стал депутатом в Курултае Башкирии, в 2007 году — депутатом Госдумы РФ от «Единой России». Всё это время Лариса была рядом с ним. Как рассказывал Назаров, со своей невестой он дружил с самого детства.

— То, как я познакомился со своей будущей женой, — очень длинная история, — рассказывал Назаров. — Скажу одно: Лариса уже в 14-летнем возрасте училась расписываться как Назарова. Увидев ее тогда, я уже знал, что она будет моей женой.

Сын Денис, нынешний президент ГК «Аструм», родился в 1989 году. Он пошел по отцовским стопам: многие годы посвятил бизнесу, побывал в горсовете Сибая, вступил в «Единую Россию». Супруга Дениса Назарова Александра — телеведущая, работала на телеканале РБК (как сообщал «Коммерсант», структуры Назарова в 2015 году приобрели франшизу «РБК-ТВ»), где вела утренние новости, позже стала соведущей передачи «Деловое утро» на НТВ.

У Дениса и Александры уже у самих есть дочь (по информации журнала «Собака», ей сейчас семь лет), так что Ларису Назарову вполне можно назвать и одной из самых богатых бабушек.

На этом фото внучке Ларисы и Андрея Назаровых всего два года — вместе с отцом она смотрит по телевизору на маму

На этом фото внучке Ларисы и Андрея Назаровых всего два года — вместе с отцом она смотрит по телевизору на маму

Поделиться

Читайте также наши материалы о том, на чем ездят жены чиновников Башкирии и чем владеют самые богатые бюджетники Уфы. Интересно будет изучить и другую нашу статью. Мэры башкирских городов вслед за другими законопослушными ВИП-чиновниками Башкирии отчитались о доходах за 2020 год. Мы перелопатили сайты 21 города — именно столько их в республике. Изучили декларации градоначальников и выяснили, у кого из них самый большой доход и самая дорогая машина, а кто довольствуется малым.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...