28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Его арестовали на глазах у сына»: жена уфимского бизнесмена — о мести полиции

Поговорили с супругой Руслана Гилязова, которого поймали в Ялте после ссоры с помощником министра

Поделиться

По данным МВД Башкирии, бизнесмен Руслан Гилязов, скрываясь от федерального розыска, изменил внешность

По данным МВД Башкирии, бизнесмен Руслан Гилязов, скрываясь от федерального розыска, изменил внешность

Поделиться

Во время ареста предприниматель из Уфы Руслан Гилязов был вместе с сыном, сообщила UFA1.RU его супруга Регина. По словам женщины, для нее и ребенка задержание мужа стало потрясением. Она заявила, что Гилязов не скрывался от правоохранителей, и назвала уголовное преследование местью начальника республиканского управления по противодействию коррупции Геннадия Мосякина, с котором прежде бизнесмен дружил семьями.

Напомним, прежде об этом говорил и сам предприниматель, заявляя, что высокопоставленный полицейский вымогал у него дорогостоящие подарки. Однако Геннадий Мосякин обвинения отверг, отметив, что в отношении самого Руслана Гилязова ведется проверка, которая позже переросла в уголовное дело по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве.

«Этот человек может проблемы создать легко»

Супруга Гилязова настаивает на невиновности мужа.

— Кто в здравом уме будет намеренно банкротиться, когда стоимость заложенного имущества превышает сумму кредита? Предпринимательские риски никто не отменял. В компании случился кризис, но банкротство инициировано именно банком «Агросоюз», в котором Руслан обслуживался, — рассказала UFA1.RU Регина. — Он в нем обсуживался на протяжении трех лет. Первый кредит погасил, потом второй (20 миллионов рублей) погасил, потом из 100 миллионов рублей погасил 24. Потом начался финансовый кризис, в связи с чем банк попросил полностью погасить кредит. Это не представлялось возможным, поэтому банк инициировал банкротство. Как тут может быть преднамеренное банкротство, я не представляю.

Отметим, ранее источник UFA1.RU в правоохранительных органах сообщил, что поводом для уголовного преследования Руслана Гилязова послужило заявление заместителя гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрея Мельникова. Однако жена бизнесмена, как и он ранее, считает, что истинная причина заключается в конфликте с Геннадием Мосякиным, который прежде дружил с Гилязовым.

— Они домой к нам с внуком приезжали. Его жена мне звонила, с праздниками поздравляла. В Сочи виделись неоднократно. Геннадий Александрович просил Руслана организовать ему и его семье там отдых: рестораны, прогулки на яхте, концерты и так далее. При этом семья Мосякиных ни разу за себя не платила, это делал всегда мой муж. Спрашивала у Руслана, почему так, он отвечал, что этот человек может проблемы создать легко, — вспоминает Регина Гилязова. — Примерно осенью 2020-го Мосякин позвонил Руслану и сказал, что ему нужен дом на Павловском водохранилище, попросил построить. Руслан ему в этом отказал, это уже перебор был, да и нет у нас таких средств. После этого они общаться перестали.

«Обыск под видом обследования»

Ранее сам бизнесмен рассказывал, что после отказа в строительстве дома против него инициировали проверку, а позже пришли в дом и офисы его компании с обыском. Его супруга подтвердила эту информацию.

Как ранее рассказывал Гилязов, он не раз «организовывал отдых» по просьбе Геннадия Мосякина

Как ранее рассказывал Гилязов, он не раз «организовывал отдых» по просьбе Геннадия Мосякина

Поделиться

— Это был обыск под видом обследования, весь дом перевернули. К тому же нас силой удерживали сотрудники ОМОН, хотя мы не оказывали им никакого сопротивления, а сотрудники снимали на камеру телефонов, неясно в каких целях. В протоколе этот факт не зафиксирован, позже выложили эти видеозаписи в интернет. При мне сотрудник УЭБ и ПК (управление экономической безопасности и противодействия коррупции) по Башкортостану предложил Руслану позвонить Мосякину, чтобы уладить конфликт, ведь Мосякин лично подписал рапорт на обследование (хотя имеет место конфликт интересов), но мой муж этого принципиально делать не стал, — заявила Регина.

Позже против Руслана Гилязова возбудили уголовное дело, а его самого объявили в федеральный розыск. Предприниматель заявлял, что не пытается скрыться, однако 4 августа стало известно о его аресте в Крыму, где тот, по словам полицейских, прятался, изменив свою внешность.

Во время задержания у Гилязова волосы были выкрашены в светлый цвет и сбрита борода

Во время задержания у Гилязова волосы были выкрашены в светлый цвет и сбрита борода

Поделиться

— Это [задержание] произошло при мне и на глазах у нашего сына. Мы ехали в детский магазин покупать подарок на его день рождения, ему 6 лет исполнилось на следующий день после этого, вот только отметить не удалось. По дороге мы заехали на заправку, мы же ни от кого не скрывались, передвигались на своем автомобиле. На заправке это и произошло. У мужа с сыном очень сильная связь, и то, что произошло, не может не отразиться на его психологическом состоянии, предстоит работа с детским психологом, — сказал UFA1.RU Регина Гилязова.

«Пострадал в борьбе за справедливость»

Она также заявила, что муж изменил внешность не из-за полиции, а исключительно по ее просьбе.

— На море он всегда сбривает бороду, жарко же. Что касается смены цвета волос, это была моя идея, ничего странного тут нет. Это обычное дело в современном мире и никак не связано с розыском, — заявила супруга арестованного бизнесмена.

А так он выглядел в день объявления в федеральный розыск

А так он выглядел в день объявления в федеральный розыск

Поделиться

По словам Гилязовой, ее муж не намерен отказываться от предыдущих обвинений в адрес полиции.

— Руслану же не раз угрожали этим [уголовным преследованием], если он заявление свое не заберет. Так что мы были готовы в целом. Мы уже [с сыном] прилетели домой, Руслан тоже в Уфе, сейчас он в СИЗО. На очередном обыске в нашем доме в день его прибытия мы с ним увиделись. Мой супруг — боец по натуре, он знал, что делает, и предполагал, чем это может обернуться. Но иначе не мог, совесть не позволила. Я его полностью поддерживаю и уважаю за его решение открыто заявить о фактах коррупции в структуре МВД. Он сам — бывший сотрудник, по опыту своей работы полагал, что примут законное и объективное решение, но времена поменялись, сейчас там по-другому работают. В итоге получилось, что мой муж сам пострадал в борьбе за справедливость, — сообщила Регина.

Напомним, Геннадий Мосякин — уроженец Тамбовской области, в 2013 году возглавлял отдел полиции по Краснокаменску и Краснокаменскому району, с января 2014 года руководил управлением МВД России в Чите. В мае 2017 года он перебрался в Башкирию — вслед за главой полиции Забайкальского края Романом Деевым (тоже уроженцем Тамбова), который в республике занял пост министра внутренних дел. Отметим, что обвинения Руслана Гилязова он отвергает. Гилязов же, по версии МВД Башкирии, взял на свою компанию, которая занимается торговлей нефтепродуктами, в кредит крупную сумму в банке, но не вернул ее и избавился от имущества, которое могло послужить оплатой долга.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...