СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Плохие показатели и арест следователя: нашли приказ МВД РФ о наказании начальников полиции Башкирии

С проверкой в республику приезжал заместитель министра Владимира Колокольцева

Скандалы в полиции Башкирии не остались незамеченными руководством федерального МВД

Поделиться

Из-за уголовного дела против следователя МВД Башкирии Ильнура Гумерова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, и снижения показателей замминистра полиции Олег Олейник и начальник следственного управления ведомства Александр Грачев получили дисциплинарное взыскание. Соответсвующий приказ, подписанный замглавы МВД России Сергеем Лебедевым, оказался в распоряжении UFA1.RU сегодня, 17 августа.

Согласно документу, Лебедев выезжал в Башкирию с проверкой и обнаружил нарушения в работе главного следственного управления МВД республики. По его данным, качество расследования уголовных дел полицией Башкирии ухудшилось.

— При снижении на 3,1% количества оконченных производством уголовных дел и на 2,6% дел, направленных прокурору с обвинительным заключением, количество уголовных дел, по которым приняты решения о приостановлении следствия по основаниям, предусмотренных УПК РФ, возросло на 3,2%. При этом на 11,4% увеличилось количество дел, оконченных в срок, свыше предусмотренного УПК РФ, — сообщил Сергей Лебедев.

Также он отметил разбирательство в отношении начальника отдела МВД Башкирии по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности.

«Ненадлежащая индивидуально-воспитательная работа по профилактике чрезвычайных происшествий повлекла совершение Ильнуром Гумеровым превышения должностных полномочий. Допущенные нарушения и снижение результатов работы в подразделении стали возможны ввиду отсутствия процессуального контроля со стороны О. В. Олейника», — указано в приказе замминистра.

Олег Олейник начал работу в Башкирии в 2019 году, а до этого служил в Томской и Самарской областях

Олег Олейник начал работу в Башкирии в 2019 году, а до этого служил в Томской и Самарской областях

Поделиться

В то же время Александр Грачев, по мнению замглавы МВД России, тоже не организовал работу в отделении должным образом.

— А. А. Грачев надлежащую работу во вверенном ему подразделении не организовал, процессуальный контроль за работой личного состава не осуществил, — заключил Лебедев.

На этом основании Сергей Лебедев приказал наложить на Олейника и Грачева предупреждение о неполном служебном соответствии. В МВД Башкирии от официальных комментариев воздержались. Олег Олейник тоже общаться с журналистами по поводу дисциплинарного взыскания не стал, а его подчиненный Александр Грачев в разговоре с UFA1.RU отметил, что приказ замминистра был объявлен еще два месяца назад.

Отметим, что документ датируется 2 июня. Тогда Ильнур Гумеров находился в СИЗО, хотя глава МВД Башкирии Роман Деев просил суд рассмотреть возможность о смягчении его подчиненному меры пресечения. 28 июня стало известно о его переводе под домашний арест. Подробнее о деле Гумерова читайте в расследовании UFA1.RU.

Кроме того, ранее на полицейских Башкирии жаловались уфимские адвокаты, по мнению которых, в Башкирии участились случаи нападения на юристов. В мае же разразился скандал из обвинения в вымогательствах в адрес начальника республиканского управления по противодействию коррупции Геннадия Мосякина со стороны бизнесмена Руслана Гилязова. Мосякин обвинения отверг, заявив, что против самого предпринимателя ведется проверка. Позже Гилязова арестовали по обвинению в мошенничестве.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter