17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

«Всё улучшается и улучшается». В Башкирии юристы возмутились ответом прокуратуры на жалобы о нападениях

По данным правоохранителей, криминогенная обстановка в республике показывает положительную тенденцию

Поделиться

Правоохранителей попросили взять на контроль расследования нападения на юристов в Башкирии

Правоохранителей попросили взять на контроль расследования нападения на юристов в Башкирии

Поделиться

Прокуратура Башкирии ответила на просьбу разобраться с нападениями на юристов

Анализ криминогенной обстановки в Башкирии показывает тенденцию к улучшению, заявили в прокуратуре Башкирии. Ответ с таким утверждением получил депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев, который передал жалобы юристов об участившихся случаях нападения. Сегодня, 13 мая, один из пострадавших в Уфе адвокатов рассказал, что может означать заявление правоохранителей.

В своем письме в прокуратуру Иван Сухарев, в частности, напомнил о жестоком убийстве юриста Александра Елисеева, которого зарезали посреди дня возле здания Арбитражного суда республики, и поджоге машины адвоката Романа Петрова. Депутат просил разобраться в ситуации и обеспечить безопасность специалистам в области права.

В правоохранительном ведомстве заявили, что эти два случая не характеризуют ситуацию в целом.

— Анализ криминогенной обстановки показывает тенденцию к улучшению, обозначенные преступления не относятся к числу распространенных, — говорится в письме прокуратуры.

По мнению адвоката Романа Петрова, ответ ведомства — простая формальность.

— Прокуратура отвечает, что это (нападения на юристов в республике. — Прим. ред.) нетипично якобы. Всё улучшается и улучшается. На самом деле не так. Я полагаю, что это просто обычная отписка, — сказал UFA1.RU адвокат.

В то же время он отметил, что правоохранители действительно приняли некоторые меры, но выразил сомнение в их эффективности. Так, прокуратура частично удовлетворила жалобу Петрова на полицию о волоките и нарушениях при расследовании поджога его машины.

— Насколько я знаю, прокуратура вынесла представление, а полиция просто стала обзванивать моих соседей во второй раз, потому что им надо отчитаться перед прокуратурой, что они что-то делают. Реальной работы никакой нет. Прокуратура не имеет рычагов воздействия на МВД, — заявил Роман Петров.

Как подчеркнул Иван Сухарев, в обоих случаях необходима тщательная прокурорская проверка, и он намерен держать эту ситуацию на контроле.

Напомним, машину адвоката подожгли в феврале возле его дома. Инцидент попал на видео, однако личность поджигателя до сих пор не установлена. Также в 2019 году сгорела машина главы Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...