4 августа среда
СЕЙЧАС +36°С

Метят в депутаты: рассказываем о пяти самых ярких кандидатах в Госдуму от Башкирии

В списке выдвиженцев в этом году есть как феминистки, так и крупные чиновники

Поделиться

Сания Тимасова, Динар Гильмутдинов, Кристина Абрамичева, Александр Сидякин и Евгения Куцуева собираются представлять Башкирию в Госдуме

Сания Тимасова, Динар Гильмутдинов, Кристина Абрамичева, Александр Сидякин и Евгения Куцуева собираются представлять Башкирию в Госдуме

Поделиться

Скоро в России стартуют выборы в Госдуму. Выдвинуться туда можно как от партии, так и самостоятельно. Что и сделали претенденты из Башкирии. Многих вы точно знаете по их роду деятельности и не раз видели их в новостях. Список выдвиженцев в этом году довольно разнообразный: от феминистки до высокопоставленного чиновника.

Расскажем сегодня, 22 июня, кто они — пять ярких кандидатов в российский парламент от нашей республики.

Динар Гильмутдинов

Пока ГИБДД Башкирии сотрясают коррупционные скандалы, уже бывший глава ведомства Динар Гильмутдинов намерен избраться в Госдуму от партии «Единая Россия». На прошлой неделе он покинул свой бессменный пост, о чем сообщил на собственной пресс-конференции.

— Сегодня я получил трудовую книжку, где [всего] две записи: о приеме на работу в 1991 году и с сегодняшнего дня я уволен в запас, — отметил 15 июня Гильмутдинов.

Свое решение об участии в праймериз Гильмутдинов принял еще в отпуске и, по собственным словам, не рассказывал об этом коллегам, а просто заявился на предварительные выборы. Он добавил, что если станет депутатом, то на новом посту будет помогать жителям республики с дорожной безопасностью.

— Есть такие моменты, где надо доработать. Я ведь вижу изнутри эти проблемы, которые надо [исправить]. Вот Госавтоинспекция вроде пишет требование, а оно не исполняется. Штраф заплатят они и на этом дело закончено. Но наши участники дорожного движения хотят, чтобы логическое завершение было. Не просто написать, что кого-то наказали и на этом закончилось. Есть над чем работать и мне это интересно, — сказал Гильмутдинов.

После его ухода должность главы ведомства временно занял его заместитель, полковник полиции Владимир Севастьянов.

Евгения Куцуева


Политик и журналист Евгения Куцуева намерена попасть в Госдуму как самовыдвиженец. Свои шансы на победу она оценивает как «довольно высокие». Для этого ей, по собственным словам, нужно собрать около 16 тысяч подписей.

— Мне важно показать, что независимый кандидат, вне партий, руководствуясь нормами закона, может воспользоваться правом, данным ему Российской Федерацией. Я баллотируюсь по Уфимскому одномандатному избирательному округу № 3. Он включает Советский, Кировский, Демский районы столицы республики и несколько районов Башкирии. Регистрация кандидата, который собрал 16 тысяч подписей избирателей, может стать всероссийским прецедентом, что покажет возможности для роста и трансформации очень жесткой избирательной системы, а также сформирует тот самый социальный лифт для активных людей, имеющих потенциал для инициирования изменений в общественно-политической сфере, — сказала она.

Стать депутатом Евгения решила из-за желания решать вопросы на федеральном уровне, поскольку «многие именно там и решаются».

— У меня три основных направления деятельности, в которых я планирую работать на федеральном уровне, если люди Башкортостана поддержат меня в качестве ретранслятора интересов жителей. Это коммуникация власти и общества, экология и экономика, — сказала она.

Куцуева пообещала развивать массовый спорт, дать оценку законодательству в сфере профилактической медицины и ранней диагностики заболеваний.

— Мы создаем Центр компетенций удаленных профессий и занимаемся пересмотром всей нормативной базы, чтобы сделать деятельность человека комфортной, высокооплачиваемой, и чтобы можно было жить в достатке на своей земле, при абсолютно безграничных возможностях для заработка в мире. Нужно создать такие условия, чтобы те, кто сейчас учатся в университетах, имели возможность реализации здесь, в Башкортостане. И выборы — это тоже важная часть для этой реализации, — подытожила она.

Александр Сидякин


В Госдуму намерен уйти и глава администрации Радия Хабирова Александр Сидякин, который известен как один из авторов законов о штрафах за митинги и причислении НКО к иностранным агентам. О его выдвижении сообщили в региональном оргкомитете «Единой России», от которой тот и намерен избираться.

Желание Сидякина попасть в Госдуму поддержал председатель Курултая Башкирии, первый замсекретаря отделения «Единой России» Константин Толкачёв. По его мнению, тот «глубоко погружен в решение насущных проблем региона [и сможет их дальше решать уже в качестве депутата]». Сам Сидякин, комментируя свое выдвижение, отметил, что «у нас получится достойный список кандидатов, и «команда Хабирова» будет представлена разными людьми [в парламенте]».

Телеграм-канал «Футляр для курая» сообщил, что кресло Сидякина якобы достанется вице-премьеру правительства Башкирии Азату Бадранову. Однако журналисту UFA1.RU чиновник прокомментировал возможную должность весьма гибко.

— Думаю, что свято место пусто не бывает и руководитель республики подберет достойную кандидатуру для руководства своей администрацией, — заявил Бадранов.

Кристина Абрамичева


Избраться в Госдуму планирует и уфимская общественница, феминистка, арт-критик и член СПЧ при главе Башкирии Кристина Абрамичева. Она намерена претендовать на пост депутата от партии «Яблоко».

Абрамичева рассказала, по каким ключевым направлениям она намерена работать в случае, если получит высокую должность.

— Проблемы, которыми я занимаюсь много лет в составе разных общественных организаций и Совета по правам человека РБ, войдут и в мою предвыборную программу: это охрана культурного наследия, экология, права женщин и других дискриминируемых групп, — рассказала общественница. — Я верю в то, что в Госдуме должны быть представители разных социальных групп, а гендерный баланс должен выровняться в сторону женщин. Возможно тогда интересы доброй половины населения России будут услышаны.

Общественница напомнила о сложностях с принятием закона о домашнем насилии, который, по ее мнению, «по сути поддерживает одна Оксана Пушкина».

— Если женщин в правительстве будет больше, то законы, касающиеся охраны семьи, детства, гендерного равенства, будут проходить успешнее, — уверена она. — Даже в статусе кандидата уже можно что-то сделать: как минимум озвучивать реальное положение дел в сфере прав женщин. Ведь большинство считает, что у нас здесь уже всего добились, хотя это далеко не так.

Сания Тимасова

Бывший кандидат в главы Башкирии и акционистка Сания Тимасова также планирует попасть в российский парламент. По собственным словам, избираться она намерена от партии «Рост». В дальнейшим, если ее желание воплотится в реальность, уфимка собирается помогать общественникам с их идеями.

— [Хочу стать депутатом Госдумы], чтобы помогать людям, поддерживать их инициативы. Даже если есть такие немножечко скандальные промо акции, направленные на поддержку предпринимателей... С мандатом это будет намного проще, — сказала Тимасова.

Свои шансы на победу Тимасова оценила как невысокие.

— Учитывая, что у нас трехдневное голосование, это риторический вопрос. Трехдневное голосование — это развязывание рук для тех людей, которые, скажем так, должны сделать всё для того, чтобы тот или иной кандидат прошел, — сказала она и добавила, что высокие шансы только у правящей партии.

Тимасова отметила, что ее семья не удивилась ее планам стать депутатом, поскольку она «каждый год куда-то баллотируется».

19 июня стало известно, глава Башкирии Радий Хабиров возглавил список кандидатов в Госдуму. Зачем это нужно — читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...